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Markus Molitor Ockfener Bockstein Riesling Auslese fruchtsüss *** 2014

Feinste Rosine, rosa Grapefruit-Aromen, würzig-pikant. Typisch Saar, typisch Bockstein,... mehr

Feinste Rosine, rosa Grapefruit-Aromen, würzig-pikant. Typisch Saar, typisch Bockstein, fesselnd. Feingliedriger, aber dicht gewobener Fruchtteppich von überragender Feinheit und feinster Konzentration, spielerisch und elegant. Pikante Mineralität, stringent, feinste Rosine im Nachklang. Eine absolut delikate Auslese.

Die Trauben wurden Ende Oktober gelesen. 100% gesundes Traubengut wurde schonend gemahlen und kurz auf den aroma- und mineralstoffreichen Beerenschalen mazeriert. Danach wurde der Most langsam und sehr kühl spontan vergoren, so dass sich die feinfruchtigen Aromen des Weins voll entwickeln konnten. Schonender Ausbau im großen Holzfass, sowie langer Ausbau auf der Feinhefe prägen diesen nuancenreichen Wein. Skelettreicher Grauwacke-Boden mit hohem Grauschiefer-Anteil und Quarzihaltigem Sandstein (goldene Kapsel). 

Wine Advocate 
Markus Molitor holds 2.5 hectares in the Bockstein and his 2014 Riesling Ockfener Bockstein Auslese *** (Golden Capsule) is probably the greatest of this cru in 2014. The wine has an intense yellow color and displays a delicately spicy new oak flavor, perfectly intertwined with bright and ripe fruit aromas, such as pineapples and yellow-skinned apples. This nose combines Burgundy with Mosel Riesling at this early stage. Full and rich but highly elegant on the palate, this is a fascinatingly lush and vital, finesse-full and seriously structured Riesling of great balance and elegance. The wine is certainly sweet, but no sweeter as a sweet and ripe pineapple just fallen from the tree. The slate purity and finesse is also detectable, and the acidity is so nicely cheerful that the aftertaste, with all its tension, finesse and potential, leaves you with a sense of wonder. I wish this could be the beginning of a new – or the rebirth of an old – Auslese style, whose sweetness is never sweet, but round and lush, and whose acidity is as ripe and delicate as it is here. 


Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Weingut Markus Molitor, Haus Klosterberg, 54470 Bernkastel-Wehlen, Deutschland/Germany

Weitere Informationen über das Weingut Markus Molitor

Bis zu über 100 Jahre alte, wurzelechte Reben als Basis für unvergleichliche, feinste Mosel-Rieslinge. Die steilsten Hanglagen mit bis zu 80% Neigung werden in liebevoller Kleinarbeit von Hand bewirtschaftet. Die "Molitor-Weinberge" liegen von Brauneberg bis Traben-Trarbach und seit 2001 auch an der Saar. Durch die weitere regionale Verbreitung und die damit einhergehende Vielfalt der Schieferböden und Mikroklimata der Weinberge repräsentieren die "Molitor-Weine" sämtliche Spielarten des Moselweines. Die Rebfläche ist überwiegend mit Riesling bestockt – auf ausgesuchten Parzellen wachsen die herausragenden Weiß- und Spätburgunder. Spätburgunder an der Mosel? Erst in den 30er Jahren wurde der Rotweinanbau an der Mosel gesetzlich untersagt – was viele nicht wissen: Früher waren große Rebflächen an der Mosel mit Pinot Noir bestockt! Ausgewählte Handarbeit. Mehrfache Selektion, reine Handarbeit, bewusste Begutachtung jeder einzelnen Traube – die Ernte als arbeitsintensivste Periode im Jahr ist ausschlaggebend für die Qualität dessen, was in der Flasche ist. Mit einem erfahrenen Team werden die Trauben in mehreren Durchgängen ausschließlich von Hand gelesen – denn was an über 350 Tagen im Jahr sorgsam beobachtet und gepflegt wird soll in der Ernte auch seinen Höhepunkt finden. Die Zeit ist ein entscheidender Faktor. Trotz des erhöhten Risikos wird erst sehr spät geerntet. So bleibt ausreichend Zeit für die physiologische Reife der Trauben – das wichtigste Kriterium um gesteigerte Extraktwerte bei animierender Säure die optimale Balance der Weine zu entwickeln. 

Eigenschaften "Markus Molitor Ockfener Bockstein Riesling Auslese fruchtsüss *** 2014"
Land: Deutschland
Anbaugebiet: Mosel
(Wein)art: Weißwein, Süßwein
Rebsorte(n): Riesling
Geschmack: Fruchtsüß
Jahrgang: 2014
Prädikat: Auslese
Ausbau: Barrique/Holzfass
Alkoholgehalt: 7,50%
Trinkreife: 2015-2040+
Trinktemperatur: 10°C-12°C
Lage: Ockfener Bockstein
Am besten zu: Dessert (Süß- und Fruchtspeisen)
Besonderheiten: Gault Millau: Aufsteiger des Jahres 1999
Allergene: enthält Sulfite
Verschluss: Naturkork
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Markus Molitor Ockfener Bockstein Riesling Auslese fruchtsüss *** 2014

Markus Molitor Ockfener Bockstein Riesling Auslese fruchtsüss *** 2014
  • 98
    Wine Advocate

