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Solaia 2019 Magnum

Sowohl in den Weinbergen bei der Lese als auch im Keller waltet man mit größter Sorgfalt und... mehr

Sowohl in den Weinbergen bei der Lese als auch im Keller waltet man mit größter Sorgfalt und Aufmerksamkeit. Die Trauben wurden entrappt, sorgfältig auf Sortiertischen ausgewählt, fein zerkleinert und dann durch Schwerkraft in Fässer überführt. Nur die feinsten Beeren durften in die 60 Hl kegelstumpfförmigen Gärtanks gelangen. Während der Fermentation und Mazeration auf den Schalen war es wichtig, das richtige Gleichgewicht zwischen fruchtigen Komponenten und der Qualität der Tannine zu wahren, um die Süße, den Duft, die Identität und den Charakter von Solaia am besten auszudrücken. Unmittelbar nach dem Abstich begann die malolaktische Gärung in Barriques, wodurch die Komplexität und Anmut des Weins verstärkt wurde. Die Reifung erfolgte für etwa 18 Monate in neuen französischen Eichenfässern. Die verschiedenen Chargen reiften separat, dann gemischt und wieder in Fässer gefüllt, um den Alterungsprozess abzuschließen. Beeindruckend in der Nase durch seine aromatische Komplexität und Finesse: Noten von kleinen roten Früchten, insbesondere Himbeeren und Maulbeeren, leiten über zu süßen Empfindungen von reifen Aprikosen und Blut-Orangen zusammen mit leichten floralen Anklängen von Rosen. Ausgeprägte Aromen von Kaffeebohnen, Schokolade und Lakritz sind perfekt integriert und werden von frischen Eindrücken von Minze und weißem Pfeffer begleitet, die seinem großzügigen Bouquet eine angenehm zartwürzige Note verleihen. Der Gaumen ist umhüllend, harmonisch mit einer ausgezeichneten und ausgewogenen Struktur. Weiche, lebendige Tannine tragen zu seinem dichten, fesselnden Gaumen bei. Der Abgang ist außergewöhnlich lang und angenehm mit einem anhaltenden Nachgeschmack, der an Röstnoten erinnert, und würzigen Noten, die in der Nase wahrgenommen werden. 

Weinwisser 
Der Solaia 2019 besteht aus 75 % Cabernet Sauvignon, 15 % Sangiovese und 10 % Cabernet Franc, ausgebaut in 100 % neuen Barriques über 18 Monate. Er verfügt über eine dichte, viskose Farbe und präsentiert sich im Geruch noch sehr verschlossen, mit deutlich karamelligen Aromen und einer schokoladigen Kopfnote. Auch im Mund zeigt er sich noch verhalten, mit gereifter Frucht, Rumtopf-Akzenten, Schokolade, Rosinen und Nüssen. Er verfügt über große Distinktion und Tiefe, mit eher kühl gehaltenen Aromen, trotz aller Süße, die er verströmt. Die Gerbstoffe sind geschliffen und haben eine gute Länge und dennoch entwickelt der Solaia 2019 derzeit noch nicht die erwartete Intensität. Das kann ja noch kommen. 14 vol.-%. Ein verführerischer, typischer Solaia. 

Wine Advocate 
The Marchesi Antinori 2019 Solaia is another blockbuster success from Tuscany's leading wine estate. The blend sees a slightly higher percentage of Cabernet Franc and a slightly lower percentage of Sangiovese. The current mix is 75% Cabernet Sauvignon, 15% Sangiovese and 10% Cabernet Franc (which has been creeping up in recent years, especially as the climate changes). The soils at the Solaia vineyard are rich in Galestro rock, which is an especially happy pairing with Cabernet Franc in particular. Managing Director Renzo Cotarella tells me that that a vintage like 2019 is proof that the final character of a wine comes from its surrounding territory, not from the blend. This is a generous and extremely expressive edition with lots of dark fruit, spice and sweet tobacco. The tannins are beautifully velvety and soft. This is a beautiful wine that collectors will love. 

James Suckling 
This has a complex array of blackberries, black cherries, cocoa, dried herbs, slate, tobacco, olives and charred bark. Some dried roses and iodine, too. Medium-to full-bodied with firm yet refined tannins. Powerful, in an understated way. Long. 73% cabernet sauvignon, 7% cabernet franc and 20% sangiovese. Try in 2025. 


