Neal Martin
The 2020 La Clotte was picked 14-30 September and matured in barriques for 18 months. This has a gorgeous and expressive bouquet with beautifully defined red fruit, crushed stone, wilted rose petal and a touch of sea spray. It is extremely focused with seamlessly integrated oak. The palate is medium-bodied and silky smooth. Finely tuned acidity gently builds in the mouth. Very harmonious towards the finish that fans out wonderfully. This is a superb Saint-Émilion, one of the best you will find in 2020.
Abfüller/Importeur:
Familie Vauthier | Chateau La Clotte | 1 rue Bergat | 33330 Saint-Emilion | Frankreich
Weitere Informationen über das Weingut Chateau La Clotte
Die Weinbautätigkeit dieses Anwesens reicht bis zum Ende des 14. Jahrhunderts zurück, was es zu einem der ältesten Bordeaux-Weinberge am rechten Ufer macht. Das prächtige Terroir des Weinbergs befindet sich in den wunderschönen Hügeln von Saint Emilion, einem Gebiet, das für seinen Ton-Kalkstein-Untergrund bekannt ist, der den Weinpflanzen das ganze Jahr über ideale Temperatur- und Feuchtigkeitsbedingungen bietet. Das Chateau erlangte Berühmtheit, als die Familie Grailly es im 19. Jahrhundert kaufte. Nach dem Verkauf des Weinbergs im Jahr 1913 änderte sich der Name des Anwesens in Château La Clotte. Seine Geschichte nahm im Jahr 2014 eine echte Wende, als die Familie Vauthier -Eigentümer von Château Ausone- Eigentümer wurde. Das Anwesen erstreckt sich über eine Fläche von vier Hektar. Der Weinberg ist zu 80% mit Merlot, zu 15% mit Cabernet Franc und zu 5% mit Cabernet Sauvignon bepflanzt. Das Chateau verwendet traditionelle Methoden und kleine, thermoregulierte Bottiche der Vorteil dieser Methode besteht darin, dass das Chateau bei der Herstellung von Weinen präziser sein kann und jeder Parzelle gerecht wird. Die Reifung erfolgt in neuen Eichenfässern. Der Weinberg wird seit dem Jahrgang 2020 offiziell auf ökologischen Landbau umgestellt. Die qualitativ hochwertige Produktion macht diesen Grand Cru zu einem Muss.