Falstaff
Dunkelleuchtendes Rubinrot. Herzhaft in der Nase, nach feinen Schwarztee-Noten, reife Kirschfrucht, dazu etwas Bitterschokolade, Haselnuss, satte Würze im Nachhall, erdig. Am Gaumen saftig, mit engmaschig-salzigem Tannin, engst verwoben, zeigt schöne Frische und Eleganz trotz seiner 15%, lange, pur, wie aus einem Block.
Wine Advocate
The Fontodi 2020 Chianti Classico Gran Selezione Terrazze San Leonlino (a certified organic wine) is a new addition to this exciting portfolio, now in its second vintage. With fruit from the upper part of the Conca d'Oro of Panzano, this wine shows a more robust and powerful personality with a strong 15% alcohol content. It ages in barrique and botte for 24 months. The bouquet is rich with cherry liqueur, blackberry kirsch and dried plum. There is more fruit weight here and you taste the ripeness in the grape skins. The wine has an almost carbonic quality that reminds me of cherry cola, and it ends on a sweet note with soft tannins. Only 5,000 bottles were made.
James Suckling
Aromas of ripe cherries, bark, wet earth, and spice follow through to a full body with chewy and velvety tannins that are buttressed with some juicy acidity that gives complexity and focus to the wine. From organically grown grapes. Better after 2025 when it softens up.
Abfüller/Importeur:
Azienda Agricola Fontodi | 50022 Panzano | Italien
Weitere Informationen über das Weingut Fontodi
Fontodi ist seit 1968 im Besitz der Familie Manetti, die seit Jahrhunderten mit dem Gebiet verwurzelt ist. Fontodi befindet sich im Herzen des Chianti Classico. Im Tal „Conca d’Oro – wegen seiner Amphitheaterform, die „Goldene Schale“ genannt – welches sich im Süden von Panzano befindet. Ein charakteristisches Terroir und ein fantastisches Mikroklima stehen für die Tradition des qualitativen Weinanbaus. Fontodi ist ein zertifiziertes Bio-Anwesen, das sich über 170 Hektar erstreckt, von denen mehr als 80 mit Weinreben bepflanzt sind. Die Art der Landwirtschaft ist von den Grundsätzen des Respekts der Natur und der Nachhaltigkeit inspiriert. Es werden nicht nur keine chemischen Produkte verwendet, sondern es wird auch versucht, die internen Ressourcen des Anwesens zu maximieren und so den Bedarf an externen Eingaben zu verringern. Zum Beispiel werden die Weinberge mit einem Kompost gedüngt, der aus den Resten des Beschneidens der mit Gülle von der Rinderfarm des Anwesens vermischten Reben hergestellt wird. Die Umwelt zu respektieren bedeutet Weine, die besser, reiner und ein wahrer Ausdruck der Traube und des Territoriums sind.