Würzig-exotisches Bouquet, am Gaumen wiederholt sich diese feine Würze, mit süßen Orangen und Zitrusfrüchten, dicht und komplex. Eine Geschmacksexplosion im Finish. Die Weine der Lage Graacher Himmelreich gewinnen durch ihre rassige Säure, durch die ausgeprägte Mineralität und etwas andere Frucht-Aromen und Geschmacksrichtungen wie in den Lagen der Sonnenuhr. Oft werden die Weine auch etwas früher zugänglich (im Vergleich zur Wehlener Sonnenuhr). Der Weinberg ist etwas mehr nach Westen/Südwesten gerichtet, ist etwas weniger steil und verfügt über hervorragende Wasserspeicher.
Wine Advocate
The 2021 Graacher Himmelreich Auslese is very clear, pure and refined on the fascinating, flinty, finely concentrated and lemon-scented nose. Lush and savory on the palate, with crystalline acidity and great precision, this is a supple yet frisky as well as substantial and sustainable Auslese from the Himmelreich, and it develops a long, complex and saline finish. This is highly stimulating already, but the best is yet to come here. 7% stated alcohol. Natural cork. Tasted at the domaine in May 2023.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Weingut Joh. Jos. Prüm | Uferallee 19 | 54470 Bernkastel-Wehlen | Deutschland
Weitere Informationen über das Weingut Joh. Jos. Prüm
International als „J.J.“ Prüm bekannt, produziert das Weingut in den Schiefersteillagen der Mittelmosel Rieslinge, die sich durch ihre Eleganz und Subtilität sowie einem feinen Spiel zwischen Schiefer-Mineralität, ausdrucksstarker Fruchtigkeit und frischer Säure auszeichnen. Das vergleichsweise kühle Klima der Mittelmosel ermöglicht der Rieslingtraube während einer extrem langen Reifeperiode die Bildung vielfältiger Aromen und den Erhalt einer frischen Säure, die gepaart mit der Mineralität aus den Schieferböden ein einzigartiges Zusammenspiel zeigen. Es ist das Bestreben, die besonderen Klima- und Bodenbedingungen bestmöglich in den Rieslingen zum Ausdruck zu bringen. Dabei gilt seit Generationen die Devise: Die Komposition des Weins überlassen wir der Natur, denn die kann es ohnehin viel besser als jede noch so moderne Kellertechnik! Sorgfalt in den Weinbergen, die Pflege alter, überwiegend wurzelechter Reben, selektive Lese – ausschließlich per Hand - zum optimalen Zeitpunkt, Spontanvergärung und schonende Behandlung der Weine im Keller sind wichtige Kriterien für die Entstehung authentischer Mosel-Rieslinge. Die Konzentration liegt auf den Ausbau der fruchtsüßen Rieslinge, deren dezente natürliche Restsüße den Weinen eine besondere Balance verleiht.Jung getrunken zeigen J.J. Prüm-Weine Rasse und entwickeln dann im Laufe ihrer Reife über Jahre und Jahrzehnte hinweg immer mehr Feinheit, Klarheit und Tiefe, während ihre Lebendigkeit bleibt – und das bei erstaunlich niedrigen Alkoholwerten zwischen üblicherweise 7 und 9 % per vol.