Weinwisser
80 % Cabernet Sauvignon, 20 % Merlot, 14,2 %-vol. Purpur mit rubinrotem Rand. Komplexes Bouquet mit reifen Waldhimbeeren, Alpenheidelbeeren und betörender Cassiswürze. Im zweiten Ansatz verspielte Veilchen, Schokotrüffel und Burley- Tabak. Am erhabenen Gaumen mit seidiger Textur, kakaoartigen Tanninen und einer tänzerischen Rasse. Wie eine Ballerina schwebt dieser Wein über das Parkett. Im gebündelten, langanhaltenden Finale schwarzer Bergpfeffer, tiefgründige Terroirwürze, Wacholder und Olivenpaste im Rückaroma. Ein anmutiger Ducru mit gewaltigem Potenzial!
Wine Advocate
This year the blend is 80% Cabernet Sauvignon and 20% Merlot. The alcohol weighed in at 14.2%, while the pH is 3.8 and the IPT is 88. It will mature for 18 months in French oak barrels, 100% new. Opaque purple-black in color, the 2019 Ducru-Beaucaillou explodes from the glass with bombastic notes of crème de cassis, blueberry pie and plum preserves plus hints of candied violets, dark chocolate, licorice, wild fungi, crushed rocks and tilled soil with a touch of mossy bark. Medium to full-bodied, the palate is a tightly wound coil poised to spring out with layer upon layer of minerals, rich black fruits and floral notes, framed by very firm, exquisitely ripe tannins and electric freshness, finishing long and incredibly layered. WOW!
Neal Martin
The 2019 Ducru Beaucaillou, which was matured in 100% new oak for 12 months, has a glorious bouquet of cigar humidor, cedar, black fruit and a touch of black truffle, very complex and quite compelling. The palate is still very Pauillac-inspired in style, and finely proportioned, with chiseled tannins. Displaying superb clarity and salinity on the finish, this feels very persistent and utterly charming. It will repay a decade in bottle and then last several more. I believe this will outperform the 2018 in the long run. 98p.
Abfüller/Importeur:
Chateau Ducru-Beaucaillou | 33250 Saint Julien de Beychevelle | Frankreich
Weitere Informationen über das Weingut Chateau Ducru-Beaucaillou
Château Beaucaillou wird gewöhnlich Ducru-Beaucaillou genannt, aufgrund des Namens seines ehemaligen Besitzers, Herrn Ducru. Seine Geschichte geht wie die Geschichte aller großen Crus des Medoc auf das 17. und den Anfang des 18. Jahrhunderts zurück. Zum Zeitpunkt der Revolution war das Anwesen im Besitz von Herrn Bergeron. 1866 kaufte Herr Nathaniel Johnston, Angehöriger einer bekannten Weinhändlerfamilie aus Bordeaux, das Anwesen den Ducru-Ravez ab. Die Johnston verbesserten es bedeutend. Sie achteten auf technischen Fortschritt und umgaben sich mit hochkompetenten Verwaltern und guten Architekten. Die beiden viktorianischen Pavillons, die das Hauptgebäude des Landsitzes rahmen, stammen aus dieser Epoche. 1929 ging das Gut für 12 Jahre in den Besitz von Herrn Desbarats-de-Burke über, der es anschließend an Francis Borie verkaufte. Sein Sohn Jean-Eugène und seine Familie sind die heutigen Eigentümer. Der 50 ha große und so treffend benannte Weinberg “der schönen Kieselsteine“ erstreckt sich über Kieskuppen, die parallel zur Gironde verlaufen. Ein bezaubernder Park mit jahrhundertealten Bäumen erstreckt sich bis zum Fluß. Der Wein ist Gegenstand sorgfältigster und konstanter Pflege. Nichts wird vernachlässigt, um den höchsten Qualitätsstandard zu erreichen. Ducru-Beaucaillou wird von vielen Spezialisten als Quintessenz des Bordeauxweins und insbesondere des Médocweins angesehen.