Falstaff
Tiefdunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Zart mit frischen Feigen unterlegte schwarze Kirschenfrucht, kandierte Orangenzesten, etwas Vanille und Kardamom. Stoffig, reife schwarze Beeren, etwas Nougat, präsente Tannine, dunkle Mineralität, gute Länge, sicheres Entwicklungspotenzial.
Wine Advocate
The 2020 Monbousquet is a blend of 70% Merlot, 15% Cabernet Franc and 15% Cabernet Sauvignon, coming in with an alcohol of 14.69% and a pH of 3.75. It is aging in French oak barriques, 50% new. With a deep purple-black color, it prances out of the glass with showy scents of crushed black plums, mulberries and Morello cherries, plus touches of dried Provence herbs, charcoal and forest floor. The medium to full-bodied palate delivers expressive black and red berry layers, framed by plush tannins and just enough freshness, finishing on a fragrant earth note.
James Suckling
This is linear and creamy with lovely, fine tannins and dark-berry, violet, stone and licorice character. Medium-to full-bodied, racy and fresh. Charming. Freshness at the end.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Chateau Monbousquet | 42 Avenue de Saint Emilion | 33330 Saint Sulpice de Faleyrens | Frankreich
Weitere Informationen über das Weingut Chateau Monbousquet
Das Terroir von Monbousquet ist wirklich außergewöhnlich, mit meist warmem, tiefem Kies im Süden und sandigen Lehmböden im Norden. Wie bei Cheval Blanc und Figeac sind die Böden größtenteils kiesig und daher warm, so dass relativ spät reifende Cabernets perfekt reifen können. Dieses natürliche Merkmal macht den besonders großen Anteil dieser Trauben in der Zusammensetzung des Weinbergs aus. Das Grundstück wurde 1998 in einer Tiefe von 2,4 Metern unter der Oberfläche entwässert. Der gesamte Weinberg liegt auf quaternären Schwemmlandformationen, die nur schwer genau zu datieren sind. Trotzdem werden die Kiesvorkommen auf ein Alter zwischen 10.000 und 700.000 Jahren geschätzt. Ton und eine Eisenplatte runden das Terroir ab.