Olga Fusari
Der intensiv strohgelbe Ornellaia Bianco 2020 entfaltet ein Bukett aus gelbfleischigen Früchten, begleitet von Aromen weißer Blüten und Vanille. Eine harmonische und komplexe Nuance, die bei jedem Schluck begeistert. Am Gaumen offenbart der Wein eine ausgeprägte Frische, gleichzeitig jedoch eine elegante Cremigkeit, die dem Wein ein umhüllendes, angenehmes und langanhaltendes Mundgefühl verleiht. 100% Sauvignon Blanc.
Die Trauben wurden in den frühen Morgenstunden von Hand in 15 kg-Kisten geerntet und sofort bei der Ankunft im Keller gekühlt, um ihr aromatisches Potential zu erhalten. Nach einer sorgfältigen Auswahl wurden die ganzen Trauben langsam und sanft gepresst, wobei besonderes Augenmerk auf den Schutz vor Oxidation gelegt wurde. Nach der statischen Klärung, die ca. 24 Stunden dauerte, wurde der Most vollständig in 25% neue und 75% gebrauchte Holzfässer zur alkoholischen Gärung bei einer Temperatur von maximal 22°C gefüllt. Neben 225- Liter-Barriquefässern wurden Fässer des Typs Cigare und Tonneau mit einem Fassungsvermögen von 320 und 600 Litern verwendet. Es wurde keine malolaktische Gärung vorgenommen. Die Hefelagerung wurde 10 Monate mit regelmäßiger Batonnage während des gesamten Zeitraums fortgesetzt und in Stahltanks weitere 2 Monate lang abgeschlossen. Vor der Flaschenabfüllung wurden die verschiedenen Grundweine assembliert und dabei eine leichte Schönung vorgenommen. Die Reifung des Weins wurde dann weitere 6 Monate in der Flasche fortgesetzt, bevor er auf den Markt kam.
Wine Advocate
This wine that once featured Viognier in the blend, is now 100% Sauvignon Blanc. The 2020 Ornellaia Bianco is quite tropical and generous in personality with immediate aromas of papaya, Golden Delicious apple and crushed stone. The wine is beautifully textured and long lasting. I asked if Vermentino might ever feature in this blend (to bring in a Tuscan grape), but the answer is no for now. Vermentino already plays a role in the estate’s very popular entry-level Poggio alle Gazze dell’Ornellaia. Viognier is being cut because the grape is difficult, and if you don’t hit the harvest date just right, it can appear flabby and waxy.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Ornellaia | Località Ornellaia 191 Bolgheri | 57022 Castagneto Carducci | Italien
Weitere Informationen über das Weingut Ornellaia
Im Jahr 1981 fiel die Entscheidung, an einem wunderschönen und noch unberührten Fleckchen Erde der Toskana das Weingut Ornellaia zu erschaffen. Vom ersten Tag an bestand das Ziel des Gutes darin, zur Wiege eines Spitzenweins zu werden. Seither haben Leidenschaft und Hingabe, ein einzigartiges Terroir und ein außergewöhnliches Mikroklima seine erlesenen Tropfen zu zahlreichen Erfolgen geführt und dafür gesorgt, dass sein Name weltweit zu den bedeutendsten Weinherstellern zählt. Die vom Jahrgang bestimmte, limitierte Produktionsmenge, die von Hand und erst bei voller Reife durchgeführte Weinlese, die individuelle Vinifizierung für die einzelnen Weinberge, der Respekt vor einem einzigartigen und wertvollen Terroir. Das sind nur einige der Entscheidungen der Philosophie des Weingutes Ornellaia, die der Qualität von Anfang an den Vorrang gibt. Dank der Frauen und Männer, die das ganze Jahr über mit Leib und Seele, mit Kopf und Herz bei der Arbeit sind. Und das Ergebnis kann sich sehen und vor allem schmecken lassen.