Abfüller/Importeur:
Marchesi Antinori S.p.A. | 50123 Firenze | Italien

Weitere Informationen über das Weingut Tenuta Tignanello

Tignanello ist 350 ha groß, davon sind 147 ha Weinberge. Die Weinberge sind in kleine einzelne Parzellen aufgeteilt, von denen auf 47 ha Tignanello angebaut wird und daran angrenzend 10 ha mit Solaia bepflanzt sind. Der Boden (350-450 m.ü. M.) aus Meeresmergel aus dem Pliozän ist kalkhaltig und schieferdurchsetzt. Warme Tage und kühle Nächte begleiten die Zeit des Wachstums der Trauben. Zu den auf Tignanello angepflanzten Trauben gehören die einheimische Rebsorte Sangiovese und nicht traditionelle Sorten wie Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc. Eine kleine Menge weißer Trauben, Malvasia und Trebbiano, werden für die Produktion von Vin Santo verwendet. Mit den Rebsorten Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc hatte Antinori ursprünglich in den zwanziger Jahren Experimente gemacht, welche während des zweiten Weltkriegs unterbrochen wurden. In den sechziger Jahren wurden sie wieder angepflanzt. Carocci beschreibt 1892 in seinem Reiseführer zur Geschichte und Kunst der Gemeinde San Casciano Val di Pesa das heutige große Anwesen Tignanello mit seinen weit ausladenden Weinbergen als einen der höchsten und malerischsten Orte des gesamten Gemeindegebiets. Das aktuelle Herrenhaus aus dem 16.Jhdrt. wurde auf den Fundamenten eines Gutshofes aus dem Jahre 1346 errichtet, als das Land noch den Buondelmontis gehörte, wie vieles hier aus dem Pesa-Tal. Das Anwesen ging daraufhin in den Besitz der Niccolini über, die es in "Poggio Niccolini" umtauften. Im Laufe der Jahre kauften und verkauften es verschiedene adlige Familien aus der Gegend, bis es schließlich im 18.Jhdrt. in den Besitz von Nachkommen der Medici gelangte, die das Gut Fonte dei Medici nannten. Von der Familie Antinori wurde das Anwesen Mitte des 19.Jhdrts. erworben. 

Eigenschaften "Solaia 2019 Magnum"
Jahrgang: 2019
Geschmack: Trocken
Rebsorte(n): Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Sangiovese
Weinart: Rotwein
Trinkreife: 2025-2040
Alkoholgehalt: 14,0%
Ausbau: Barrique/Holzfass
Klassifikation: IGT
Verschluss: Naturkork
Verpackung: Holzkiste (1er)
Anbaugebiet: Toskana
Land: Italien
Allergene: enthält Sulfite
  • 97
    Wine Advocate
  • 97
    Antonio Galloni
  • 98
    James Suckling
  • 98
    Jane Anson
  • 18,5/20
    Weinwisser

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Jahrgang 2019
  • VD14388
  • Wine Advocate

Sowohl in den Weinbergen bei der Lese als auch im Keller waltet man mit größter Sorgfalt und... mehr

Sowohl in den Weinbergen bei der Lese als auch im Keller waltet man mit größter Sorgfalt und Aufmerksamkeit. Die Trauben wurden entrappt, sorgfältig auf Sortiertischen ausgewählt, fein zerkleinert und dann durch Schwerkraft in Fässer überführt. Nur die feinsten Beeren durften in die 60 Hl kegelstumpfförmigen Gärtanks gelangen. Während der Fermentation und Mazeration auf den Schalen war es wichtig, das richtige Gleichgewicht zwischen fruchtigen Komponenten und der Qualität der Tannine zu wahren, um die Süße, den Duft, die Identität und den Charakter von Solaia am besten auszudrücken. Unmittelbar nach dem Abstich begann die malolaktische Gärung in Barriques, wodurch die Komplexität und Anmut des Weins verstärkt wurde. Die Reifung erfolgte für etwa 18 Monate in neuen französischen Eichenfässern. Die verschiedenen Chargen reiften separat, dann gemischt und wieder in Fässer gefüllt, um den Alterungsprozess abzuschließen. Beeindruckend in der Nase durch seine aromatische Komplexität und Finesse: Noten von kleinen roten Früchten, insbesondere Himbeeren und Maulbeeren, leiten über zu süßen Empfindungen von reifen Aprikosen und Blut-Orangen zusammen mit leichten floralen Anklängen von Rosen. Ausgeprägte Aromen von Kaffeebohnen, Schokolade und Lakritz sind perfekt integriert und werden von frischen Eindrücken von Minze und weißem Pfeffer begleitet, die seinem großzügigen Bouquet eine angenehm zartwürzige Note verleihen. Der Gaumen ist umhüllend, harmonisch mit einer ausgezeichneten und ausgewogenen Struktur. Weiche, lebendige Tannine tragen zu seinem dichten, fesselnden Gaumen bei. Der Abgang ist außergewöhnlich lang und angenehm mit einem anhaltenden Nachgeschmack, der an Röstnoten erinnert, und würzigen Noten, die in der Nase wahrgenommen werden. 

