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Chateau Les Carmes Haut Brion 2023 Magnum

Weinwisser  50 % Cabernet Franc, 30 % Cabernet Sauvignon, 20 % Merlot, 13.5 Vol.-%, pH... mehr

Weinwisser 
50 % Cabernet Franc, 30 % Cabernet Sauvignon, 20 % Merlot, 13.5 Vol.-%, pH 3.62, 60 % ganze Trauben inkl. Stiele, 70 % neue Barriques, 20 % Fuder 18 hl, 10 % Amphoren, 50 hl/ha. Dicht verwobenes Bouquet, zarte blaubeerige Konturen, schwarzer tasmanischer Bergpfeffer und Brasil-Tabak. Im zweiten Ansatz Heidelbeergelee, edle Cassiswürze und Nougatschokolade. Am sublimen strukturierten Gaumen mit ungeheurer Energie, die dem engmaschigen dichten satten Körper eine nicht vorstellbare Dynamik gibt, «ein Paradox» meint Guillaume Pouthier lächelnd. Im konzentrierten langanhaltenden Finale ein Feuerwerk von Brombeeren, dunkler Kirsche und eine erhabene Adstringenz sowie edle Bitterness. Ganz großer Les Carmes, der in seiner perfekten Trinkreife die Höchstnote erreichen kann. 

James Suckling 
This is a fantastic wine and very, very exciting, with purity and brightness to the floral, spicy and blackberry notes. It’s full and deep with agility and weightless. You feel the greatness in this. The winemaker says this is more concentrated and structured than the 2022. Lightly salty. 60% whole-berry fermentation. 50% cabernet franc, 30% cabernet sauvignon and 20% merlot. From organically grown grapes. 

Jeff Leve 
Deep in color, the wine is equally deep, sporting nuances of blackberries, black cherries, flowers, blueberries, tar, herbs, and spices. On the palate, the wine is rich, full-bodied, supple, and deep. There is intensity, purity, length, and vibrancy. The wine is rich, and concentrated, yet, the cool part of the tasting is that the wine is also light on its feet. With all the obvious density, the wine never feels heavy. Although it is mouthcoating, its also elegant, leaving you with layers of crushed stones, herbs, and a wealth of ripe, sweet, dark fruits, with a touch of salty chocolate in the finish. The wine was made using 60% whole bunch clusters, blending 50% Cabernet Franc, 30% Cabernet Sauvignon and 20% Merlot, 13.5% ABV, pH 3.6. The wine is aging in a combination of 70% new, French oak, 20% foudres and 10% amphora. Picking took place September 11- September 23. Drink from 2025-2050. 

Wine Advocate 
Guillaume Pouthier and his team have once again crafted one of Bordeaux's most unique and characterful wines. Revealing aromas of mulberries and raspberries mingled with notions of vine smoke, orange zest, rose petals and spices, the 2023 Les Carmes Haut-Brion is medium to full-bodied, fleshy and concentrated, with a powerful, vibrant and complete mid-palate, concluding with a long, ethereal and mouthwateringly saline finish. Sensual, suave and seamless, its beautifully refined tannins are, analytically, more abundant than even those of the 2022 vintage, yet they are so brilliantly integrated as to be near-imperceptible. This blend of 50% Cabernet Franc, 30% Cabernet Sauvignon and 20% Merlot is crafted for longevity, though its refined structure will make it surprisingly approachable at an early age. It's maturing 70% in new oak barrels, 20% in 18-hectoliter foudres and 10% in amphorae. A creditable yield of 50 hectoliters per hectare represents a decided agronomic success in what was a challenging growing season.


Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Chateau Les Carmes Haut Brion | 20 Rue des Carmes | 33000 Bordeaux | Frankreich

