Chardonnay 82%, Pinot Bianco 1,5%, Pinot Nero 16,5%. Die Grundweine der Cuvée Prestige sind das Ergebnis einer sorgfältigen Traubenauswahl und einer fachmännischen Weinbereitung, die nach der Ca’ del Bosco-Methode durchgeführt wird. Die Trauben werden von Hand geerntet und in kleine Kisten gefüllt, sortiert und gekühlt. Jede Traube wird von geschulten Augen und Händen ausgewählt, bevor sie das exklusive „Beerenbad“ durchlaufen, eine spezielle whirlpoolartige Wäsche für Trauben, bestehend aus drei Einweichwannen, gefolgt von einer gründlichen Trocknung in einem speziellen Tunnel. Nach dem Pressen in einer sauerstofffreien Presse, vergären alle Moste der Grundweine in temperaturkontrollierten Edelstahltanks, wo sie bis zum Folgemonat März verbleiben. Die Weine brauchen sieben Monate, um sich zu setzen, zu reifen und die besten Eigenschaften ihrer Herkunftsweinberge zum Ausdruck zu bringen. Die Weine werden dann sorgfältig in dem „magischen Ritual“ zusammengestellt, das die Cuvée kreiert. Erst nach einer Reifung auf der Hefe von mindestens 2 Jahren bringt dieser Franciacorta seinen ganzen Reichtum und seine Identität zum Ausdruck. Das Degorgieren erfolgt in einer sauerstofffreien Umgebung nach einem proprietären Verfahren, das von Ca’ del Bosco entwickelt und patentiert wurde. Dieses Verfahren beugt oxidativen Schocks vor und macht die Zugabe von Sulfiten überflüssig, wodurch unsere Franciacortas reiner, ansprechender und langlebiger werden. Schließlich wird jede Flasche mit einer eindeutigen Kennung gekennzeichnet, um ihre Rückverfolgbarkeit zu gewährleisten.
Abfüller/Importeur:
Ca' del Bosco | Via Case Sparse 20 | 25030 Erbusco | Italien
Weitere Informationen über das Weingut Ca del Bosco
Die Ca’ del Bosco-Methode bedeutet, auf jedes kleine Detail zu achten. Bei der Weinernte ist jeder Schritt entscheidend. Die Trauben werden in kleinen Kisten bewegt, um ein Quetschen zu vermeiden. Nach der Handlese werden sie in einer Kühlzelle gekühlt und kaltgepresst. Alle Trauben werden sorgfältig von Hand ausgewählt: Nur gesunde Trauben können zu großartigem Wein verarbeitet werden. Nach dem Pressen der ganzen Trauben wird der Most in drei Sorten eingeteilt. Die hochwertigsten Moste werden von einzelnen Weinbergen vinifiziert, damit sie ihr Terroir voll zum Ausdruck bringen können.