Nicolas Labenne, Technical Director
Château Lynch-Bages 2023 hat eine dichte, tiefe Farbe. Aromen von Zeder und schwarzen Früchten verleihen ihm einen rassigen Charakter. Seine Ausgewogenheit und seine seidige Tanninstruktur sind bemerkenswert harmonisch. Der samtige Abgang offenbart eine große aromatische Reinheit. Eine unbestreitbare Eleganz kennzeichnet diesen Jahrgang.
Weinwisser
71 % Cabernet Sauvignon, 24 % Merlot, 3 % Cabernet Franc, 2 % Petit Verdot, 13.7 Vol.-%, pH 3.75, 45 hl/ha. Dicht verwobenes Bouquet, schwarzbeerige Konturen, dunkles Edelholz, Schokopastillen. Im zweiten Ansatz zartes Veilchenparfüm, dunkle Mineralik und Heidelbeergelee. Am komprimierten Gaumen mit seidiger Textur, engmaschigem Tanninkorsett, balancierter Rasse und muskulösem Körper. Im konzentrierten langanhaltenden Finale Wildkirsche, tiefschürfendes Graphit und mehlige verlangende Adstringenz. Ein Pauillac mit gewaltigem Lagerpotenzial, der dieses Jahr mit Präzision punktet. Dazu passt das Zitat "Die Natur handelt, der Mensch schafft" von Immanuel Kant perfekt.
James Suckling
Blackberry, black cherry, crushed stone and graphite. Lead pencil, too. It’s full-bodied with juicy, chewy tannins. Vertical and layered with lovely length. Quite plush. Chewy tannins at the end. Cabernet sauvignon driven. Showing excellent potential.
Jeb Dunnuck
The flagship 2023 Château Lynch-Bages is based on 71% Cabernet Sauvignon, 24% Merlot, 3% Cabernet Franc, and the rest Petit Verdot, resting in 75% new French oak. One of the biggest, richest wines in the vintage, it’s deep purple-hued and offers up some classic Lynch richness in its smoky black fruits, smoked earth, graphite, and tobacco-driven aromatics. These carry to a full-bodied Pauillac with ample mid-palate depth, ripe, building tannins, and a great finish. While it's clearly in the lively, fresher style of the vintage, it's a serious, structured, incredibly impressive Pauillac with tons to love. It's not far off the style of the 2019.
Jane Anson
Concentrated, intense and muscular, not a word that I have used very often in 2023 Bordeaux. You get a deeply-rooted tannic grip, with soot, squid ink, cassis, blackberry, bilberry, liqourice root, slate scrap, pummice stone and mint. Lynch Bages seems to be wrought from a different place than it was a decade ago, impressive, powerful Pauillac, with an eye on long ageing. 75% new oak, Jean-Charles Cazes owner, Nicolas Labenne technical director.
Abfüller/Importeur:
Chateau Lynch-Bages | 33250 Pauillac | Frankreich
Weitere Informationen über das Weingut Chateau Lynch Bages
Vor den Toren der Stadt Pauillac liegt Château Lynch-Bages auf einer der schönsten kiesigen Anhöhen der Gemeinde über der Trichtermündung Gironde. Ein Teil des Namens stammt vom alten Weiler Bages, der in der Nähe liegt und schon seit mehreren hundert Jahren ein Winzerdorf ist. Fast 75 Jahre lang (1749-1824) war die alte "Domaine de Bages" Eigentum der Familie Lynch, die 1691 nach Bordeaux kam, als John Lynch de Galway wegen seiner katholischen Religion seine Heimat Irland verlassen mußte. Michel Lynch war während der französischen Revolution Bürgermeister von Pauillac, während Graf Jean-Baptiste Lynch, Mitglied des Oberhauses, unter dem ersten Kaiserreich und während der Restauration Bürgermeister von Bordeaux war. Das klug geführte Gut erzeugte ausgezeichnete Weine und die Familie Lynch konnte ihrem Anwesen, das heute noch ihren Namen trägt, einen guten Ruf erringen. 1934 ging Château Lynch-Bages in das Eigentum von Jean-Charles Cazes über. Er war im ganzen Médoc als erfahrener Winzer bekannt und besaß schon Château Les Ormes de Pez in Saint-Estèphe. 35 Jahre lang galt seine ganze Arbeit dem Wein. Seit seinem Tod 1972 wird das Gut von seinem Sohn André Cazes und seinem Enkel Jean-Michel Cazes geleitet.