Weinwisser 
Der Solaia 2019 besteht aus 75 % Cabernet Sauvignon, 15 % Sangiovese und 10 % Cabernet Franc, ausgebaut in 100 % neuen Barriques über 18 Monate. Er verfügt über eine dichte, viskose Farbe und präsentiert sich im Geruch noch sehr verschlossen, mit deutlich karamelligen Aromen und einer schokoladigen Kopfnote. Auch im Mund zeigt er sich noch verhalten, mit gereifter Frucht, Rumtopf-Akzenten, Schokolade, Rosinen und Nüssen. Er verfügt über große Distinktion und Tiefe, mit eher kühl gehaltenen Aromen, trotz aller Süße, die er verströmt. Die Gerbstoffe sind geschliffen und haben eine gute Länge und dennoch entwickelt der Solaia 2019 derzeit noch nicht die erwartete Intensität. Das kann ja noch kommen. 14 vol.-%. Ein verführerischer, typischer Solaia. 

Wine Advocate 
The Marchesi Antinori 2019 Solaia is another blockbuster success from Tuscany's leading wine estate. The blend sees a slightly higher percentage of Cabernet Franc and a slightly lower percentage of Sangiovese. The current mix is 75% Cabernet Sauvignon, 15% Sangiovese and 10% Cabernet Franc (which has been creeping up in recent years, especially as the climate changes). The soils at the Solaia vineyard are rich in Galestro rock, which is an especially happy pairing with Cabernet Franc in particular. Managing Director Renzo Cotarella tells me that that a vintage like 2019 is proof that the final character of a wine comes from its surrounding territory, not from the blend. This is a generous and extremely expressive edition with lots of dark fruit, spice and sweet tobacco. The tannins are beautifully velvety and soft. This is a beautiful wine that collectors will love. 

James Suckling 
This has a complex array of blackberries, black cherries, cocoa, dried herbs, slate, tobacco, olives and charred bark. Some dried roses and iodine, too. Medium-to full-bodied with firm yet refined tannins. Powerful, in an understated way. Long. 73% cabernet sauvignon, 7% cabernet franc and 20% sangiovese. Try in 2025. 


Abfüller/Importeur:
Marchesi Antinori S.p.A. | 50123 Firenze | Italien

Weitere Informationen über das Weingut Tenuta Tignanello

Tignanello ist 350 ha groß, davon sind 147 ha Weinberge. Die Weinberge sind in kleine einzelne Parzellen aufgeteilt, von denen auf 47 ha Tignanello angebaut wird und daran angrenzend 10 ha mit Solaia bepflanzt sind. Der Boden (350-450 m.ü. M.) aus Meeresmergel aus dem Pliozän ist kalkhaltig und schieferdurchsetzt. Warme Tage und kühle Nächte begleiten die Zeit des Wachstums der Trauben. Zu den auf Tignanello angepflanzten Trauben gehören die einheimische Rebsorte Sangiovese und nicht traditionelle Sorten wie Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc. Eine kleine Menge weißer Trauben, Malvasia und Trebbiano, werden für die Produktion von Vin Santo verwendet. Mit den Rebsorten Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc hatte Antinori ursprünglich in den zwanziger Jahren Experimente gemacht, welche während des zweiten Weltkriegs unterbrochen wurden. In den sechziger Jahren wurden sie wieder angepflanzt. Carocci beschreibt 1892 in seinem Reiseführer zur Geschichte und Kunst der Gemeinde San Casciano Val di Pesa das heutige große Anwesen Tignanello mit seinen weit ausladenden Weinbergen als einen der höchsten und malerischsten Orte des gesamten Gemeindegebiets. Das aktuelle Herrenhaus aus dem 16.Jhdrt. wurde auf den Fundamenten eines Gutshofes aus dem Jahre 1346 errichtet, als das Land noch den Buondelmontis gehörte, wie vieles hier aus dem Pesa-Tal. Das Anwesen ging daraufhin in den Besitz der Niccolini über, die es in "Poggio Niccolini" umtauften. Im Laufe der Jahre kauften und verkauften es verschiedene adlige Familien aus der Gegend, bis es schließlich im 18.Jhdrt. in den Besitz von Nachkommen der Medici gelangte, die das Gut Fonte dei Medici nannten. Von der Familie Antinori wurde das Anwesen Mitte des 19.Jhdrts. erworben. 

Eigenschaften "Solaia 2019 Magnum"
Jahrgang: 2019
Geschmack: Trocken
Rebsorte(n): Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Sangiovese
Weinart: Rotwein
Trinkreife: 2025-2040
Alkoholgehalt: 14,0%
Ausbau: Barrique/Holzfass
Klassifikation: IGT
Verschluss: Naturkork
Verpackung: Holzkiste (1er)
Anbaugebiet: Toskana
Land: Italien
Allergene: enthält Sulfite

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