Lorenc Dudas
Eine feine und präsente Frische im Glas. Zarte mineralische Noten und feinste Röstaromen im Bouquet und am Gaumen. Die Balance und Harmonie von Frucht-Säure-Tannin-Alkohol ist atemberaubend. Die Tannine sind elegant, breit und lang. Der Wein lädt zum Schwärmen und Innehalten ein. Unschlagbar im Pessac, eine Komposition des großen Genusses! 49,4% Merlot, 38,7% Cabernet Sauvignon, 11,9% Cabernet Franc.
Weinwisser
49,4 % Merlot, 11,9 % Cabernet Franc, 38,7 %, 14,6 % Cabernet Sauvignon, Lese zwischen dem 6. September und 2. Oktober. Dichtes, sattes Granat mit nur wenig Rand und violetten Reflexen. Ungemein komplexes, schier tief und weit gestaffeltes Bouquet, als hätte der Wein eine dreidimensionale Ebene: Schwaden von blau- und schwarzbeeriger Frucht, perfekt reife Heidel- und Brombeeren, Cassiswürze und Veilchen ohne Ende, dahinter ein Hauch feinste Vanilleschoten, Graphit und dunkle Schokolade. Am kräftigen und reichhaltigen Gaumen mit saftig-intensiver Attacke, die durchtrainierten Muskeln werden durch eine durchweg seidige Textur und festes Tanningerüst austariert, dessen Qualität zu den besten aller verkosteten Weine gehört. Perfekt konturiert, sehr vielschichtig, dabei mit klirrender Frische gepaart mit betörendem Fruchtdruck und edler Mineralik ausgestattet. Im aromatischen, langen Finale verführt er mit einer Symbiose aus blauen Beeren, Graphit und salzigen Anklängen. Perfektion pur – dafür kann es nur die Höchstwertung geben! Offenbar hatte man hier wenig Probleme mit Mehltau.
Wine Advocate
The 2018 Haut-Brion is composed of 49.4% Merlot, 38.7% Cabernet Sauvignon and 11.9% Cabernet Franc. Deep garnet-purple in color, the wine needs a lot of swirling before it begins to release a whole complex melody of notes, one at a time to begin: tilled earth, followed by pronounced licorice, then crushed rocks, then the preserved plums. Eventually, it all comes together into a fascinating crescendo of intense crème de cassis, rose oil, wild blueberries and kirsch notes, giving way to quiet, persistent leitmotif scents of cinnamon stick, truffles and redcurrant jelly. The medium to full-bodied palate delivers all this and more, revealing tightly wound black fruit, red berry and exotic spice layers within a solid, wonderfully plush frame and seamless freshness, finishing with epic length and loads of earth and mineral sparks. This is a profound, highly intellectual, multilayered baby, which will require a good 7-8 years to begin to sing its incredible song, then should cellar a further 40 years at least. By way of reference, think 1989 with more restraint and even greater purity.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Chateau Haut Brion | 135 avenue Jean Jaurès | 33608 Pessac | Frankreich
Weitere Informationen über das Weingut Chateau Haut Brion
Château Haut-Brion wurde in der berühmten Klassifikation von 1855 zum Premier Cru ernannt und hat eine ungewöhnliche Geschichte. Das erste authentische Bordeaux-Weinschloss befindet sich auf einem Terroir, das seit der gallo-römischen Zeit des ersten Jahrhunderts für den Weinbau genutzt wird. Château Haut-Brion, der erste Bordeaux-Wein, der nach seinem Terroir benannt wurde, war 1521 die erste Luxusmarke der Welt. Dank seiner langen Geschichte als einer der renommiertesten Weine von Bordeaux hat das Weingut seit Jahrhunderten seine Spuren in der Region hinterlassen.