James Suckling
Polished nose of ripe plums, blackberries, walnuts, cigar box, chocolate orange and mahogany. It’s medium-bodied with firm, velvety tannins. Creamy and refined, yet with a firm, precise structure. Try in 2026.
Neal Martin
The 2019 La Clotte was picked from September 27 to October 7. It has a complex bouquet of detailed red berry fruit, wild hedgerow, crushed stone and wilted rose petal aromas, engaging and (for the vintage) understated. The palate is medium-bodied, ripe and beautifully poised, with pliant tannins and a judicious touch of spice. This builds wonderfully in the mouth and feels elegant and refined, almost Burgundian on the finish. Wonderful.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Familie Vauthier | Chateau La Clotte | 1 rue Bergat | 33330 Saint-Emilion | Frankreich
Weitere Informationen über das Weingut Chateau La Clotte
Die Weinbautätigkeit dieses Anwesens reicht bis zum Ende des 14. Jahrhunderts zurück, was es zu einem der ältesten Bordeaux-Weinberge am rechten Ufer macht. Das prächtige Terroir des Weinbergs befindet sich in den wunderschönen Hügeln von Saint Emilion, einem Gebiet, das für seinen Ton-Kalkstein-Untergrund bekannt ist, der den Weinpflanzen das ganze Jahr über ideale Temperatur- und Feuchtigkeitsbedingungen bietet. Das Chateau erlangte Berühmtheit, als die Familie Grailly es im 19. Jahrhundert kaufte. Nach dem Verkauf des Weinbergs im Jahr 1913 änderte sich der Name des Anwesens in Château La Clotte. Seine Geschichte nahm im Jahr 2014 eine echte Wende, als die Familie Vauthier -Eigentümer von Château Ausone- Eigentümer wurde. Das Anwesen erstreckt sich über eine Fläche von vier Hektar. Der Weinberg ist zu 80% mit Merlot, zu 15% mit Cabernet Franc und zu 5% mit Cabernet Sauvignon bepflanzt. Das Chateau verwendet traditionelle Methoden und kleine, thermoregulierte Bottiche der Vorteil dieser Methode besteht darin, dass das Chateau bei der Herstellung von Weinen präziser sein kann und jeder Parzelle gerecht wird. Die Reifung erfolgt in neuen Eichenfässern. Der Weinberg wird seit dem Jahrgang 2020 offiziell auf ökologischen Landbau umgestellt. Die qualitativ hochwertige Produktion macht diesen Grand Cru zu einem Muss.