James Suckling
Like a bouquet of fresh flowers on the nose, as well as blackberries, raspberries and blackcurrants. Sandalwood as well. Full-bodied with incredibly polished tannins that have the texture of the finest velvet. The palate is very fine, oriented with fabulously pure fruit and minerally and stone undertones at the finish. It’s so classical in nature. Essence of Ausone. 60% cabernet franc and 40% merlot. From organically grown grapes. Best after 2027.
Neal Martin
The 2019 Ausone was picked September 20-27 for the Merlot and October 3, 5 and 7 for the Cabernet Franc, then matured for 20 months in new French oak with light toasting. This is very refined and focused on the nose, less opulent compared to recent vintages, and very sophisticated, with hints of Montecristo cigar interwoven through the red fruit. The palate is medium-bodied with very fine but quite firm tannins that frame the lightly spiced black fruit. Touches of pencil lead and white pepper appear toward the prolonged finish. This very composed Ausone might actually drink earlier than other vintages but unequivocally has the substance to age with grace in bottle. There is an abiding sense of completeness here.
Abfüller/Importeur:
Chateau Ausone | Lieu-dit Ausone | 33330 Saint-Émilion | Frankreich
Weitere Informationen über das Weingut Chateau Ausone
Das Anwesen Ausone liegt an der Seite eines Hügels an einem Ort namens Roc Blancan, wörtlich „weißer Felsen“. Es ist eine Mineral-Bühne. Die Familie Vauthier kümmert sich seit 1690 um diesen Weinberg und mit unerschütterlicher Leidenschaft um den Boden. Hier hat jeder lila gefärbte Hände von der Arbeit in den Kellern. Alain und seine ältere Tochter Pauline aus der elften Generation des Weinbaus stellen heute den Wein her und bleiben dabei dem Geist ihrer Vorfahren treu. Die überwiegende Mehrheit von Ausone's Reben sind Cabernet Franc mit einem geringeren Anteil an Merlot. Sie alle erreichen im Durchschnitt ein Alter von fünfzig Jahren, während sie an einigen Orten ein Jahrhundert alt sind. Das Terroir hat immer von der aufmerksamen Betreuung der Winzer profitiert. Das Anwesen kann schnell zu Fuß durchquert werden, was die Pflege erleichtert. Kein Detail entgeht der Weinbergmannschaft, die die Reihen im Auge behält, während sie die Trauben probiert. Es wird kein voreingestellter Kalender angewendet, die Frucht selbst bestimmt das Tempo und reguliert die Geduld aller. Château Ausone hält sich selten an ein strenges Regime. Es werden Methoden implementiert, die sowohl von biologischen als auch von biodynamischen Verfahren inspiriert sind und vor allem die schonendsten Methoden zur Herstellung von Weinen darstellen. In diesem legendären Weinberg ist Diskretion die beste Taktik, die der Mensch anwenden kann. Vom Weinberg bis zum Keller verfolgen alle absichtlichen, gemessenen Praktiken ein einziges Ziel: dem Terroir zu ermöglichen, sich so aufrichtig wie möglich auszudrücken.