Grüner Veltliner Axpoint Smaragd von Hirtzberger ist jedes Jahr von Neuem ein spannendes Erlebnis, die Aromatik und Vielfältigkeit offenbaren ein grandioses Geschmackserlebnis. Ein Hauch von gelben Ringlotten, zart nach Golden-Delicious-Apfel, feine Nuancen von Orangenzesten. Stoffig, gelbe Tropenfrüchte, feiner Honigtouch, zarter Säurebogen, dezenter Süßenachhall.
Falstaff
Mittleres Gelbgrün, Silberreflexe. Zart rauchig-kräuterwürzig, feine Anklänge von gelber Tropenfrucht, zart nach Mandarinenzesten. Saftig, elegant, zeigt eine samtig-seidige Textur, gut integrierte feine Säure, ungemein harmonisch, ein Hauch von Marille im Abgang, ein sehr facettenreicher Speisenbegleiter mit Reifepotenzial.
Weinwisser
Nussig, Mandeln, sanft, kraftvoll, im Hintergrund schwingt die Mineralik mit, fast schon balsamisch auf den Lippen haftend mit einem Hauch Vanille, Tabak, rauchig, lang, beeindruckt auch mit Kraft.
James Suckling
The nose of this remarkable gruner veltliner is as exotic as it is spicy, the palate ripe and rich with melted-butter character that beautifully complements the richly textured palate. Plenty of papaya and mangosteen at the long, rich finish. Drink or hold.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Weingut Franz Hirtzberger Ges.m.b.H | Kremserstraße 8 | 3620 Spitz | Österreich
Weitere Informationen über das Weingut Franz Hirtzberger
Die Familie Hirtzberger aus Spitz bewirtschaftet seit fünf Generationen auf einem aus dem 13. Jahrhundert stammenden Hof Weinbau auf einigen der besten Lagen der gesamten Wachau. Berühmt sind die Terrassenlagen wie Singerriedel, die sich direkt hinter dem uralten, malerischen Winzerhaus erhebt und einen legendären Riesling hervorbringt. Aber auch die Riede Hochrain ist in Sachen Riesling eine fixe Größe im Kanon der österreichischen Grands Crus. Was Singerriedel für den Riesling, das ist Honivogl für den Grünen Veltliner. Sorgsame Betreuung der Rebstöcke, kurzer Rebschnitt, intensive Laubarbeit, strenge Ertragskontrolle und rigorose Selektion sind dafür unerlässlich. Mit Handlese in mehreren Durchgängen pro Lage garantiert dass nur Trauben mit der allerhöchsten physiologischen Reife geerntet werden und im Keller zur Verarbeitung gelangen. Dort werden die Moste nach dem Qualitätsversprechen – Codex Wachau ohne jegliche Verbesserung im Stahltank bis zum natürlichen Stillstand vergoren. Der weitere Ausbau erfolgt zum Teil im großen traditionellen Holzfass.