Intensives dunkles Purpurrot mit violettblauen Rändern. Ausdrucksstarke Nase nach reifen Früchten, Pflaumen und getrockneten Feigen, die sich hin zu subtilen Gewürzen und eleganten Aromen von Klee und süßen Gewürzen öffnet. Am Anfang konzentriert, öffnet er sich zu einem lebhaften mittleren Gaumen, mit einem gut konstruierten Tanninrahmen und einem sehr lang anhaltenden Gaumen.
James Suckling
A generous array of ripe black and blue fruit with pink peppercorns, green olives, dried flowers, toffee and chocolate orange. It’s full-bodied with firm, creamy and velvety tannins. Long and polished. Lovely salted caramel and olives at the end. Keeps going. Unfolds on the finish. 70% carmenere, 18% merlot, 8% cabernet sauvignon and 4% petit verdot. Drink or hold.
Wine Advocate
The 2019 Clos Apalta was produced with a blend of 70% Carmenere, 18% Merlot, 8% Cabernet Sauvignon and 4% Petit Verdot, which is extremely high in Carmenere and low in Cabernet Sauvignon, in a ripe and warm year. It fermented with indigenous yeasts for four to five weeks, with manual punch down of the cap, 67% in 7,500-liter French oak vats and 33% in new French oak barrels, followed by malolactic in new French oak barrels. The élevage was 24 months in 90% new barrels and 10% second-use. The wine is powerful, big and ripe, with 15% alcohol and a pH of 3.57. It's creamy and juicy, with very high ripeness and a notable absence of herbal notes; it's oaky, smoky and decadent, coming through as luxurious, round, lush and velvety. It's full-bodied and has abundant, small and powdery tannins. 103,944 bottles produced. It was bottled in June 2021.
Abfüller/Importeur:
Vin Lorenc GmbH | Rudolfstr. 45 | 40549 Düsseldorf
Weitere Informationen über das Weingut Clos Apalta
Clos Apalta hat ein Mikroklima, das sich deutlich vom allgemeinen Klima Chiles unterscheidet. Man könnte es halbmediterran nennen, mit Winterregen und einem langen, trockenen Sommer; Wetterbedingungen, die den Trauben eine optimale Reife ermöglichen. Die extreme thermische Schwingung begünstigt die Ansammlung von Anthocyanen, die die tiefe, satte Farbe der Weine erzeugen. Der Weinberg liegt am Eingang des Apalta-Tals -die 60 Hektar sind amphitheaterartig angelegt- und genießt eine meist südöstliche Ausrichtung, die in Colchagua ziemlich selten ist. Die Sonne wird dadurch einschränkt und schützt die alten Reben, die auf kargen Granitböden gepflanzt sind, vor extremer Hitze. Der Fluss Tinguiririca und die Hügel der Präkordillere der Anden, die den Weinberg umschließen, sorgen dafür, dass die Reben den Elementen ausgewogen ausgesetzt sind: Bei Sonnenuntergang schützen die Ausläufer die Trauben vor den Sonnenstrahlen und verhindern Verbrühungen und Austrocknung in der heißesten Zeit des Tages.