In der Nase intensiv, würzig, mit Schichten von roten und schwarzen Früchten und Zedernnoten. Elegante Tannine öffnen sich zu einem mittleren Gaumen, der Finesse und Konzentration, rund und frisch kombiniert. Außergewöhnlich langer Abgang.
James Suckling
So aromatic and fresh with dried flowers, sweet tobacco and hints of straw. Red fruit, cloves and green peppercorns. Medium-to full-bodied with fine tannins that are very fresh and refined. Fine, silky and beautiful. Hints of minerals and granite to the dark fruit. Such gorgeous length and beauty. 64% carmenere, 18% cabernet franc and 18% merlot. Extremely long and poised. Cooler wine. From biodynamically grown grapes. Delicious to drink already, but another three to four years will make it even better.
Wine Advocate
There is a lot of Carmenere character on the nose of the 2018 Clos Apalta, which was produced with 64% Carmenere, 18% Cabernet Sauvignon and 18% Merlot, a blend that is similar to the one used in 2016. The wine is not shy at all and hits the scale at 15% alcohol. It's showy, heady, hedonistic, aromatic, full-bodied and lush with abundant velvety tannins and a long and powerful finish where the notes of black peppercorns and tea and tobacco leaves dominate. This might not be a wine for everybody, but fans of the style will love it. 92,748 bottles produced. It was bottled in October 2020.
Abfüller/Importeur:
Vin Lorenc GmbH | Rudolfstr. 45 | 40549 Düsseldorf
Weitere Informationen über das Weingut Clos Apalta
Clos Apalta hat ein Mikroklima, das sich deutlich vom allgemeinen Klima Chiles unterscheidet. Man könnte es halbmediterran nennen, mit Winterregen und einem langen, trockenen Sommer; Wetterbedingungen, die den Trauben eine optimale Reife ermöglichen. Die extreme thermische Schwingung begünstigt die Ansammlung von Anthocyanen, die die tiefe, satte Farbe der Weine erzeugen. Der Weinberg liegt am Eingang des Apalta-Tals -die 60 Hektar sind amphitheaterartig angelegt- und genießt eine meist südöstliche Ausrichtung, die in Colchagua ziemlich selten ist. Die Sonne wird dadurch einschränkt und schützt die alten Reben, die auf kargen Granitböden gepflanzt sind, vor extremer Hitze. Der Fluss Tinguiririca und die Hügel der Präkordillere der Anden, die den Weinberg umschließen, sorgen dafür, dass die Reben den Elementen ausgewogen ausgesetzt sind: Bei Sonnenuntergang schützen die Ausläufer die Trauben vor den Sonnenstrahlen und verhindern Verbrühungen und Austrocknung in der heißesten Zeit des Tages.