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Clos I Terrasses Laurel 2020

Wine Advocate  2020 was a challenging year that gave them a lot of work in the... mehr

Wine Advocate 
2020 was a challenging year that gave them a lot of work in the vineyard, but it it paid off. The 2020 Laurel feels very elegant, balanced and fresh, a little lighter perhaps, with perfectly ripe tannins, a little in line with 2016 or 2013. It might be a little unusual for the house style or perhaps a slight change, as they are gradually going for softer vinifications; you don't really need to extract in Priorat, because the wines are powerful enough on their own. It's still extremely young and has a lactic touch (that blows off with a bit of time in the glass); it was only bottled at the end of May 2022, three months before I tasted it. Even if it's the second wine here, it's a wine that needs a little bit of time and improves in the bottle. Having said that, the 2020s feel more open, expressive and approachable than the 2019s, which are more tannic and powerful while the 2020s feel a little more Burgundian if you like. This has to be one of the finest vintages of Laurel so far. After some time in the glass, the aromatics of the Syrah (which was perhaps a little more this year, some 12% versus 8% in 2019) made an appearance—violets, smoked bacon. Daphne Glorian told me that everything was easy, that the wine was expressive and open from day one and that the fermentations were smooth. There are some 19,000 bottles of this. 

Laurel stammt von jüngeren Garnatxa-Reben, die auf Costers in Aubagues gepflanzt sind, Garnatxa, Syrah und Cabernet aus dem warmen Terroir von Socarrats und Garnatxa und Syrah aus Guinarderes. Die endgültige Mischung besteht aus etwa 75 % Garnatxa, 20 % Syrah und 5 % Cabernet Sauvignon. Basierend hauptsächlich auf jüngeren Reben und jahrelanger Arbeit, um diese Lagen zu etablieren und sie ordnungsgemäß nach biologischen und biodynamischen Prinzipien zu bewirtschaften, wäre es völlig unangebracht, Laurel als Zweitwein zu betrachten. Wenn sich Daphne nicht bereits mit Clos Erasmus als eine der talentiertesten Winzerinnen im Priorat etabliert hätte, wäre sie mit Laurel eine führende Anwärterin. In großen Eichenfässern, Betontanks, zweiten und dritten Fässern aus französischer Eiche und Tonamphoren gereift, spiegelt sich die Komplexität der Elevage im Wein wider, der immer eine ätherische und aromatische Komplexität zeigt, durchscheinende rubinrote Farbe, mit mehr als roten Früchten Charakter von schwarzen Früchten, unterstrichen von subtilen Tanninen. 


Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Clos I Terrasses | Carrer de la Font 1 | 43737 Gratallops | Spanien

Weitere Informationen über das Weingut Clos I Terrasses

1988 gab Daphne Glorian ihre gesamten Ersparnisse für 17 Weinterrassen aus, die in einer bewaldeten Mulde etwas außerhalb des Dorfes Gratallops liegen. Ihre Komplizen René Barbier, Álvaro Palacios, Carles Pastrana und Josep Lluís Pérez. Gemeinsam bündelten sie ihre Ressourcen und neu erworbenen Weinberge und ließen sich in einer geschichtsträchtigen Region nieder, die jedoch keinen guten Ruf für erlesene Weine hatte. Die Anfangsjahre des Weinbaus im Priorat waren nicht einfach. Die zerklüftete Landschaft und die kargen Böden brachten nur geringe Weinmengen hervor, und die Region war außerhalb Kataloniens unbekannt. Von Anfang an war Clos Erasmus ein Wein, dessen Reben damit gesegnet wurden, an der richtigen Stelle gepflanzt zu wachsen. In ihren frühen Jahrgängen verließ sich Daphne auf den Rat ihrer Freunde René Barbier und Álvaro Palacios, aber geleitet von ihrem Instinkt und ihrer Ausbildung in Burgund, haben sich ihre Weine zu einer der gefragtesten Referenzen des Priorat entwickelt. Und sind ganz nebenbei einige der begehrtesten Weine der Welt. Obwohl Daphne mehrere 100-Punkte-Bewertungen von Top-Kritikern erhalten hat, hat sie die Größe von Clos i Terrasses bescheiden gehalten und ihre Produktion von Clos Erasmus nicht dramatisch erhöht, sondern es vorgezogen, einen zweiten, ebenso ausdrucksstarken Wein, Laurel, zu kreieren. 

