Weinwisser
83% Sémillon, 12% Sauvignon, 5% Muscadelle. Es wurde vom 26. September bis 4. November gelesen. Mittleres Gelb. Betörende Passionsfrucht und Mango, dahinter kandierte Orangen und Jasmintee. Am öligen Gaumen mit sirupartiger Textur und einem berauschenden Nachhall von Papaya und Litschi. Dieses Jahr ein sehr exotischer Rieussec. Kann noch zulegen. 18.5/20 Punkte.
James Suckling
So much botrytis on the nose with spice, dried mushrooms and nutmeg. Dried lemons and mangoes. Full-bodied and medium sweet with density and, at the same time, lightness. I like that it is full of botrytis on the palate at the beginning and then turns fruity and very pretty at the end with citrus and fruit. Balanced, creamy and rich. Try after 2024, but already gorgeous.
Wine Advocate
Pale lemon colored, the 2016 Rieussec comes sashaying out of the glass with a beautiful floral and citrus perfume of orange blossom, pink grapefruit, yuzu, lime leaves, lemongrass and fallen leaves with hints of nutmeg and candied ginger. Having shed a lot of the puppy fat from when I last tasted this from barrel, the palate reveals loads of elegant, tightly wound layers and seamless freshness, finishing long and fragrant.
Reifung 18 bis 26 Monate, je nach Jahrgang, davon 55% in neuen Fässern.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Château Rieussec | 34 Route de Villandraut | 33210 Fargues | Frankreich
Weitere Informationen über das Weingut Chateau Rieussec
Der Weinberg des Chateau Rieussec -mit einem Boden aus Schotter und Kalkstein- liegt zwischen Fargues und Sauternes und grenzt im Osten an das Château d’Yquem. Jeder Jahrgang wird in Eichenfässern ausgebaut, die hauptsächlich aus der eigenen Küferei der Domaine stammen und jedes Jahr zur Hälfte erneuert werden. Die Dauer des Fassausbaus hängt vom Jahrgang ab und kann zwischen 16 und 26 Monate dauern. Die Produktion des Château Rieussec hängt sehr vom Jahrgang ab, beträgt aber im Durchschnitt 10.000 Kisten pro Jahr. Der Ertrag ist wesentlich geringer als bei anderen Weinen und wird ganz der Natur überlassen.