Ein eleganter, reiner, dynamischer, spannungsgeladener und lebendiger Wein. Das ist sein Charakter, der einen außergewöhnlichen Jahrgang widerspiegelt, der einen authentischen, raffinierten und edlen Ausdruck des Millahue-Terroirs hat. Der feste, elegante und strukturierte Cabernet Sauvignon (77%) liefert geradlinig feine rote Früchte zusammen mit Tanninen, die sanft, lebendig und eher angespannt und mundfüllend sind. Der präzise, feine und dynamische Cabernet Franc (23%) trägt währenddessen Mineralität und zarte Linearität bis zum langen und angenehmen Abgang bei. Auch Gewürze, die zusammen mit der perfekten, ausgewogenen Säure einen Wein voller Aromen und Komplexität ergeben. Es war ein relativ kühles Jahr, der kalte Frühling und die durchschnittlichen Sommertemperaturen ermöglichten eine schnelle Reifung der knackigen und dynamischen Tannine. Der Herbst war kühl und so waren die reifen Früchte sehr ausdrucksstark, dunkel gefärbt und tiefgründig. Eine schöne dunkle, glänzende Farbe. In der Nase ist er sehr ausdrucksstark, rein, präzise und aromatisch. Im Mund zeigt er sich von außergewöhnlich feiner Struktur und Eleganz mit reifer, ausdrucksstarker Frucht. Die Tannine sind spannend, edel und seidig. Gereift für 20 Monate in französischen Eichenfässern und 6 Monate in Barroir-Fässern.
James Suckling
Complex and deep with blackcurrants, voluptuous sweet berries, olives, cocoa powder and cigar box. This is not shy of Chile cabernet’s signature gooseberry, racy tomato-leaf and red chili-pepper notes, too. Still quite nuanced, with a medium to full body, filled with juicy, silky tannins. Extremely refined and long with some truffles and creamy, dark chocolate in the finish, which lasts over a minute. 78% cabernet sauvignon and 22% cabernet franc. Already deliciously drinkable now, but can hold.
Jane Anson
The floral side of Cabernet Sauvignon is very much to the fore in this wine, more than I expected to be honest with a Chilean Cab. Waves of iris and peony are set against raspberry and blueberry fruit, with a smoky caress of grilled sandalwood oak, and sweet red liqourice notes that add depth without being overpowering. An enjoyable wine with lift and character. This is an unusual estate that was planted on entirely virgin land, creating a new wine region in Millahue with owner Alexander Vik and winemaker Cristian Vallejo.Aged in a mix of oak and amphora. New to the Place de Bordeaux this year. Hold +2 years or carafe 4 hours.