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Caiarossa 2016

Wine Spectator Top 100 of 2020, Platz 20. Bis zu 20 Monate in Barriques und im großen... mehr

Wine Spectator Top 100 of 2020, Platz 20. Bis zu 20 Monate in Barriques und im großen Holzfass gereift. Demeter zertifiziert42% Cabernet Franc, 25% Merlot, 15.5% Syrah, 6% Cabernet Sauvignon, 6% Petit Verdot, 4.5% Sangiovese und 1% Alicante. 

Wine Advocate 
The 2016 Caiarossa will be released in September. This wine is a blend of seven grapes—42% Cabernet Franc, 25% Merlot, 15.5% Syrah, 6% Cabernet Sauvignon, 6% Petit Verdot, 4.5% Sangiovese and 1% Alicante. This vintage sees a slightly higher percentage of Cabernet Franc than usual, but I am told that the 2018 edition will see more Syrah instead. 
The bouquet presents a beautiful first wave of dark fruit that pushes the limits of ripeness but remains safely within the realm of elegance. The aromas are balanced and focused with blackberry, cassis, and light touches of salty or rusty mineral. The wine is not too constructed or big in the mouth, rather is shows a delicate level of elegances that absolutely seals the deal. Some 57,000 bottles were made. 


Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Caiarossa Srl Soc. Agr. | St. Comunale di Montescudaio 59 | 56046 Riparbella | Italien

Weitere Informationen über das Weingut Caiarossa

Caiarossa ist nur ein kleines bißchen von der toskanischen Küste entfernt, im Val di Cecina im südlichen Teil der Provinz Pisa, einer kleinen Stadt mittelalterlichen Ursprungs. Seit der Gründung im Jahr 1998 folgte Caiarossa den Prinzipien der biodynamischen Landwirtschaft. Seit 1999 wurde mit Demeter zusammengearbeitet und 2005 erhielt das Weingut die biodynamische Zertifizierung. Darüber hinaus ist Caiarossa seit 2003 biologisch zertifiziert. Die Vinifizierungsmethoden folgen natürlichen Zyklen. Die Ernte ist der letzte Prozess der unermüdlichen und fleißigen Arbeit, die das ganze Jahr über andauert. Es beginnt normalerweise im September und dauert bis November, bis der Petit Manseng, dessen Trauben direkt am Rebstock getrocknet und rosiniert werden, schließlich in den Keller gebracht werden -wobei hier ausschließlich die Schwerkraft genutzt wird um so den Einsatz von mechanischem Pumpen zu vermeiden. Im Keller stehen Gärtanks aus Zement und Eiche zur Verfügung. 

Eigenschaften "Caiarossa 2016"
Jahrgang: 2016
Weinart: Rotwein
Rebsorte(n): Alicante, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot, Sangiovese, Syrah
Geschmack: Trocken
Trinkreife: 2020-2040
Am besten zu: Pasta (würzig-scharfe Sauce)
Alkoholgehalt: 14,0%
Ausbau: Barrique/Holzfass
Klassifikation: IGT
Verschluss: Naturkork
Verpackung: Holzkiste (6er)
Allergene: enthält Sulfite
Anbaugebiet: Toskana
Land: Italien
  • 96
    Wine Advocate
  • 97
    James Suckling
  • 96
    Lorenc Dudas (03/2020)

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Jahrgang 2016
  • VD11943
  • Wine Advocate

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Wine Spectator Top 100 of 2020, Platz 20. Bis zu 20 Monate in Barriques und im großen Holzfass gereift. Demeter zertifiziert42% Cabernet Franc, 25% Merlot, 15.5% Syrah, 6% Cabernet Sauvignon, 6% Petit Verdot, 4.5% Sangiovese und 1% Alicante. 

Wine Advocate 
The 2016 Caiarossa will be released in September. This wine is a blend of seven grapes—42% Cabernet Franc, 25% Merlot, 15.5% Syrah, 6% Cabernet Sauvignon, 6% Petit Verdot, 4.5% Sangiovese and 1% Alicante. This vintage sees a slightly higher percentage of Cabernet Franc than usual, but I am told that the 2018 edition will see more Syrah instead. 
The bouquet presents a beautiful first wave of dark fruit that pushes the limits of ripeness but remains safely within the realm of elegance. The aromas are balanced and focused with blackberry, cassis, and light touches of salty or rusty mineral. The wine is not too constructed or big in the mouth, rather is shows a delicate level of elegances that absolutely seals the deal. Some 57,000 bottles were made. 


Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Caiarossa Srl Soc. Agr. | St. Comunale di Montescudaio 59 | 56046 Riparbella | Italien

Weitere Informationen über das Weingut Caiarossa

Caiarossa ist nur ein kleines bißchen von der toskanischen Küste entfernt, im Val di Cecina im südlichen Teil der Provinz Pisa, einer kleinen Stadt mittelalterlichen Ursprungs. Seit der Gründung im Jahr 1998 folgte Caiarossa den Prinzipien der biodynamischen Landwirtschaft. Seit 1999 wurde mit Demeter zusammengearbeitet und 2005 erhielt das Weingut die biodynamische Zertifizierung. Darüber hinaus ist Caiarossa seit 2003 biologisch zertifiziert. Die Vinifizierungsmethoden folgen natürlichen Zyklen. Die Ernte ist der letzte Prozess der unermüdlichen und fleißigen Arbeit, die das ganze Jahr über andauert. Es beginnt normalerweise im September und dauert bis November, bis der Petit Manseng, dessen Trauben direkt am Rebstock getrocknet und rosiniert werden, schließlich in den Keller gebracht werden -wobei hier ausschließlich die Schwerkraft genutzt wird um so den Einsatz von mechanischem Pumpen zu vermeiden. Im Keller stehen Gärtanks aus Zement und Eiche zur Verfügung. 

Eigenschaften "Caiarossa 2016"
Jahrgang: 2016
Weinart: Rotwein
Rebsorte(n): Alicante, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot, Sangiovese, Syrah
Geschmack: Trocken
Trinkreife: 2020-2040
Am besten zu: Pasta (würzig-scharfe Sauce)
Alkoholgehalt: 14,0%
Ausbau: Barrique/Holzfass
Klassifikation: IGT
Verschluss: Naturkork
Verpackung: Holzkiste (6er)
Allergene: enthält Sulfite
Anbaugebiet: Toskana
Land: Italien

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