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Markus Molitor Kinheimer Rosenberg Riesling Auslese feinherb *** 2016

Grüne Kapsel.  Sehr klar in der Aromatik, frühlingshaft, gelbfruchtig und... mehr

Grüne Kapsel. Sehr klar in der Aromatik, frühlingshaft, gelbfruchtig und extrem schieferwürzig. Delikat und verspielt am Gaumen, nahezu schwerelos; pikante Mineralität und Würze im langen Finish; herrlich saftig und filigran, klassischer Mosel-Stil. Die Trauben wurden im Oktober handverlesen.

100% gesundes Traubengut wurde sanft gemahlen und mehrere Stunden auf den aroma- und mineralstoffreichen Beerenschalen mazeriert. Danach wurde der Most langsam und kühl spontan vergoren, so dass sich die facettenreichen, fruchtigen Aromen des Weins voll entwickeln konnten. Schonender Ausbau im Holzfass folgte der Vergärung, so dass dieser ausbalancierte, feinherbe Wein entstand. 

Wine Advcoate 
"The 2016 Riesling Kinheimer Rosenberg Auslese *** (Green Capsule) offers a super fine raisin and refreshing slatey/flinty bouquet that indicates great purity, finesse and crunchy/slatey freshness. The fermentation stopped at 34 grams of residual sugar per liter (11% alcohol), and the resulting wine is highly delicate, pure, lush and piquant on the palate. 

It is quite sweet and shows celery flavors as well as great tension that is neither rustic nor challenging but really fine, giving vibrancy, grip and energy to the lush and generous but always precise and elegant Riesling fruit. This is an exciting wine, and Markus filled it as a three-starred Auslese for the first time because he was convinced the wine deserves it. Tasted March 2018." Reviewed by Stephan Reinhardt 

Weitere Informationen über das Weingut Markus Molitor

Bis zu über 100 Jahre alte, wurzelechte Reben als Basis für unvergleichliche, feinste Mosel-Rieslinge. Die steilsten Hanglagen mit bis zu 80% Neigung werden in liebevoller Kleinarbeit von Hand bewirtschaftet.

Die "Molitor-Weinberge" liegen von Brauneberg bis Traben-Trarbach und seit 2001 auch an der Saar. Durch die weitere regionale Verbreitung und die damit einhergehende Vielfalt der Schieferböden und Mikroklimata der Weinberge repräsentieren die "Molitor-Weine" sämtliche Spielarten des Moselweines.

Die Rebfläche ist überwiegend mit Riesling bestockt – auf ausgesuchten Parzellen wachsen die herausragenden Weiß- und Spätburgunder. Spätburgunder an der Mosel? Erst in den 30er Jahren wurde der Rotweinanbau an der Mosel gesetzlich untersagt – was viele nicht wissen: Früher waren große Rebflächen an der Mosel mit Pinot Noir bestockt!

Ausgewählte Handarbeit. Mehrfache Selektion, reine Handarbeit, bewusste Begutachtung jeder einzelnen Traube – die Ernte als arbeitsintensivste Periode im Jahr ist ausschlaggebend für die Qualität dessen, was in der Flasche ist. Mit einem erfahrenen Team werden die Trauben in mehreren Durchgängen ausschließlich von Hand gelesen – denn was an über 350 Tagen im Jahr sorgsam beobachtet und gepflegt wird soll in der Ernte auch seinen Höhepunkt finden.

Die Zeit ist ein entscheidender Faktor. Trotz des erhöhten Risikos wird erst sehr spät geerntet. So bleibt ausreichend Zeit für die physiologische Reife der Trauben – das wichtigste Kriterium um gesteigerte Extraktwerte bei animierender Säure die optimale Balance der Weine zu entwickeln. 

Weingut Markus Molitor 
Haus Klosterberg 
54470 Bernkastel-Wehlen 
Deutschland

Eigenschaften "Markus Molitor Kinheimer Rosenberg Riesling Auslese feinherb *** 2016"
Land: Deutschland
Anbaugebiet: Mosel
(Wein)art: Weißwein
Rebsorte(n): Riesling
Geschmack: Feinherb
Jahrgang: 2016
Prädikat: Auslese
Ausbau: Barrique/Holzfass
Alkoholgehalt: 11,0%
Trinkreife: 2020-2050
Trinktemperatur: 12°C-14°C
Dekantieren: 30 min.
Lage: Kinheimer Rosenberg
Boden: Grauschiefer
Am besten zu: Dessert (Obstkuchen), Dessert (Panna-Cotta & exotische Früchte)
Besonderheiten: Gault Millau: Aufsteiger des Jahres 1999
Allergene: enthält Sulfite
Verschluss: Naturkork
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Markus Molitor Kinheimer Rosenberg Riesling Auslese feinherb *** 2016

Markus Molitor Kinheimer Rosenberg Riesling Auslese feinherb *** 2016
  • 4 Vinlorenc
    Gault & Millau
  • 97
    Wine Advocate

76,00 € *

Inhalt: 0.75 Liter

inkl. MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten

Grundpreis: 101,33 € / 1 Liter

Artikelnummer: VD10310

Sofort versandfertig

Jahrgang 2016
0.75
  • VD10310
  • Gault & Millau

Grüne Kapsel.  Sehr klar in der Aromatik, frühlingshaft, gelbfruchtig und... mehr

Grüne Kapsel. Sehr klar in der Aromatik, frühlingshaft, gelbfruchtig und extrem schieferwürzig. Delikat und verspielt am Gaumen, nahezu schwerelos; pikante Mineralität und Würze im langen Finish; herrlich saftig und filigran, klassischer Mosel-Stil. Die Trauben wurden im Oktober handverlesen.

