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Tement Zieregg Sauvignon Blanc 2018

Unglaublich mineralisch, strukturiert und vollkommen eigenständig. Mit Luft offenbaren sich... mehr

Unglaublich mineralisch, strukturiert und vollkommen eigenständig. Mit Luft offenbaren sich Aromen, die an Zitronenminze und Ananas erinnern, aber auch an Thymian, Stachelbeeren und Kampfer. Am Gaumen rauchende Mineralität, Salzblüten und eingelegte Zitronen. Unfiltriert auf die Flasche gezogen. Biologische Landwirtschaft. 

Wine Advocate 
The 2018 Ried Zieregg Sauvignon Blanc is very pure, phenolic and still reductive on the deep, fresh and yeasty nose that reveals crunchy limestone and zesty lemon juice aromas as well as notes of lime leaves. Intense and juicy on the palate, this is a powerful, dense and structured, complete yet still quite phenolic, mineral and sustainable Zieregg with ripe yet fresh acidity, challenging tannins and a long, still tight but promising finish. The 2018 is terribly young but full of energy, grip, salt and expression. Of all the Ziereggs tasted for this report, this is the most typical and exciting, even though it is still challenging. It will be worth waiting some years before drinking. 13.5% alcohol. Tasted in October 2020. 


Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Tement, Zieregg 13, 8461 Berghausen, Österreich/Austria

Weitere Informationen über das Weingut Tement

Das Weingut Tement liegt auf einem schmalen, rund 500 Meter hohen Bergplateau der Südsteiermark direkt oberhalb der Riede Zieregg mit Blick ins benachbarte Slowenien und in die südliche Oststeiermark. Manfred Tement genießt das Panorama während der Arbeit in den Weinbergen. Inzwischen sind auch seine Söhne Armin und Stefan, die dritte Winzergeneration der Familie, im Weingut aktiv. Der Besitz wurde sukzessive erweitert. und umfasst heute rund 80 Hektar Weinberge, darunter die sicher bedeutendste Lage Zieregg mit vierzehn Hektar, die Riede Sulz mit gut zwanzig und Grassnitzberg mit zehn Hektar Rebfläche.

Weitere Lagen sind Hochkittenberg, Sernau, Wielitsch, Ottenberg und Steinbach. Auch wenn sie kein reines Weißweingut mehr sind, dominieren die weißen Trauben die Rebfläche der Tements mit 96 Prozent. Leitrebe ist der Sauvignon Blanc, der weit mehr als die Hälfte der Parzellen in Beschlag nimmt. Begleitet von Welschriesling, Gelber Muskateller, Morillon (Chardonnay), Weißburgunder und Gewürztraminer, die in der südlichen Steiermark optimale Wachstums- und Reifebedingungen finden. Auf rund drei Prozent der Anlagen wachsen rote Trauben, wie Zweigelt oder Pinot noir.

Die Arbeit im Weinberg ist mühsam. Selektiv, mit minimalen Erträgen und viel Handarbeit. Doch nur so entstehen ausdrucksvolle, elegante Weine. Kleine Kunstwerke der Natur, die mit ihrer Frucht und Finesse und ihrem unvergleichlich klaren Rebsortenausdruck Kenner wie Liebhaber stets aufs Neue begeistern. Tradition und Moderne spielen im Weingut eine herausragende Rolle. Beides hängt aneinander und nicht selten hilft die Moderne, die Tradition zu bewahren. Nach fünfjähriger Bauzeit wurde 2002 der riesige neue Keller des Weinguts fertig gestellt. Unter größten Anstrengungen hatte man die 3500 m2 Keller- und Lagergewölbe direkt in das felsige Kalkgestein eingeschlagen, das hier vor 20 Millionen Jahren als Korallenriff unter dem Meer angewachsen war.

