Neal Martin
The 2020 Cheval Blanc has a limpid deep people hue with noticeable tears in the glass. The bouquet demands several minutes to really open, delivering a payload of intense black cherry and blueberry fruit, pressed violet, a hint of licorice and crushed stone. The palate is medium-bodied with finely chiseled tannins, and quite dense and weighty in the mouth, though not sinewy. Everything is finely proportioned and multilayered, leading to a mineral-driven finish. This is a very serious, long-term Cheval Blanc with a glorious future ahead, though it would be wise to cellar this for a decade if you can resist temptation.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Chateau Cheval Blanc | 33330 Saint Émilion | Frankreich
Weitere Informationen über das Weingut Chateau Cheval Blanc
Was Cheval Blanc so ungewöhnlich macht, sind drei Hauptbodentypen -feinkörniger Boden mit Ton, grobkörniger mit Kies und großer Kies mit Sand-, die ein wahren Flickenteppich bilden. Dieses einzigartige Terroir besteht hauptsächlich aus Ton und großformatigem Kies in bestimmten Parzellen und sandigem Boden mit kleinerem Kies in anderen Teilen. Einige Grundstücke in Saint-Emilion weisen einen ausgezeichneten Kiesboden auf, während andere in Saint-Emilion und Pomerol sehr gute Lehmböden aufweisen. Cheval Blanc hingegen ist mit beiden Bodentypen zu ziemlich gleichen Anteilen gesegnet. Dieser natürliche Vorteil wird durch eine originelle Kombination von Rebsorten voll ausgeschöpft: 49% Cabernet Franc, 47% Merlot und 4% Cabernet Sauvignon. Jede Parzelle hat aufgrund des Alters der Rebstöcke, der Oberfläche, der Bodenart, der Art des Wurzelstocks und der Rebsorte usw. ein eigenes spezifisches Profil. Daher hat auch der von jeder Parzelle erzeugte Wein ein eigenes Profil.