Falstaff
Strahlende Frischfrucht, Waldbeeren, pfeffrige Töne, beeindruckend klar, nuanciert und intensiv. Perfekt reifer Cabernet Franc. Im Mund ultraseidige Gerbstoffe, cremig eingebunden, kultivierte, perfekt integrierte Säure, die Extraktspannung wird saftig aufgelöst. Der ganze Wein ist fein und intensiv in einem, mineralisch grundiert, mit integriertem Alkohol, ein Wein mit Dichte und Druck, aber komplett auf Finesse angelegt, sehr lang.
James Suckling
Real Pomerol here with black berry, chocolate, hazelnut and walnut aromas and flavors. Dark fruits. Crushed stone. It’s full and intense with great focus. Powerful yet so balanced and intense. Juicy center palate. Fantastic length. Great clarity. Drink after 2028.
Wine Advocate
A blend of 85% Merlot and 15% Cabernet Franc, the 2020 Vieux Château Certan bursts with aromas of blackberries, sweet spices, rose petals, orange zest, burning embers and violets framed by a deft application of creamy new oak. Medium to full-bodied, deep and concentrated, it's rich and layered, with a more broad, unctuous profile than the pure and refined 2019, concluding with a long, resonant finish. This is more immediate out of the gates than the 2019, and I suspect it will not prove quite as long lived, but it is a terrific effort from the Thienpont family.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Vieux Chateau Certan | 1 route de Lussac | 33500 Pomerol | Frankreich
Weitere Informationen über das Weingut Vieux Chateau Certan
Der Weinberg Vieux Château Certan erstreckt sich über 14 Hektar in einem einzigen Block. Er besteht aus 23 Parzellen, von denen jede individuell nach Bodenart, Rebsorte und Rebenalter bewirtschaftet wird. Die Böden sind auf raffinierte Weise vielfältig, der sehr lehmige Boden ist hauptsächlich mit Merlot (70%) bepflanzt, der Kies-Ton-Teil mit Cabernet Franc (25%) und die sehr kiesige Parzelle mit Cabernet Sauvignon (5%). Unter Berücksichtigung der Gesamtfläche beträgt das Durchschnittsalter des Weinbergs 50 Jahre. Diese alten Reben, zusammen mit der positiven Wirkung des Mikroklimas des Pomerol-Plateaus, ermöglichen es den verschiedenen Rebsorten, die perfekte Reife zu erreichen. «Vieux Château Certan ist das Ergebnis eines ganz besonderen Ökosystems, in dem Boden, Reben und Klima harmonisch zu einem außergewöhnlichen Wein verschmelzen.»