Wine Advocate
The 2019 Laurel is quite closed and shows serious and shy. It's made with all the grapes that are not used for Clos Erasmus - young vines, the remaining Cabernet Sauvignon (no more than 5%), mostly Garnacha and some 15% Syrah. The wine matured mostly in 2,000-liter oak vats, concrete and some barrels (she's abandoning the tinaja). It's 15% alcohol but has very good freshness. The wine is round and powerful but very harmonious and with good freshness. It's medium to full-bodied and nicely textured, with abundant, glossy tannins and fantastic balance. This is both powerful and elegant. It slowly opens up in the glass to ripe berries, spice and herbs and a touch of smoke. 18,700 bottles produced. It was bottled in May 2021.
Laurel stammt von jüngeren Garnatxa-Reben, die auf Costers in Aubagues gepflanzt sind, Garnatxa, Syrah und Cabernet aus dem warmen Terroir von Socarrats und Garnatxa und Syrah aus Guinarderes. Die endgültige Mischung besteht aus etwa 75 % Garnatxa, 20 % Syrah und 5 % Cabernet Sauvignon. Basierend hauptsächlich auf jüngeren Reben und jahrelanger Arbeit, um diese Lagen zu etablieren und sie ordnungsgemäß nach biologischen und biodynamischen Prinzipien zu bewirtschaften, wäre es völlig unangebracht, Laurel als Zweitwein zu betrachten. Wenn sich Daphne nicht bereits mit Clos Erasmus als eine der talentiertesten Winzerinnen im Priorat etabliert hätte, wäre sie mit Laurel eine führende Anwärterin. In großen Eichenfässern, Betontanks, zweiten und dritten Fässern aus französischer Eiche und Tonamphoren gereift, spiegelt sich die Komplexität der Elevage im Wein wider, der immer eine ätherische und aromatische Komplexität zeigt, durchscheinende rubinrote Farbe, mit mehr als roten Früchten Charakter von schwarzen Früchten, unterstrichen von subtilen Tanninen.
Abfüller/Importeur:
Clos I Terrasses | Carrer de la Font 1 | 43737 Gratallops | Spanien
Weitere Informationen über das Weingut Clos I Terrasses
1988 gab Daphne Glorian ihre gesamten Ersparnisse für 17 Weinterrassen aus, die in einer bewaldeten Mulde etwas außerhalb des Dorfes Gratallops liegen. Ihre Komplizen René Barbier, Álvaro Palacios, Carles Pastrana und Josep Lluís Pérez. Gemeinsam bündelten sie ihre Ressourcen und neu erworbenen Weinberge und ließen sich in einer geschichtsträchtigen Region nieder, die jedoch keinen guten Ruf für erlesene Weine hatte. Die Anfangsjahre des Weinbaus im Priorat waren nicht einfach. Die zerklüftete Landschaft und die kargen Böden brachten nur geringe Weinmengen hervor, und die Region war außerhalb Kataloniens unbekannt. Von Anfang an war Clos Erasmus ein Wein, dessen Reben damit gesegnet wurden, an der richtigen Stelle gepflanzt zu wachsen. In ihren frühen Jahrgängen verließ sich Daphne auf den Rat ihrer Freunde René Barbier und Álvaro Palacios, aber geleitet von ihrem Instinkt und ihrer Ausbildung in Burgund, haben sich ihre Weine zu einer der gefragtesten Referenzen des Priorat entwickelt. Und sind ganz nebenbei einige der begehrtesten Weine der Welt. Obwohl Daphne mehrere 100-Punkte-Bewertungen von Top-Kritikern erhalten hat, hat sie die Größe von Clos i Terrasses bescheiden gehalten und ihre Produktion von Clos Erasmus nicht dramatisch erhöht, sondern es vorgezogen, einen zweiten, ebenso ausdrucksstarken Wein, Laurel, zu kreieren.