Eine überragende komplexe und vielschichtige Auslese, voluminös und dicht. Fein tänzelnd am Gaumen mit Mineralik und Schiefer im Bouquet. Ein endloser Genuss. Die Wehlener Sonnenuhr ist der berühmteste und beste Weinberg von Joh. Jos. Prüm. Er bietet perfekte Anbaubedingungen für die Riesling-Traube mit seinen tiefen, verwitterten grauen Schieferboden, eine gute Wasser-Unterstützung, eine extreme Steilheit von bis zu 70% und die optimale Süd-Süd-West Ausrichtung. Die Wehlener Sonnenuhr - das gleiche gilt für die Zeltinger Sonnenuhr - nach der Sonnenuhr benannt die im Weinberg 1842 von Jodocus Prüm errichtet wurde - ein Vorfahre von JJ Prüm - um den Arbeitern eine bessere Zeit Orientierung zu verschaffen. Die Weine der Wehlener Sonnenuhr besitzen eine ausgezeichnete Struktur, zeigen schöne, reife Aromen und Geschmacksrichtungen von Steinobst wie Pfirsich, eine feine Mineralität und große Tiefe und Länge. Besonders nach einigen Jahren der Reife ist die Harmonie, Finesse und der Ausdruck einzigartig.
James Suckling
Still very youthful on the nose, this is crammed with ripe peach, plus more delicate notes of pineapple and mangosteen. It’s a minor miracle that this kind of concentration can be packed into such a sleek, medium-bodied palate. What an amazing mouthfeel this has thanks to the seamless integration of slatey acidity and ripeness. Very long finish with spot-on balance. Drinkable now, but best from 2025.
Abfüller/Importeur:
Weingut Joh. Jos. Prüm | Uferallee 19 | 54470 Bernkastel-Wehlen | Deutschland
Weitere Informationen über das Weingut Joh. Jos. Prüm
International als „J.J.“ Prüm bekannt, produziert das Weingut in den Schiefersteillagen der Mittelmosel Rieslinge, die sich durch ihre Eleganz und Subtilität sowie einem feinen Spiel zwischen Schiefer-Mineralität, ausdrucksstarker Fruchtigkeit und frischer Säure auszeichnen. Das vergleichsweise kühle Klima der Mittelmosel ermöglicht der Rieslingtraube während einer extrem langen Reifeperiode die Bildung vielfältiger Aromen und den Erhalt einer frischen Säure, die gepaart mit der Mineralität aus den Schieferböden ein einzigartiges Zusammenspiel zeigen. Es ist das Bestreben, die besonderen Klima- und Bodenbedingungen bestmöglich in den Rieslingen zum Ausdruck zu bringen. Dabei gilt seit Generationen die Devise: Die Komposition des Weins überlassen wir der Natur, denn die kann es ohnehin viel besser als jede noch so moderne Kellertechnik! Sorgfalt in den Weinbergen, die Pflege alter, überwiegend wurzelechter Reben, selektive Lese – ausschließlich per Hand - zum optimalen Zeitpunkt, Spontanvergärung und schonende Behandlung der Weine im Keller sind wichtige Kriterien für die Entstehung authentischer Mosel-Rieslinge. Die Konzentration liegt auf den Ausbau der fruchtsüßen Rieslinge, deren dezente natürliche Restsüße den Weinen eine besondere Balance verleiht.Jung getrunken zeigen J.J. Prüm-Weine Rasse und entwickeln dann im Laufe ihrer Reife über Jahre und Jahrzehnte hinweg immer mehr Feinheit, Klarheit und Tiefe, während ihre Lebendigkeit bleibt – und das bei erstaunlich niedrigen Alkoholwerten zwischen üblicherweise 7 und 9 % per vol.