Die in die Kellerräume integrierten Felswände sind nicht nur anschauliche Zeugen dieses besonderen Terroirs. Sie regulieren zugleich auf natürliche Weise die Luftfeuchtigkeit, was gerade den zunehmend im Holzfass gereiften Weinen zugute kommt. Die herausstehenden Betonteile des Gebäudes wurden weitgehend wieder mit Erde bedeckt und mit Reben bepflanzt. Die Bauweise erlaubt auch die besonders schonende Arbeit mithilfe der Schwerkraft. Trauben oder Maische müssen nicht gepumpt werden, sondern werden einfach in die tiefer liegenden Pressen geleitet. Um alle diese Mühen nicht durch fehlerhafte Korken zu gefährden und die klare Frische und gleichmäßige Reife der Weine sicher zu stellen, werden die Flaschen der Linie 'Steirische Klassik' mit Glasverschluss ausgestattet. Und damit wir gleich wissen, was wir ins Glas bekommen, sind die Flaschen unterschiedlich gefärbt: in den weißen Flaschen liegen die fruchtbetonten, im Edelstahltank ausgebauten Weine, in den grünen Flaschen die gehaltvollen, im Eichenfass gereiften Lagenweine.

Eigenschaften "Tement Zieregg Sauvignon Blanc 2018"
Jahrgang: 2018
Weinart: Weißwein
Rebsorte(n): Sauvignon Blanc
Geschmack: Trocken
Trinkreife: 2022-2045
Am besten zu: Geflügel (asiatisch gewürzt)
Alkoholgehalt: 13,5%
Säuregehalt: 6,70g/l
Restzucker: 1,30g/l
Ausbau: Barrique/Holzfass
Dekantieren: Nein
Lage: Zieregg
Klassifikation: Große STK Lage
Verschluss: Naturkork
Allergene: enthält Sulfite
Appellation: Südsteiermark
Anbaugebiet: Steiermark
Land: Österreich

Tement Zieregg Sauvignon Blanc 2018

Tement Zieregg Sauvignon Blanc 2018
  • 97
    Falstaff
  • 95+
    Wine Advocate
  • 98
    Wine Enthusiast

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Jahrgang 2018
  • VD13433
  • Falstaff

Unglaublich mineralisch, strukturiert und vollkommen eigenständig. Mit Luft offenbaren sich... mehr

Unglaublich mineralisch, strukturiert und vollkommen eigenständig. Mit Luft offenbaren sich Aromen, die an Zitronenminze und Ananas erinnern, aber auch an Thymian, Stachelbeeren und Kampfer. Am Gaumen rauchende Mineralität, Salzblüten und eingelegte Zitronen. Unfiltriert auf die Flasche gezogen. Biologische Landwirtschaft. 

Wine Advocate 
The 2018 Ried Zieregg Sauvignon Blanc is very pure, phenolic and still reductive on the deep, fresh and yeasty nose that reveals crunchy limestone and zesty lemon juice aromas as well as notes of lime leaves. Intense and juicy on the palate, this is a powerful, dense and structured, complete yet still quite phenolic, mineral and sustainable Zieregg with ripe yet fresh acidity, challenging tannins and a long, still tight but promising finish. The 2018 is terribly young but full of energy, grip, salt and expression. Of all the Ziereggs tasted for this report, this is the most typical and exciting, even though it is still challenging. It will be worth waiting some years before drinking. 13.5% alcohol. Tasted in October 2020. 


Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Tement, Zieregg 13, 8461 Berghausen, Österreich/Austria

Weitere Informationen über das Weingut Tement

Das Weingut Tement liegt auf einem schmalen, rund 500 Meter hohen Bergplateau der Südsteiermark direkt oberhalb der Riede Zieregg mit Blick ins benachbarte Slowenien und in die südliche Oststeiermark. Manfred Tement genießt das Panorama während der Arbeit in den Weinbergen. Inzwischen sind auch seine Söhne Armin und Stefan, die dritte Winzergeneration der Familie, im Weingut aktiv. Der Besitz wurde sukzessive erweitert. und umfasst heute rund 80 Hektar Weinberge, darunter die sicher bedeutendste Lage Zieregg mit vierzehn Hektar, die Riede Sulz mit gut zwanzig und Grassnitzberg mit zehn Hektar Rebfläche.

