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H.J. Kreuzberg Spätburgunder trocken 2022

Ein Qualitätswein aus der Ahr-Region. Der Spätburgunder vom Weingut Kreuzberg zeichnet... mehr

Ein Qualitätswein aus der Ahr-Region. Der Spätburgunder vom Weingut Kreuzberg zeichnet sich durch sein duftig blumiges Bukett von frischen roten Beeren und Kirschen aus. Er hat einen mittelkräftigen, weichen Körper mit zarten Gewürznoten und leicht floralen Nuancen. Die Säurestruktur ist gut ausbalanciert und sorgt für eine angenehme Balance im Wein. 


Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Weinhaus Kreuzberg UG | Schmittmannstraße 30 | 53507 Dernau | Deutschland

Weitere Informationen über das Weingut H.J. Kreuzberg

Das 1953 gegründete in vierter Generation familiengeführte Weingut bewirtschaftet 10,5ha, wobei die Weinberge von Dernau bis Bad Neuenahr verteilt sind. Die Hauptrebsorte ist der Spätburgunder mit 78%, gefolgt von 12% Frühburgunder. Die restlichen 10% teilen sich zwischen Cabernet Sauvignon, Weißburgunder, Riesling und mehreren, nicht reinsortig ausgebauten, roten Rebsorten auf. Das Weingut hat unter anderem auch Weinberge in 10 Großen Gewächs Lagen, wobei aktuell nur 3 als solche vermarktet werden. Neben dem vorherrschenden devonischem Schiefer, sind die Weinberge von Löß, Grauwacke und Lehm geprägt, wodurch man die Lagencharakter klar definieren kann. Die traditionelle Vinifizierung im Keller ist bei Kreuzberg ein wichtiger Prozess, Rotweine werden alle in offenen Maischebehältern, größtenteils spontan, vergoren und mehrmals am Tag händisch untergestoßen. Alle trockene Rotweine werden in alten und neuen Barriquefässern ausgebaut. Die Fassreife variiert hier bei den Einstiegsweinen zwischen 6 und 10 Monaten, bei den Ortsweinen und Devonschiefer zwischen 16-18 Monaten und bei den Großen Gewächsen und dem Versteigerungswein zwischen 18-20 Monaten. Eine Ergänzung neben den typischen Ahrweinen ist der Cabernet Sauvignon (CaSa Nova als Rotwein und CaSa Banca als Blanc de Noir) und ein Likörwein (BIN) welcher nach dem klassischen Portweinverfahren vinifziert wird, jedoch zu 100% aus Spätburgunder besteht und mit einem Restzucker Gehalt mit 50-60g/l unter klassischen Portweinen liegt. 

Eigenschaften "H.J. Kreuzberg Spätburgunder trocken 2022"
Jahrgang: 2022
Weinart: Rotwein
Rebsorte(n): Spätburgunder
Geschmack: Trocken
Trinkreife: 2023-2027
Alkoholgehalt: 12,0%
Säuregehalt: 4,60g/l
Restzucker: 5,00g/l
Ausbau: Edelstahl
Dekantieren: Nein
Klassifikation: Qualitätswein
Allergene: enthält Sulfite
Anbaugebiet: Ahr
Land: Deutschland

H.J. Kreuzberg Spätburgunder trocken 2022

H.J. Kreuzberg Spätburgunder trocken 2022

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  • VD14804

Ein Qualitätswein aus der Ahr-Region. Der Spätburgunder vom Weingut Kreuzberg zeichnet... mehr

Ein Qualitätswein aus der Ahr-Region. Der Spätburgunder vom Weingut Kreuzberg zeichnet sich durch sein duftig blumiges Bukett von frischen roten Beeren und Kirschen aus. Er hat einen mittelkräftigen, weichen Körper mit zarten Gewürznoten und leicht floralen Nuancen. Die Säurestruktur ist gut ausbalanciert und sorgt für eine angenehme Balance im Wein. 


Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Weinhaus Kreuzberg UG | Schmittmannstraße 30 | 53507 Dernau | Deutschland

Weitere Informationen über das Weingut H.J. Kreuzberg

Das 1953 gegründete in vierter Generation familiengeführte Weingut bewirtschaftet 10,5ha, wobei die Weinberge von Dernau bis Bad Neuenahr verteilt sind. Die Hauptrebsorte ist der Spätburgunder mit 78%, gefolgt von 12% Frühburgunder. Die restlichen 10% teilen sich zwischen Cabernet Sauvignon, Weißburgunder, Riesling und mehreren, nicht reinsortig ausgebauten, roten Rebsorten auf. Das Weingut hat unter anderem auch Weinberge in 10 Großen Gewächs Lagen, wobei aktuell nur 3 als solche vermarktet werden. Neben dem vorherrschenden devonischem Schiefer, sind die Weinberge von Löß, Grauwacke und Lehm geprägt, wodurch man die Lagencharakter klar definieren kann. Die traditionelle Vinifizierung im Keller ist bei Kreuzberg ein wichtiger Prozess, Rotweine werden alle in offenen Maischebehältern, größtenteils spontan, vergoren und mehrmals am Tag händisch untergestoßen. Alle trockene Rotweine werden in alten und neuen Barriquefässern ausgebaut. Die Fassreife variiert hier bei den Einstiegsweinen zwischen 6 und 10 Monaten, bei den Ortsweinen und Devonschiefer zwischen 16-18 Monaten und bei den Großen Gewächsen und dem Versteigerungswein zwischen 18-20 Monaten. Eine Ergänzung neben den typischen Ahrweinen ist der Cabernet Sauvignon (CaSa Nova als Rotwein und CaSa Banca als Blanc de Noir) und ein Likörwein (BIN) welcher nach dem klassischen Portweinverfahren vinifziert wird, jedoch zu 100% aus Spätburgunder besteht und mit einem Restzucker Gehalt mit 50-60g/l unter klassischen Portweinen liegt. 

Eigenschaften "H.J. Kreuzberg Spätburgunder trocken 2022"
Jahrgang: 2022
Weinart: Rotwein
Rebsorte(n): Spätburgunder
Geschmack: Trocken
Trinkreife: 2023-2027
Alkoholgehalt: 12,0%
Säuregehalt: 4,60g/l
Restzucker: 5,00g/l
Ausbau: Edelstahl
Dekantieren: Nein
Klassifikation: Qualitätswein
Allergene: enthält Sulfite
Anbaugebiet: Ahr
Land: Deutschland

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