Die 40 Jahre alten Chardonnay Rebstöcke wachsen auf mineralischen Böden bedeckt mit Schwemm- und Kalkstein. Ein sehr feiner, aristokratischer Chardonnay der in Zusammenarbeit mit Jean-Marc Roulot vinifiziert wurde, er ist intensiv und energisch, dominant und lebhaft. Das umfassende Spektrum der feinen Aromatik schließt rund, raffiniert und salzig-mineralisch am Gaumen ab. Dieser Chardonnay von Bodega Chacra ist ein "must have": Gereift für 10 Monate zu 20% in Betoneiern, 15% in Edelstahltanks und 20% in gebrauchten französischen Eichenfässern.
James Suckling
This has a complex yet refined nose of sliced apples, peach pits, smoked almonds, wet stones, chalk and white pepper. Hints of beeswax, juniper and cedar, too. It’s medium-bodied, elegant and light-footed, yet powerful, too. Creamy layers of stones and stone fruit slowly evolve to blanched almonds and nougat. Very long and precise. Try this from 2024. From biodynamically grown grapes.
Wine Advocate
I missed the Chacra wines the last time I covered Argentina during the pandemic, so from the 2018s, we jump to the 2021s whites, the top of which is the 2021 Chacra Chardonnay, produced by Jean-Marc Roulot with the help of the Chacra team. It comes from the proper Chacra Vineyard, from 40-year-old vines on mineral soils with alluvial stones covered with calcium carbonate. It fermented with indigenous yeasts, 10% in clay amphorae, 15% in concrete eggs and 75% in French oak barrels, and 75% of the wine matured in barrel for nine months, while 25% of the volume was kept in concrete for that time. It has 13% alcohol and a pH of 3.3. There is a big jump in subtleness, precision and elegance from the other Chardonnay; this comes from better vines, with better soil, more limestone, and it shows the energy, the chalkiness and the sapid sensation, almost saline in the finish. It's high pitched, pure, elegant and subtle, with a velvety mouthfeel but vibrant and full of energy, floral, perfumed, nuanced and with great purity and precision, like a laser cut with the Roulot laser... 14,000 bottles were produced. It was bottled in January 2022.
Abfüller/Importeur:
Alpina Verwaltungs- und Service GmbH | Alpenstraße 35-37 | 86807 Buchloe | Deutschland
Weitere Informationen über das Weingut Bodega Chacra
Das ultimative Prinzip bei Chacra, ist ein gewissenhafter Respekt vor der natürlichen Umwelt. Der organische Ansatz zielt darauf ab, die biologische Vielfalt und die natürlichen Ressourcen mit möglichst geringem Eingreifen des Menschen zu erhalten. Aus diesem Grund werden alle biodynamischen Präparate, die für die Weinberge verwendet werden, aus den Pflanzen und Tieren des Weinguts hergestellt. Chacra setzt sich für die höchste Qualität und Originalität seiner Weine ein. Dazu wird in diesem Lebensraum mit Respekt vor der Natur und tiefstem leidenschaftlichem Engagement für das Verständnis der Umwelt gearbeitet. Río Negro ist ein überraschend perfekter Ort für Pinot Noir. Mitten in Patagonien herrschen zeitweise hohe Temperaturen. Aber die starken Winde, die die Anden herabkommen, kühlen die Reben. Die Nachttemperaturen sinken stark und bewahren die vitale Säure und die blumigen Eigenschaften, die einen großartigen Pinot Noir ausmachen. Die Böden bestehen hauptsächlich aus saurem, sandigem und schlammigem Lehm, während sich in der trockenen Ebene ausgedehnte Schottermäntel befinden, die als „Rodados Patagónicos“ oder „Patagonian Shingle Formation“ bezeichnet werden. Eine hohe Eisenkonzentration vor dem Río Negro erzeugt schwere rote Tonböden im Bereich „Mainqué“.
Ein weiterer Teil des Anwesens ist von „Barda“-Böden umgeben: erodierte Steilhänge mit geringer Vegetation. Diese Bedingungen tragen zur Gesundheit der Pflanzen im Hochtal bei, während die Landwirte die Wasseraufnahme über Bewässerungskanäle kontrollieren können, die in den 1820er Jahren von britischen Kolonisten angelegt wurden. Darüber hinaus verhindert eine niedrige Luftfeuchtigkeit die Möglichkeit von Schimmel und anderen Krankheiten. Während es andere Systeme mit neueren Technologien gibt, haben sich diese alten Pflanzen seit Jahren an das Hochwasserbewässerungssystem gewöhnt. Darüber hinaus beugt das Hochwasser vielen Pflanzenkrankheiten wie Reblaus vor.