Weinwisser
82 % Merlot, 18 % Cabernet Franc, 14.0 Vol.-%, pH 3.74, 43 hl/ha. Was für ein unglaubliches reines Parfüm, frischgepflückte Alpenheidelbeere, Waldhimbeere und verführerisches Veilchenparfüm. Im zweiten Ansatz Holundergelee, Graphit und Iris-Duft. Am kaskadenartigen Gaumen mit samtiger Textur, punktet mit Finesse und Präzision, engmaschigem Tanningerüst, herrlicher Extraktfülle und perfekt modelliertem Körper. Im konzentrierten, nicht enden wollenden Finale ein Feuerwerk mit blauen Beeren, tiefschürfender Terroirwürze und royaler Adstringenz. "VCC in a timeless style", fügt Alexandré Thienpont stolz an.
Falstaff
Tiefdunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Zarte Kräuterwürze, Nugat, dunkle Kirschen, ein Hauch von Nelken, kandierte Orangenzesten. Komplex, saftig und seidig, feine Extraktsüße, Nuancen von schwarzen Kirschen und Brombeeren, feine, runde Tannine, frische Mineralität im Abgang, animierend, versteckt seine Muskeln perfekt, zeigt große Länge, sicheres Reifepotenzial. Ein Klassiker.
James Suckling
A very fine and polished young VCC with subtle density and a racy backbone of tannins. Compact with well-toned muscles and a persistent finish. Very silky. Really grows at the end. 82% merlot and 18% cabernet franc.
Jeff Leve
Black cherries, flowers, chocolate, truffles, blackberries and a touch of cinnamon produce the aromatic profile. Elegance and power do not always go together. But with 2023 VCC, this is exactly what you find. There is intensity, richness, velvety-tannins, chalky accents, and layers of chocolate-infused, dark pit fruits, with wet earth, and spice. The wine is rich, full, and deep, with uplifting acidities providing energy to the long, sensuous finish. The temperate conditions of the growing season, without extreme variances is what allowed the vintage to develop its characteristics. In the cellars, the extractions were slow, soft, and easy. Pump overs were reduced by 30% this year as well. The wine blends 82% Merlot, and 18% Cabernet Franc. 14% ABV, 3.74 pH. The harvest took place September 18 - September 29. Drink from 2029-2060. 97-99 Pts.
Abfüller/Importeur:
Vieux Chateau Certan | 1 route de Lussac | 33500 Pomerol | Frankreich
Weitere Informationen über das Weingut Vieux Chateau Certan
Der Weinberg Vieux Château Certan erstreckt sich über 14 Hektar in einem einzigen Block. Er besteht aus 23 Parzellen, von denen jede individuell nach Bodenart, Rebsorte und Rebenalter bewirtschaftet wird. Die Böden sind auf raffinierte Weise vielfältig, der sehr lehmige Boden ist hauptsächlich mit Merlot (70%) bepflanzt, der Kies-Ton-Teil mit Cabernet Franc (25%) und die sehr kiesige Parzelle mit Cabernet Sauvignon (5%). Unter Berücksichtigung der Gesamtfläche beträgt das Durchschnittsalter des Weinbergs 50 Jahre. Diese alten Reben, zusammen mit der positiven Wirkung des Mikroklimas des Pomerol-Plateaus, ermöglichen es den verschiedenen Rebsorten, die perfekte Reife zu erreichen. «Vieux Château Certan ist das Ergebnis eines ganz besonderen Ökosystems, in dem Boden, Reben und Klima harmonisch zu einem außergewöhnlichen Wein verschmelzen.»