100% gesundes Traubengut wurde sanft gemahlen und mehrere Stunden auf den aroma- und mineralstoffreichen Beerenschalen mazeriert. Danach wurde der Most langsam und kühl spontan vergoren, so dass sich die facettenreichen, fruchtigen Aromen des Weins voll entwickeln konnten. Schonender Ausbau im Holzfass folgte der Vergärung, so dass dieser ausbalancierte, feinherbe Wein entstand. 

Wine Advcoate 
"The 2016 Riesling Kinheimer Rosenberg Auslese *** (Green Capsule) offers a super fine raisin and refreshing slatey/flinty bouquet that indicates great purity, finesse and crunchy/slatey freshness. The fermentation stopped at 34 grams of residual sugar per liter (11% alcohol), and the resulting wine is highly delicate, pure, lush and piquant on the palate. 

It is quite sweet and shows celery flavors as well as great tension that is neither rustic nor challenging but really fine, giving vibrancy, grip and energy to the lush and generous but always precise and elegant Riesling fruit. This is an exciting wine, and Markus filled it as a three-starred Auslese for the first time because he was convinced the wine deserves it. Tasted March 2018." Reviewed by Stephan Reinhardt 

Weitere Informationen über das Weingut Markus Molitor

Bis zu über 100 Jahre alte, wurzelechte Reben als Basis für unvergleichliche, feinste Mosel-Rieslinge. Die steilsten Hanglagen mit bis zu 80% Neigung werden in liebevoller Kleinarbeit von Hand bewirtschaftet.

Die "Molitor-Weinberge" liegen von Brauneberg bis Traben-Trarbach und seit 2001 auch an der Saar. Durch die weitere regionale Verbreitung und die damit einhergehende Vielfalt der Schieferböden und Mikroklimata der Weinberge repräsentieren die "Molitor-Weine" sämtliche Spielarten des Moselweines.

Die Rebfläche ist überwiegend mit Riesling bestockt – auf ausgesuchten Parzellen wachsen die herausragenden Weiß- und Spätburgunder. Spätburgunder an der Mosel? Erst in den 30er Jahren wurde der Rotweinanbau an der Mosel gesetzlich untersagt – was viele nicht wissen: Früher waren große Rebflächen an der Mosel mit Pinot Noir bestockt!

Ausgewählte Handarbeit. Mehrfache Selektion, reine Handarbeit, bewusste Begutachtung jeder einzelnen Traube – die Ernte als arbeitsintensivste Periode im Jahr ist ausschlaggebend für die Qualität dessen, was in der Flasche ist. Mit einem erfahrenen Team werden die Trauben in mehreren Durchgängen ausschließlich von Hand gelesen – denn was an über 350 Tagen im Jahr sorgsam beobachtet und gepflegt wird soll in der Ernte auch seinen Höhepunkt finden.

Die Zeit ist ein entscheidender Faktor. Trotz des erhöhten Risikos wird erst sehr spät geerntet. So bleibt ausreichend Zeit für die physiologische Reife der Trauben – das wichtigste Kriterium um gesteigerte Extraktwerte bei animierender Säure die optimale Balance der Weine zu entwickeln. 

Weingut Markus Molitor 
Haus Klosterberg 
54470 Bernkastel-Wehlen 
Deutschland

Eigenschaften "Markus Molitor Kinheimer Rosenberg Riesling Auslese feinherb *** 2016"
Land: Deutschland
Anbaugebiet: Mosel
(Wein)art: Weißwein
Rebsorte(n): Riesling
Geschmack: Feinherb
Jahrgang: 2016
Prädikat: Auslese
Ausbau: Barrique/Holzfass
Alkoholgehalt: 11,0%
Trinkreife: 2020-2050
Trinktemperatur: 12°C-14°C
Dekantieren: 30 min.
Lage: Kinheimer Rosenberg
Boden: Grauschiefer
Am besten zu: Dessert (Obstkuchen), Dessert (Panna-Cotta & exotische Früchte)
Besonderheiten: Gault Millau: Aufsteiger des Jahres 1999
Allergene: enthält Sulfite
Verschluss: Naturkork
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Die "Molitor-Weinberge" liegen von Brauneberg bis Traben-Trarbach und seit 2001 auch an der Saar. Durch die weitere regionale Verbreitung und die damit einhergehende Vielfalt der Schieferböden und Mikroklimata der Weinberge repräsentieren die "Molitor-Weine" sämtliche Spielarten des Moselweines.

Die Rebfläche ist überwiegend mit Riesling bestockt – auf ausgesuchten Parzellen wachsen die herausragenden Weiß- und Spätburgunder. Spätburgunder an der Mosel? Erst in den 30er Jahren wurde der Rotweinanbau an der Mosel gesetzlich untersagt – was viele nicht wissen: Früher waren große Rebflächen an der Mosel mit Pinot Noir bestockt!

Ausgewählte Handarbeit. Mehrfache Selektion, reine Handarbeit, bewusste Begutachtung jeder einzelnen Traube – die Ernte als arbeitsintensivste Periode im Jahr ist ausschlaggebend für die Qualität dessen, was in der Flasche ist. Mit einem erfahrenen Team werden die Trauben in mehreren Durchgängen ausschließlich von Hand gelesen – denn was an über 350 Tagen im Jahr sorgsam beobachtet und gepflegt wird soll in der Ernte auch seinen Höhepunkt finden.

Die Zeit ist ein entscheidender Faktor. Trotz des erhöhten Risikos wird erst sehr spät geerntet. So bleibt ausreichend Zeit für die physiologische Reife der Trauben – das wichtigste Kriterium um gesteigerte Extraktwerte bei animierender Säure die optimale Balance der Weine zu entwickeln. 

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