James Suckling
Very tight for this chateau, with blackberry, chocolate and black-cherry character, as well as a hint of smoky oak. Full and very poised with focus and beauty. 96.5% merlot, 3% cabernet franc and 0.5% cabernet sauvignon.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Établissements Jean-Pierre Moueix | 54 quai du Priourat | 33502 Libourne | Frankreich
Weitere Informationen über das Weingut Chateau La Fleur Petrus
Das zwischen den Chateaux Lafleur und Petrus gelegene Château La Fleur-Pétrus erhielt seinen Namen im 18. Jahrhundert. Jean-Pierre Moueix, der sein Weinhandelsgeschäft 1937 in Libourne gründete, erwarb 1950 La Fleur-Pétrus. Dieses historische Anwesen auf der Hochebene von Pomerol war sein erster Weinbergserwerb. La Fleur-Pétrus besteht überwiegend aus Merlot, der dem Wein Geschmeidigkeit und Großzügigkeit verleiht, während ein kleiner Prozentsatz Cabernet Franc Strenge und Komplexität beisteuert. Der Weinberg besteht aus drei Parzellen auf der Hochebene von Pomerol mit einer durchschnittlichen Höhe von 33 bis 38 Metern über dem Meeresspiegel. Die kiesigen Böden der nördlichen Parzelle ergeben einen Wein von großer Eleganz mit Noten von Schwarzkirschen. Die zentrale Parzelle, bekannt für ihre Sommerhitze (das Gebiet heißt „Tropchaud“), bringt einen Wein von enormer Geschmeidigkeit mit einem Hauch von Pflaume hervor. Weine aus der südlichen Parzelle sind besonders samtig, dicht, strukturiert, mit einer ausgeprägten Nase nach schwarzer Johannisbeere. Zusammen ergeben diese drei einzigartigen Terroirs mit nuancierten und sich ergänzenden Eigenschaften einen großzügigen, ausdrucksstarken Wein mit offensichtlicher Struktur und einer Dominanz von schwarzen Früchten. Eine aufmerksame Verkostung enthüllt bemerkenswerte Raffinesse, Komplexität und einen Hauch von Veilchen.