Der Sauvignon Blanc Imperiale ist ein neuer Wein der Sauvignon Blanc Familie bei Von Winning. Zum Großteil gärt und reift er im Holz, was ihm die salzige Saftigkeit, Konzentration und Länge der im Holz vergorenen Sauvignon Blancs verleiht. Dazu hat er deutlich mehr Schmelz, durch die Auswahl von besonderen Fässern, die für einen weichen und cremigen Holzeindruck sorgen. Einen kleinen Teil der Trauben der besten Sauvignon Blanc Weinberge wurden für den Imperiale im Edelstahl ausgebaut. Der Holzeindruck ist somit weniger intensiv, die betörende Exotik und Frucht jedoch umso intensiver. Tropische Guave, Maracuja, Pfirsich, Orangenblüten, feine Haselnüsse und elegante Röstaromen machen die Nase des Imperiale zu einem vielschichtigen Feuerwerk. Am Gaumen ist er schmelzig, dicht und saftet mit seiner herzhaften Säure ewig lang nach. Getragen wird das Erlebnis von feiner Pfirsich-Maracuja-Creme mit leicht gerösteten Haselnüssen. Diese Kombination aus Frucht und Schmelz machen den Sauvignon Blanc Imperiale zu einem echten Neuzugang, der wie kein zweiter Wein sowohl an große weiße Bordeaux, als auch an feine Chardonnay von der Côte d'Or erinnert.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Weingut Von Winning GmbH | Weinstrasse 10 | 67146 Deidesheim | Deutschland
Weitere Informationen über das Weingut Von Winning
Seit der Gründung des Weinguts 1849 reifen Spitzenweine aus einzigartigen Weinbergen in Ruppertsberg, Deidesheim und Forst im historischen Keller. Leopold von Winning, Schwiegersohn des Dr. Andreas Deinhard, verschrieb sich 1907 der Aufgabe, große Weine zu erzeugen, um diesen besonderen Lagen gerecht zu werden. Durch akribische Arbeit hob er die Weine des Weinguts auf ein neues Niveau. Darüber hinaus war er Gründungsmitglied des VDP, des weltweit anspruchsvollsten Zusammenschlusses von Spitzenweingütern, die ausschließlich schonend und naturnah arbeiten wollten. Heute verfolgt das junge und „hungrige“ Team um Stephan Attmann dieselben Ziele wie der Visionär Leopold von Winning und ist seinem Vermächtnis verpflichtet: Dem großen Wein! Intensive und naturnahe Arbeit in den Weinbergen ermöglicht es hocharomatische Trauben zu ernten, die im Keller sensibel vinifiziert werden können, ohne dass in das innere Gefüge des Weines eingegriffen werden muss. In den Dichtpflanzungen etwa richtet sich der Aufbau des Weinbergs nicht mehr nach maschinengerechten und „effizienten“ Bewirtschaftungsweisen. Einzig und allein aus dem Anspruch an Qualität und Tradition erwachsen die Grundprinzipien des Weinbaus. So erhalten die Weinberge wieder das Gesicht früherer Zeiten! Trüb und ohne künstliche Kühlung vergären die Spitzenweine warm im Holz mit ihren natürlichen Hefen. Hier polymerisieren die wertvollen Phenole und verleihen den Weinen eine tief gestaffelte, komplexe Aromatik. Mit nur einer Bewegung wird der Wein anschließend, oft auch ohne Filtration, auf die Flasche gefüllt. Das ist der Weg des Weinguts, Weltklasselagen wie Kirchenstück oder Ungeheuer in Forst und den besonderen Stil des Hauses nachhaltig zum Ausdruck zu bringen. Respektvoller kann man Wein kaum von der Rebblüte bis auf die Flasche begleiten! Das ist nichts Neues, sondern lediglich das aufleben lassen von vergessen geglaubten Traditionen. Entdecken Sie Weine, lebendig, fein und charaktervoll, wie sie früher einmal waren.