Kräftiger Riesling mit mineralischer Struktur, dennoch finessenreich mit intensiven Düften nach hochreifen gelben Früchten. Anklänge von Honig und Rauch findet man genauso deutlich, wie die feinen Noten von süßer Melone, Ananas und Litschis. Diese süße Frucht in der Nase setzt sich im Geschmack fort. Das Ergebnis vollreifer und extraktreicher Trauben aus kleinen Erträgen, alten Rieslingstöcken und besten Pfälzer Kalksteinböden. Hochmineralischer Riesling mit dem typisch saftig, gelbfruchtigen Akzenten der Pfalz. Gewachsen in der Großen Gewächslage Kirschgarten. Dieser Abschnitt des Kirschgartens liegt an der direkten Abbruchkante zum Rheintal. Hier tritt der massive, urzeitliche Kalksteinfels hervor, der für die Typizität dieser Weine verantwortlich ist. Der Geschmack und die Aromen sind so charaktervoll wie der Boden auf dem die Reben stehen. Alle Trauben werden von Hand geerntet. Diese Rieslingtrauben werden nach einer Mazerationzeit von ca. 12 Std. schonend gepresst und der Most spontan vergoren. Der Wein bleibt bis kurz vor der Abfüllung auf der Hefe. Ausgebaut wird der Wein im Edelstahl und älteren Holzfässern. Der Kirschgarten ist eine der bekanntesten Lagen der Pfalz. Vorallem in der Nordpfalz genießt die Lage mit seinem charismatischem Geschmacksprofil ein sehr hohes Ansehen in der Szene. Die Lage hat den Status eines Großes Gewächs (Grand Cru). Sonnendurchfluteter Südosthang in einem windgeschützten Talkessel. Ein Klassisch, opulenter Pfalzriesling aus sehr spät gelesenen Trauben. Im Oberboden ist eine geringe Auflage an Löss mit feinem Kalksteingries. Im Unterboden ein massives Kalksteinriff.
Wine Advocate
The 2019 Laumersheimer Kirschgarten Riesling GG is excitingly pure, intense and lemon-fresh on the chalky-complex, precise, beautifully refreshing and slightly reductive nose with its attractive lime and lemon aromas as well as notes of crushed stones. Full-bodied and very juicy on the palate, this is a pure and energetic, tight and chalky Riesling of great complexity and expression but also finesse. This is a great wine and possibly one of the finest I have tasted from Philipp Kuhn. Tasted as a sample in April 2020.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Weingut Philipp Kuhn | Großkarlbacher Straße 20 | 67229 Laumersheim | Deutschland
Weitere Informationen über das Weingut Philipp Kuhn
Philipp Kuhns Familie ist seit dem 17 Jh. in Laumersheim ansässig. Hier und in den umliegenden Dörfern liegen ihre Rebflächen: in Laumersheim, Großkarlbach und Dirmstein. Seit 1992 ist Philipp Kuhn Junior, damals gerade zwanzig Jahre alt, für die weinbau- und kellerwirtschaftlichen Geschicke des Gutes verantwortlich. „Man muss seine Weinberge erst begreifen, um gute Weine zu machen“, sagt Philipp Kuhn über seine Arbeitsweise. Bei allen Rebpflanzungen war und ist er dabei – außer bei den alten Rieslinganlagen. Da war er noch nicht auf der Welt. Die Rotweine werden nach traditionellen Methoden vinifiziert. Die Traubenernte geschieht konsequent von Hand, zum Teil in mehreren Durchgängen von Anfang Oktober bis November. So erhält man optimale reife, aber gleichzeitig gesunde Beeren. Diese werden von ihrem Stielgerüst getrennt und durch klassische Maischegärung zum Teil über mehrere Wochen vergoren. Alle Rotweine werden in Holzfässern gelagert. Zweitweine reifen in großen Holzfässern oder in alten Barriques, die Spitzenqualitäten in jüngeren oder neuen Barriques. Die Lagerzeit beträgt zwischen 16 und 20 Monaten. Die Weißweine werden vornehmlich reduktiv in Edelstahl oder alten Holzfässern ausgebaut. Alle Trauben werden von Hand geerntet. Nachdem die Beeren von den Stielen entfernt wurden, wird je nach Qualität und Weintyp eine variable Maischestandzeit vorgenommen. Danach werden sie, ohne zu pumpen, durch reinen Falldruck auf die pneumatische Kelter gebracht und ganz schonend abgepresst. Die Moste werden aromaschonend bei unter 20°C Gärtemperatur teils spontan, teils mit Reinzuchthefen vergoren. Dies sichert ein feines Sortenaroma, einen kraftvollen Körper und eine sehr gute Haltbarkeit. 50 % rot + 50 % weiß = 100 % Philipp Kuhn.