Nach Süden ausgerichtete Weinberge in den sonnenverwöhnten Schieferhügeln von Priorat und über 60 Jahre alte Carignan-Reben sind normalerweise keine Vorboten von floraler Eleganz und seidiger Anmut. Und doch ist es genau diese Lücke zwischen Erwartung und atemberaubender Kreation, die Dits de Terra so ikonisch macht. Der Weinberg, einer der ursprünglichen Besitzungen von Terroir al Límit, ehrt die zypriotischen Bäume, die die historischen Ermitas in der gesamten Region beschatten. Der Dits del Terra wird durch Ganztraubengärung und anfängliche Vinifizierung in Zement hergestellt und erhält dann ein seltenes Geschenk: Zeit in Form von 16 Monaten in Stockinger Fudern und Zement mit einem sanften und unaufdringlichen Ausbau.
Wine Advocate
The wines are very transparent with the vintage, and the 2019 Dits del Terra shows the openness of the year, a wine that is expressive and aromatic, charming and approachable but still serious and very mineral with fine tannins. Part of the wine matured in oak foudre, making it a little more classical. It has 14% alcohol but feels very balanced, and the alcohol doesn't show. 4,006 bottles produced. It was bottled in November 2020.
James Suckling
Understated and composed nose of blueberries, grapefruit, crushed slate and wild herbs with hints of cement, white pepper and violets. Firm and immaculate tannins on the medium-bodied palate with fresh, natural acidity. Lots of harmony here. An exciting carignan with lots of freshness and finesse. Drink or hold.
Abfüller/Importeur:
Terroir al Límit Soc. Lda. | Carrer Baixa Font, 12 | 43737 Torroja del Priorat | Spanien
Weitere Informationen über das Weingut Terroir al Limit
Terroir al Límit ist von der burgundischen Herangehensweise an das Terroir inspiriert. Das Ziel ist es, einzigartige Orte im Priorat zu identifizieren und alles zu tun, um sie in jeder Flasche so authentisch wie möglich zu offenbaren. Terroir al Límit fügt sich in einen ausgesprochen mediterranen Kontext ein. Die alte Kultur und das Terroir sind Folgen des mediterranen Klimas. Nichts soll den wahren Charakter der Böden verdecken: nicht die Eiche, nicht die Extraktion, nicht die Überreife der Trauben. Es werden nur reine, mineralstoffreiche Früchte verwendet. Die Überzeugung ist, dass echtes Essen echten Wein braucht. Und Wein sollte aus gesunden, lebendigen Trauben hergestellt werden, ohne jegliche Manipulation oder Zusatzstoffe und mit keinem anderen Zweck, als die authentische Emotion und den wahren Charakter des Ortes auszudrücken. Jeder nachfolgende Jahrgang ist ein Beweis für ihre ursprüngliche Vision für das Terroir al Límit sowie das kontinuierliche Streben, die elegantesten und ausdrucksstärksten Weine im Priorat herzustellen.