Eigenschaften "Clos I Terrasses Laurel 2020"
Jahrgang: 2020
Weinart: Rotwein
Rebsorte(n): Cabernet Sauvignon, Garnacha, Syrah
Geschmack: Trocken
Trinkreife: 2024-2040
Alkoholgehalt: 15,0%
Ausbau: Barrique/Holzfass
Dekantieren: Ja
Allergene: enthält Sulfite
Anbaugebiet: Priorat
Land: Spanien

Clos I Terrasses Laurel 2020

Clos I Terrasses Laurel 2020
  • 96
    Wine Advocate

49,50 € *

0.75 Liter - 66,00 € / 1 Liter

inkl. MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten

Grundpreis:

Artikelnummer: VD14592

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Jahrgang 2020
0,75
Weitere Jahrgänge:
  • VD14592
  • Wine Advocate

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Wine Advocate 
2020 was a challenging year that gave them a lot of work in the vineyard, but it it paid off. The 2020 Laurel feels very elegant, balanced and fresh, a little lighter perhaps, with perfectly ripe tannins, a little in line with 2016 or 2013. It might be a little unusual for the house style or perhaps a slight change, as they are gradually going for softer vinifications; you don't really need to extract in Priorat, because the wines are powerful enough on their own. It's still extremely young and has a lactic touch (that blows off with a bit of time in the glass); it was only bottled at the end of May 2022, three months before I tasted it. Even if it's the second wine here, it's a wine that needs a little bit of time and improves in the bottle. Having said that, the 2020s feel more open, expressive and approachable than the 2019s, which are more tannic and powerful while the 2020s feel a little more Burgundian if you like. This has to be one of the finest vintages of Laurel so far. After some time in the glass, the aromatics of the Syrah (which was perhaps a little more this year, some 12% versus 8% in 2019) made an appearance—violets, smoked bacon. Daphne Glorian told me that everything was easy, that the wine was expressive and open from day one and that the fermentations were smooth. There are some 19,000 bottles of this. 

Laurel stammt von jüngeren Garnatxa-Reben, die auf Costers in Aubagues gepflanzt sind, Garnatxa, Syrah und Cabernet aus dem warmen Terroir von Socarrats und Garnatxa und Syrah aus Guinarderes. Die endgültige Mischung besteht aus etwa 75 % Garnatxa, 20 % Syrah und 5 % Cabernet Sauvignon. Basierend hauptsächlich auf jüngeren Reben und jahrelanger Arbeit, um diese Lagen zu etablieren und sie ordnungsgemäß nach biologischen und biodynamischen Prinzipien zu bewirtschaften, wäre es völlig unangebracht, Laurel als Zweitwein zu betrachten. Wenn sich Daphne nicht bereits mit Clos Erasmus als eine der talentiertesten Winzerinnen im Priorat etabliert hätte, wäre sie mit Laurel eine führende Anwärterin. In großen Eichenfässern, Betontanks, zweiten und dritten Fässern aus französischer Eiche und Tonamphoren gereift, spiegelt sich die Komplexität der Elevage im Wein wider, der immer eine ätherische und aromatische Komplexität zeigt, durchscheinende rubinrote Farbe, mit mehr als roten Früchten Charakter von schwarzen Früchten, unterstrichen von subtilen Tanninen. 


Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Clos I Terrasses | Carrer de la Font 1 | 43737 Gratallops | Spanien

Weitere Informationen über das Weingut Clos I Terrasses

1988 gab Daphne Glorian ihre gesamten Ersparnisse für 17 Weinterrassen aus, die in einer bewaldeten Mulde etwas außerhalb des Dorfes Gratallops liegen. Ihre Komplizen René Barbier, Álvaro Palacios, Carles Pastrana und Josep Lluís Pérez. Gemeinsam bündelten sie ihre Ressourcen und neu erworbenen Weinberge und ließen sich in einer geschichtsträchtigen Region nieder, die jedoch keinen guten Ruf für erlesene Weine hatte. Die Anfangsjahre des Weinbaus im Priorat waren nicht einfach. Die zerklüftete Landschaft und die kargen Böden brachten nur geringe Weinmengen hervor, und die Region war außerhalb Kataloniens unbekannt. Von Anfang an war Clos Erasmus ein Wein, dessen Reben damit gesegnet wurden, an der richtigen Stelle gepflanzt zu wachsen. In ihren frühen Jahrgängen verließ sich Daphne auf den Rat ihrer Freunde René Barbier und Álvaro Palacios, aber geleitet von ihrem Instinkt und ihrer Ausbildung in Burgund, haben sich ihre Weine zu einer der gefragtesten Referenzen des Priorat entwickelt. Und sind ganz nebenbei einige der begehrtesten Weine der Welt. Obwohl Daphne mehrere 100-Punkte-Bewertungen von Top-Kritikern erhalten hat, hat sie die Größe von Clos i Terrasses bescheiden gehalten und ihre Produktion von Clos Erasmus nicht dramatisch erhöht, sondern es vorgezogen, einen zweiten, ebenso ausdrucksstarken Wein, Laurel, zu kreieren. 

Eigenschaften "Clos I Terrasses Laurel 2020"
Jahrgang: 2020
Weinart: Rotwein
Rebsorte(n): Cabernet Sauvignon, Garnacha, Syrah
Geschmack: Trocken
Trinkreife: 2024-2040
Alkoholgehalt: 15,0%
Ausbau: Barrique/Holzfass
Dekantieren: Ja
Allergene: enthält Sulfite
Anbaugebiet: Priorat
Land: Spanien

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