Weitere Informationen über das Weingut Chateau Les Carmes Haut Brion

Die zehn Hektar Land bestehen aus Kies, Lehm und Sand. In dieser einzigartigen geologischen Palette leitet die Affinität zum Land die Mischung der gepflanzten Rebsorten Cabernet Franc (42%) und Cabernet Sauvignon (18%) betrachten sich von beiden Seiten des Baches aus mit Merlot ( 41%) wachsen etwas weiter weg. Dieses Pflanzenmosaik verleiht dem Anwesen sein ungewöhnliches Profil. 1584 schenkte Jean de Pontac, der Herr von Haut-Brion, mehrere Hektar Wiesen und Reben dem Karmeliterorden. Zweifellos hatte diese Gunstbezeugung eine Prädestination zur Folge: Die Mitglieder der Kongregation hatten ihren Namen vom Berg Karmel, was wörtlich „Gottes Weinberg“ bedeutet. Sie pflegten das Land fast zwei Jahrhunderte lang und zeigten die gleiche Hingabe sowohl bei der Buße als auch bei der Weinproduktion. Unter der klassischen Eleganz von Pessac-Léognan hat der Spitzenwein Carmes eine eigene Nische geschaffen. Beispiellose Anteile von Cabernet Franc bieten eine seidige Kraft, die durch die Intensität von Cabernet Sauvignon unterstützt wird. In dieser Struktur entwickelt Merlot eine abgerundete und verfeinerte Fruchtigkeit: Gleichgewicht ist an der Tagesordnung und sorgt für einen Stil, der gleichermaßen komplex und köstlich ist. 

Eigenschaften "Chateau Les Carmes Haut Brion 2023 Magnum"
Jahrgang: 2023
Geschmack: Trocken
Rebsorte(n): Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot
Weinart: Rotwein
Trinkreife: 2029-2060
Alkoholgehalt: 13,5%
Ausbau: Barrique/Holzfass
Dekantieren: Ja
Verschluss: Naturkork
Verpackung: Holzkiste (1er)
Appellation: Pessac-Léognan
Anbaugebiet: Bordeaux
Land: Frankreich
Allergene: enthält Sulfite

Chateau Les Carmes Haut Brion 2023 Magnum

Chateau Les Carmes Haut Brion 2023 Magnum
  • 98-99
    Lorenc Dudas
  • 98-99
    James Suckling
  • 97-99
    Wine Advocate
  • 96-98
    Jeff Leve
  • 19,5+/20
    Weinwisser

229,00 € *

1.5 Liter - 152,67 € / 1 Liter

inkl. MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten

Grundpreis:

Artikelnummer: VD15215

Subskription: Auslieferung ca. 07/2026

Jahrgang 2023
1,5
weitere Formate:
  • VD15215
  • Lorenc Dudas

Weinwisser  50 % Cabernet Franc, 30 % Cabernet Sauvignon, 20 % Merlot, 13.5 Vol.-%, pH... mehr

Weinwisser 
50 % Cabernet Franc, 30 % Cabernet Sauvignon, 20 % Merlot, 13.5 Vol.-%, pH 3.62, 60 % ganze Trauben inkl. Stiele, 70 % neue Barriques, 20 % Fuder 18 hl, 10 % Amphoren, 50 hl/ha. Dicht verwobenes Bouquet, zarte blaubeerige Konturen, schwarzer tasmanischer Bergpfeffer und Brasil-Tabak. Im zweiten Ansatz Heidelbeergelee, edle Cassiswürze und Nougatschokolade. Am sublimen strukturierten Gaumen mit ungeheurer Energie, die dem engmaschigen dichten satten Körper eine nicht vorstellbare Dynamik gibt, «ein Paradox» meint Guillaume Pouthier lächelnd. Im konzentrierten langanhaltenden Finale ein Feuerwerk von Brombeeren, dunkler Kirsche und eine erhabene Adstringenz sowie edle Bitterness. Ganz großer Les Carmes, der in seiner perfekten Trinkreife die Höchstnote erreichen kann. 

James Suckling 
This is a fantastic wine and very, very exciting, with purity and brightness to the floral, spicy and blackberry notes. It’s full and deep with agility and weightless. You feel the greatness in this. The winemaker says this is more concentrated and structured than the 2022. Lightly salty. 60% whole-berry fermentation. 50% cabernet franc, 30% cabernet sauvignon and 20% merlot. From organically grown grapes. 