85,00 € *

0.75 Liter - 113,33 € / 1 Liter

inkl. MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten

Grundpreis:

Artikelnummer: 01-679-02

Sofort versandfertig

Jahrgang 2014
0.75
  • 01-679-02
  • Wine Advocate

Feinste Rosine, rosa Grapefruit-Aromen, würzig-pikant. Typisch Saar, typisch Bockstein,... mehr

Feinste Rosine, rosa Grapefruit-Aromen, würzig-pikant. Typisch Saar, typisch Bockstein, fesselnd. Feingliedriger, aber dicht gewobener Fruchtteppich von überragender Feinheit und feinster Konzentration, spielerisch und elegant. Pikante Mineralität, stringent, feinste Rosine im Nachklang. Eine absolut delikate Auslese.

Die Trauben wurden Ende Oktober gelesen. 100% gesundes Traubengut wurde schonend gemahlen und kurz auf den aroma- und mineralstoffreichen Beerenschalen mazeriert. Danach wurde der Most langsam und sehr kühl spontan vergoren, so dass sich die feinfruchtigen Aromen des Weins voll entwickeln konnten. Schonender Ausbau im großen Holzfass, sowie langer Ausbau auf der Feinhefe prägen diesen nuancenreichen Wein. Skelettreicher Grauwacke-Boden mit hohem Grauschiefer-Anteil und Quarzihaltigem Sandstein (goldene Kapsel). 

Wine Advocate 
Markus Molitor holds 2.5 hectares in the Bockstein and his 2014 Riesling Ockfener Bockstein Auslese *** (Golden Capsule) is probably the greatest of this cru in 2014. The wine has an intense yellow color and displays a delicately spicy new oak flavor, perfectly intertwined with bright and ripe fruit aromas, such as pineapples and yellow-skinned apples. This nose combines Burgundy with Mosel Riesling at this early stage. Full and rich but highly elegant on the palate, this is a fascinatingly lush and vital, finesse-full and seriously structured Riesling of great balance and elegance. The wine is certainly sweet, but no sweeter as a sweet and ripe pineapple just fallen from the tree. The slate purity and finesse is also detectable, and the acidity is so nicely cheerful that the aftertaste, with all its tension, finesse and potential, leaves you with a sense of wonder. I wish this could be the beginning of a new – or the rebirth of an old – Auslese style, whose sweetness is never sweet, but round and lush, and whose acidity is as ripe and delicate as it is here. 


Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Weingut Markus Molitor, Haus Klosterberg, 54470 Bernkastel-Wehlen, Deutschland/Germany

Weitere Informationen über das Weingut Markus Molitor

Bis zu über 100 Jahre alte, wurzelechte Reben als Basis für unvergleichliche, feinste Mosel-Rieslinge. Die steilsten Hanglagen mit bis zu 80% Neigung werden in liebevoller Kleinarbeit von Hand bewirtschaftet. Die "Molitor-Weinberge" liegen von Brauneberg bis Traben-Trarbach und seit 2001 auch an der Saar. Durch die weitere regionale Verbreitung und die damit einhergehende Vielfalt der Schieferböden und Mikroklimata der Weinberge repräsentieren die "Molitor-Weine" sämtliche Spielarten des Moselweines. Die Rebfläche ist überwiegend mit Riesling bestockt – auf ausgesuchten Parzellen wachsen die herausragenden Weiß- und Spätburgunder. Spätburgunder an der Mosel? Erst in den 30er Jahren wurde der Rotweinanbau an der Mosel gesetzlich untersagt – was viele nicht wissen: Früher waren große Rebflächen an der Mosel mit Pinot Noir bestockt! Ausgewählte Handarbeit. Mehrfache Selektion, reine Handarbeit, bewusste Begutachtung jeder einzelnen Traube – die Ernte als arbeitsintensivste Periode im Jahr ist ausschlaggebend für die Qualität dessen, was in der Flasche ist. Mit einem erfahrenen Team werden die Trauben in mehreren Durchgängen ausschließlich von Hand gelesen – denn was an über 350 Tagen im Jahr sorgsam beobachtet und gepflegt wird soll in der Ernte auch seinen Höhepunkt finden. Die Zeit ist ein entscheidender Faktor. Trotz des erhöhten Risikos wird erst sehr spät geerntet. So bleibt ausreichend Zeit für die physiologische Reife der Trauben – das wichtigste Kriterium um gesteigerte Extraktwerte bei animierender Säure die optimale Balance der Weine zu entwickeln. 

Eigenschaften "Markus Molitor Ockfener Bockstein Riesling Auslese fruchtsüss *** 2014"
Land: Deutschland
Anbaugebiet: Mosel
(Wein)art: Weißwein, Süßwein
Rebsorte(n): Riesling
Geschmack: Fruchtsüß
Jahrgang: 2014
Prädikat: Auslese
Ausbau: Barrique/Holzfass
Alkoholgehalt: 7,50%
Trinkreife: 2015-2040+
Trinktemperatur: 10°C-12°C
Lage: Ockfener Bockstein
Am besten zu: Dessert (Süß- und Fruchtspeisen)
Besonderheiten: Gault Millau: Aufsteiger des Jahres 1999
Allergene: enthält Sulfite
Verschluss: Naturkork
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