Intensiver Goldschimmer im Glas. In der Nase komplex mit Aromen von Honig und Brioche. Es folgt eine Vielzahl von Gewürzen (Ingwer, Kreuzkümmel, Kümmel und mehr), bevor sich Noten von Mirabellenpflaume, getrockneter Aprikose und frischer Haselnuss entwickeln. Am Gaumen erin lebhafter und sauberer Auftakt, der Noten von weißer Pflaume, Walnuss und Anis offenbart. Seine Frische ist wunderschön und seine Spannung unglaublich. Es ist die große Vision von Madame Bollinger: ein Wein für die Ewigkeit. Die Assemblage besteht aus 70% Pinot Noir, 30% Chardonnay. 14 crus: 91% Grands crus and 9% Premiers crus. Nur die besten Jahrgänge werden in den Rang eines Bollinger R.D. erhoben. Reift extrem lange im Keller, mehr als dreimal so lange wie gesetzlich von der Appellation vorgegeben. Dadurch erhält er ausreichend Zeit, seine Aromen und die wertvolle Patina seiner Struktur auszubilden. Die Dosage ist sehr niedrig, „Extra brut“, 3 Gramm pro Liter. Perfekt zu Langusten mit Safran-Vinaigrette, Heilbuttfilet in Safrankruste, Bresse-Huhn mit Safran-Ingwer-Sauce.
Weinwisser
Die Idee hinter dem R.D. stammt von Lily Bollinger und steht für Recémment Dégorgé. Inspiriert durch den Grande Année führen sie zwei Dégorgements durch. Es bezeichnet einen Champagner, der sehr lange auf der Hefe gereift ist. Die Assemblage des Jahrgangs 2008 besteht zu 71 % aus Pinot Noir und zu 29 % aus Chardonnay. Es handelt sich um 18 Crus, hauptsächlich aus Aÿ und Verzenay für den Pinot Noir und aus Le Mesnil-sur- Oger und Cramant für den Chardonnay. Die Gärung erfolgte ausschließlich in Eichenfässern. Der «R.D.» von Bollinger wird nur wenige Monate nach dem Degorgieren mit einer sehr geringen Dosage (Extra Brut), von 3 Gramm in den Handel gebracht. Komplexes, ungemein animierendes Bouquet mit Birnentarte, Orangenschale – und Öl, feinstes, à point reifes Kernund Steinobst, weiße Blüten, Kamille, das Ganze untermalt von subtilen und nuancierten kreidigen und kalkigen Noten. Hinzu kommen Noten von frisch gebackenem Brot und zart geröstete Haselnuss. Am Gaumen ist er vollmundig und tief, mit salzigem Schmelz, durchzogen von einer lebendigen Frucht und ziselierten Säure.
Wine Advocate
When I was tasting Bollinger's brilliant Grande Année in this vintage, I was trying to imagine how good the 2008 Extra-Brut R. D. would be, as the style of the vintage seems almost perfectly adapted to this cuvée. Four years later, we have the answer, and the wine is brilliant. Disgorged in 2022, it's more reserved out of the gates than the dramatic Grande Année was on release, unwinding in the glass with notes of crisp orchard fruit, orange peel, freshly baked bread, subtle hints of fino sherry, wet stones and macadamia nut. On the palate, it's medium to full-bodied, with a deep core of fruit that's animated by racy acids and a refined pinpoint mousse, concluding with a bone-dry finish. Extremely harmonious and full of youthful energy, it's the finest R. D. of the decade and one that will richly reward a bit of additional age on cork. In style, the most obvious comparison is with the 1996, but the 2008 is more integrated and harmonious on release. These bottles were disgorged late last year with three grams per liter dosage.
James Suckling
Amazing aromas of sweet uncooked pie crust with almonds. Then you smell dried apples, apricots and pineapple. Grilled fruits, too. Full-bodied. So tangy and energetic with sizzling acidity and creamy tannins. Flavorful and lightly oxidized at the finish. Smacking my lips. Agile. Ginger and spices. A touch of bitter complexity with some salinity. Extreme character that grabs your attention. 13 years and six months aging on the lees with cork. 3 grams dosage. 71% pinot noir and 29% chardonnay. Don’t serve too cold. Drink or hold.
Abfüller/Importeur:
Champagne Bollinger | 16 rue Jules-Lobet | 51160 Aÿ | Frankreich
Weitere Informationen über das Weingut Bollinger
Das Haus Bollinger ist heute einer der wenigen verbliebenen großen Champagner-Hersteller im Privatbesitz. In der Champagne ist das heute eine Seltenheit. Als im Zuge des Champagnerbooms der 90er Jahre die großen Häuser eine Ausweitung der Gebietsfläche und kürzere Mindestlagerzeiten durchsetzten, antwortete man bei Bollinger auf diese qualitätsmindernden Maßnahmen mit einer hauseigenen Ethik-Charta, deren Bestimmungen vorbildlich sind. Vor dem Hintergrund dieser Qualitätskriterien gelten die Champagner des Hauses Bollinger als „Grand-Cru Classé“-Weine der Region. Bereits im Buch “Diamonds are for ever“ von Ian Fleming, herausgegeben 1956, wird Champagne Bollinger erwähnt. Eine logische Wahl, denn Bollinger galt als der britischste aller Champagner und wurde von Ian Fleming auch privat sehr geschätzt.
Madame Lily Bollinger „Ich trinke Champagner, wenn ich froh bin, und wenn ich traurig bin. Manchmal trinke ich davon, wenn ich alleine bin; und wenn ich Gesellschaft habe, dann darf er nicht fehlen. Wenn ich keinen Hunger habe, mache ich mir mit ihm Appetit, und wenn ich hungrig bin, lasse ich ihn mir schmecken. Sonst aber rühre ich ihn nicht an, außer wenn ich Durst habe.“