Weitere Lagen sind Hochkittenberg, Sernau, Wielitsch, Ottenberg und Steinbach. Auch wenn sie kein reines Weißweingut mehr sind, dominieren die weißen Trauben die Rebfläche der Tements mit 96 Prozent. Leitrebe ist der Sauvignon Blanc, der weit mehr als die Hälfte der Parzellen in Beschlag nimmt. Begleitet von Welschriesling, Gelber Muskateller, Morillon (Chardonnay), Weißburgunder und Gewürztraminer, die in der südlichen Steiermark optimale Wachstums- und Reifebedingungen finden. Auf rund drei Prozent der Anlagen wachsen rote Trauben, wie Zweigelt oder Pinot noir.

Die Arbeit im Weinberg ist mühsam. Selektiv, mit minimalen Erträgen und viel Handarbeit. Doch nur so entstehen ausdrucksvolle, elegante Weine. Kleine Kunstwerke der Natur, die mit ihrer Frucht und Finesse und ihrem unvergleichlich klaren Rebsortenausdruck Kenner wie Liebhaber stets aufs Neue begeistern. Tradition und Moderne spielen im Weingut eine herausragende Rolle. Beides hängt aneinander und nicht selten hilft die Moderne, die Tradition zu bewahren. Nach fünfjähriger Bauzeit wurde 2002 der riesige neue Keller des Weinguts fertig gestellt. Unter größten Anstrengungen hatte man die 3500 m2 Keller- und Lagergewölbe direkt in das felsige Kalkgestein eingeschlagen, das hier vor 20 Millionen Jahren als Korallenriff unter dem Meer angewachsen war.

Die in die Kellerräume integrierten Felswände sind nicht nur anschauliche Zeugen dieses besonderen Terroirs. Sie regulieren zugleich auf natürliche Weise die Luftfeuchtigkeit, was gerade den zunehmend im Holzfass gereiften Weinen zugute kommt. Die herausstehenden Betonteile des Gebäudes wurden weitgehend wieder mit Erde bedeckt und mit Reben bepflanzt. Die Bauweise erlaubt auch die besonders schonende Arbeit mithilfe der Schwerkraft. Trauben oder Maische müssen nicht gepumpt werden, sondern werden einfach in die tiefer liegenden Pressen geleitet. Um alle diese Mühen nicht durch fehlerhafte Korken zu gefährden und die klare Frische und gleichmäßige Reife der Weine sicher zu stellen, werden die Flaschen der Linie 'Steirische Klassik' mit Glasverschluss ausgestattet. Und damit wir gleich wissen, was wir ins Glas bekommen, sind die Flaschen unterschiedlich gefärbt: in den weißen Flaschen liegen die fruchtbetonten, im Edelstahltank ausgebauten Weine, in den grünen Flaschen die gehaltvollen, im Eichenfass gereiften Lagenweine.

Eigenschaften "Tement Zieregg Sauvignon Blanc 2018"
Jahrgang: 2018
Weinart: Weißwein
Rebsorte(n): Sauvignon Blanc
Geschmack: Trocken
Trinkreife: 2022-2045
Am besten zu: Geflügel (asiatisch gewürzt)
Alkoholgehalt: 13,5%
Säuregehalt: 6,70g/l
Restzucker: 1,30g/l
Ausbau: Barrique/Holzfass
Dekantieren: Nein
Lage: Zieregg
Klassifikation: Große STK Lage
Verschluss: Naturkork
Allergene: enthält Sulfite
Appellation: Südsteiermark
Anbaugebiet: Steiermark
Land: Österreich

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