Weinwisser
Leicht mattes Gelb, mittlere Intensität. Floral und fruchtig zugleich, mit deutlicher, leicht leimiger Botrytis, Kamille, Butterblumen, Aprikosen, viel Süsse zeigend. Im Gaumen reich und fast etwas schwer, mit stützender Säure und fein bitterer Adstringenz, riesiges Potenzial.
92% Semillon, 5% Sauvignon Blanc, 3% Muscadelle. Reifung 18 bis 26 Monate, je nach Jahrgang, davon 55% in neuen Fässern.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Château Rieussec, SAS Château Rieussec, 34 Route de Villandraut, 33210 FARGUES, Frankreich/France
Weitere Informationen über das Weingut Chateau Rieussec
Der Weinberg des Chateau Rieussec liegt zwischen Fargues und Sauternes und grenzt im Osten an das Château d’Yquem. Er hat eine Fläche von 92 Hektar und einen Boden aus Schotter und Kalkstein. Jeder Jahrgang wird in Eichenfässern ausgebaut, die hauptsächlich aus der eigenen Küferei der Domaine stammen und jedes Jahr zur Hälfte erneuert werden.
Die Dauer des Fassausbaus hängt vom Jahrgang ab und kann zwischen 16 und 26 Monate dauern. Die Produktion des Château Rieussec hängt sehr vom Jahrgang ab, beträgt aber im Durchschnitt 10.000 Kisten pro Jahr. Der Ertrag ist wesentlich geringer als bei anderen Weinen und wird ganz der Natur überlassen. Gewöhnlich geht man im Médoc von einer Flasche pro Rebstock aus, hier ist es ein Glas Wein pro Rebstock!