Jeff Leve 
Deep in color, the wine is equally deep, sporting nuances of blackberries, black cherries, flowers, blueberries, tar, herbs, and spices. On the palate, the wine is rich, full-bodied, supple, and deep. There is intensity, purity, length, and vibrancy. The wine is rich, and concentrated, yet, the cool part of the tasting is that the wine is also light on its feet. With all the obvious density, the wine never feels heavy. Although it is mouthcoating, its also elegant, leaving you with layers of crushed stones, herbs, and a wealth of ripe, sweet, dark fruits, with a touch of salty chocolate in the finish. The wine was made using 60% whole bunch clusters, blending 50% Cabernet Franc, 30% Cabernet Sauvignon and 20% Merlot, 13.5% ABV, pH 3.6. The wine is aging in a combination of 70% new, French oak, 20% foudres and 10% amphora. Picking took place September 11- September 23. Drink from 2025-2050. 

Wine Advocate 
Guillaume Pouthier and his team have once again crafted one of Bordeaux's most unique and characterful wines. Revealing aromas of mulberries and raspberries mingled with notions of vine smoke, orange zest, rose petals and spices, the 2023 Les Carmes Haut-Brion is medium to full-bodied, fleshy and concentrated, with a powerful, vibrant and complete mid-palate, concluding with a long, ethereal and mouthwateringly saline finish. Sensual, suave and seamless, its beautifully refined tannins are, analytically, more abundant than even those of the 2022 vintage, yet they are so brilliantly integrated as to be near-imperceptible. This blend of 50% Cabernet Franc, 30% Cabernet Sauvignon and 20% Merlot is crafted for longevity, though its refined structure will make it surprisingly approachable at an early age. It's maturing 70% in new oak barrels, 20% in 18-hectoliter foudres and 10% in amphorae. A creditable yield of 50 hectoliters per hectare represents a decided agronomic success in what was a challenging growing season.


Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Chateau Les Carmes Haut Brion | 20 Rue des Carmes | 33000 Bordeaux | Frankreich

Weitere Informationen über das Weingut Chateau Les Carmes Haut Brion

Die zehn Hektar Land bestehen aus Kies, Lehm und Sand. In dieser einzigartigen geologischen Palette leitet die Affinität zum Land die Mischung der gepflanzten Rebsorten Cabernet Franc (42%) und Cabernet Sauvignon (18%) betrachten sich von beiden Seiten des Baches aus mit Merlot ( 41%) wachsen etwas weiter weg. Dieses Pflanzenmosaik verleiht dem Anwesen sein ungewöhnliches Profil. 1584 schenkte Jean de Pontac, der Herr von Haut-Brion, mehrere Hektar Wiesen und Reben dem Karmeliterorden. Zweifellos hatte diese Gunstbezeugung eine Prädestination zur Folge: Die Mitglieder der Kongregation hatten ihren Namen vom Berg Karmel, was wörtlich „Gottes Weinberg“ bedeutet. Sie pflegten das Land fast zwei Jahrhunderte lang und zeigten die gleiche Hingabe sowohl bei der Buße als auch bei der Weinproduktion. Unter der klassischen Eleganz von Pessac-Léognan hat der Spitzenwein Carmes eine eigene Nische geschaffen. Beispiellose Anteile von Cabernet Franc bieten eine seidige Kraft, die durch die Intensität von Cabernet Sauvignon unterstützt wird. In dieser Struktur entwickelt Merlot eine abgerundete und verfeinerte Fruchtigkeit: Gleichgewicht ist an der Tagesordnung und sorgt für einen Stil, der gleichermaßen komplex und köstlich ist. 

Eigenschaften "Chateau Les Carmes Haut Brion 2023 Magnum"
Jahrgang: 2023
Geschmack: Trocken
Rebsorte(n): Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot
Weinart: Rotwein
Trinkreife: 2029-2060
Alkoholgehalt: 13,5%
Ausbau: Barrique/Holzfass
Dekantieren: Ja
Verschluss: Naturkork
Verpackung: Holzkiste (1er)
Appellation: Pessac-Léognan
Anbaugebiet: Bordeaux
Land: Frankreich
Allergene: enthält Sulfite
Chateau Malescot Saint-Exupery 2016
  • 97
    James Suckling
  • 93-96
    Lorenc Dudas
  • 95
    Wine Advocate
  • 18/20
    Weinwisser
  • 95
    Neal Martin
Chateau Malescot Saint-Exupery 2016
Inhalt 0.75 Liter (105,33 € / 1 Liter)
79,00 € *

5% Rabatt

vinlorenc