Im Bukett gibt sich der Wein füllig und komplex mit Aromen von reifem Obst (Weinbergpfirsiche, Williamsbirne) und Zitrusfrüchten (Zitrone, Blutorange). Von der Autolyse und dem Ausbau in Holz stammende jodhaltige Rauchnoten verleihen ihm ein frisches Aroma. Hinzu kommen Aromen von Kreide und leichte Noten von Schwefel, die auf einen dicht gewebten, kraftvollen Wein hindeuten. Im Auftakt köstlich, ausdrucksstark, verführerisch. Konzentriert und überaus saftig – als würde man in eine reife Frucht beißen. Die Textur ist weich, schmeichelndund umhüllt den Gaumen. Die zarte Efferveszenz verleiht ihr sofort Leichtigkeit. Eine kreidige Frische sorgt für eine wunderbare Länge. Ein überaus verführerischer Wein mit leichten Brataromen, durch sein schmackhaftes Finale ausgesprochen frisch. Den Abschluss dieses exquisiten Ausklangs bilden Rauchnoten. 42% Chardonnay, 40% Pinot Noir, 18% Meunier.
James Suckling
Dried-lemon, apricot, green-apple, salted-almond, walnut and light caramel notes. Vinous and layered, with small and tight bubbles. Excellent focus and intensity. Based on 2018, with reserve wines going back to 2009. Dosage 8g/L. Drink now.
Wine Advocate
Based on the 2018 vintage and complemented by reserve wines from a solera established in 2012, as well as younger foudre-aged reserve wines, Roederer's newly released NV Brut Collection 243 is a pillowy, enveloping Champagne evocative of crisp stone fruits, honeycomb, white flowers and buttery pastry. Medium to full-bodied, fleshy and generous, with an ample core of fruit, bright acids and a saline finish, it will offer demonstrative drinking on release.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Louis Roederer | 21, boulevard Lundy | 51722 Reims | Frankreich
Weitere Informationen über das Weingut Louis Roederer
Cristal, der sein Terroir perfekt widerspiegelt, stammt aus Weinbergparzellen, die seit 1845 langsam aufgebaut und im Rahmen eines maßgeschneiderten Weinbaukonzepts nachhaltig bearbeitet werden. Zu diesen Praktiken gehören die Massenauslese, der schonende Rebschnitt, die Verwendung von biodynamischem Kompost und lange Brachzeiten. Louis Roederer wendet zudem Methoden an, die von den Grundsätzen der Permakultur inspiriert sind, bei denen das Ökosystem sein Gleichgewicht wiederherstellt und eine enge Verbindung zwischen Mensch und Natur geschaffen wird.