Le Pergole Torte wird aus sorgfältig ausgewählten Sangiovese-Trauben hergestellt und reift etwa 12 Monate in slawonischen Eichenfässern und etwa 12 Monate in Allier-Barriques. Der erste Jahrgang war 1977. Es war der erste 100 % Sangiovese-Wein, der in der Region Radda in Chianti hergestellt wurde. Die Trauben stammen von den ältesten Weinbergen, die zwischen 1968 und 1999 gepflanzt wurden.
Wine Advocate
This was a balanced and classic vintage. The 1995 Le Pergole Torte happily reflects this fact. This vintage is drinking beautifully right now, with buoyant and bright aromas of blue flowers, dried cherry, wet clay, porcini mushroom, laurel leaf, cured tobacco and fragrant breakfast tea. This is a finely balanced wine, with integrated acidity and a long, polished finish. There are no loose ends here, and the wine faithfully reflects the elegance of aged Sangiovese. 2018-2030.
Abfüller/Importeur:
Soc. Agricola Montevertine S.S.| Loc. Montevertine 1 | 53017 Radda in Chianti
Weitere Informationen über das Weingut Montevertine
Auf Montevertine werden ausschließlich Rebsorten aus dem Chianti-Gebiet angebaut: Sangiovese, Canaiolo und Colorino. Einfachheit, Respekt, extreme Sorgfalt für Details und Know-how sind die Leitprinzipien, die die tägliche Arbeit inspirieren. Die Weinbereitungsmethode ist sehr traditionell und seit den allerersten Ernten immer gleich. Die handverlesenen Trauben werden in Glasbetonbehältern ohne Temperaturkontrolle und durch zwei Umpumpvorgänge pro Tag vergoren, um die Schalenkappe feucht zu halten, um die Tannine schonender aus den Schalen zu extrahieren. Nach dem Abstich beginnt die malolaktische Gärung in Glasbetonbehältern. Sobald die Gärung abgeschlossen ist, ruhen die Weine für etwa zwei Jahre im Holzfass. Die Weinreifung erfolgt in Fässern aus slawonischer und Allier-Eiche von 5,5 bis 18 Hektoliter und in Allier-Barriques von 225 Liter. Montevertine-Weine werden nie gefiltert und alle durch Schwerkraft abgefüllt.