Neal Martin
The 2020 Ausone was picked at 37hl/ha (a little bit less than 2019 according to Pauline Vauthier) on 14 and 19 September for the Merlot, 23 and 29 September for the Cabernet Franc, matured in entirely new barriques with a light toasting. This 2020 has a tightly wound nose at first, needing more encouragement than other recent vintages. It then, almost reluctantly, reveals intense black cherry, blueberry and violet aromas. Maybe this is not as hedonistic as other years? The palate is medium-bodied with succulent, ripe tannins and a fine bead of acidity. Now the more opulent Ausone comes through, albeit succinctly controlled, with lightly spiced red fruit and a finely proportioned and quite persistent finish. Sophisticated and classy, this rather brilliant Ausone will mature with grace and style.
Wine Advocate
A blend of equal parts Cabernet Franc and Merlot, the 2020 Ausone wafts from the glass with aromas of dark berries and cherries mingled with notions of incense, spices and raw cocoa framed by a creamy patina of new oak. Medium to full-bodied, layered and seamless, it's pure and concentrated, with a sweet core of fruit, generously extracted tannins and a vanillin-inflected finish. Less seamless and sensual than the lovely 2019, it will require some patience to come together, but there is no mistaking the quality of the terroir here.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Chateau Ausone | Lieu-dit Ausone | 33330 Saint-Émilion | Frankreich
Weitere Informationen über das Weingut Chateau Ausone
Das Anwesen Ausone liegt an der Seite eines Hügels an einem Ort namens Roc Blancan, wörtlich „weißer Felsen“. Es ist eine Mineral-Bühne. Die Familie Vauthier kümmert sich seit 1690 um diesen Weinberg und mit unerschütterlicher Leidenschaft um den Boden. Hier hat jeder lila gefärbte Hände von der Arbeit in den Kellern. Alain und seine ältere Tochter Pauline aus der elften Generation des Weinbaus stellen heute den Wein her und bleiben dabei dem Geist ihrer Vorfahren treu. Die überwiegende Mehrheit von Ausone's Reben sind Cabernet Franc mit einem geringeren Anteil an Merlot. Sie alle erreichen im Durchschnitt ein Alter von fünfzig Jahren, während sie an einigen Orten ein Jahrhundert alt sind. Das Terroir hat immer von der aufmerksamen Betreuung der Winzer profitiert. Das Anwesen kann schnell zu Fuß durchquert werden, was die Pflege erleichtert. Kein Detail entgeht der Weinbergmannschaft, die die Reihen im Auge behält, während sie die Trauben probiert. Es wird kein voreingestellter Kalender angewendet, die Frucht selbst bestimmt das Tempo und reguliert die Geduld aller. Château Ausone hält sich selten an ein strenges Regime. Es werden Methoden implementiert, die sowohl von biologischen als auch von biodynamischen Verfahren inspiriert sind und vor allem die schonendsten Methoden zur Herstellung von Weinen darstellen. In diesem legendären Weinberg ist Diskretion die beste Taktik, die der Mensch anwenden kann. Vom Weinberg bis zum Keller verfolgen alle absichtlichen, gemessenen Praktiken ein einziges Ziel: dem Terroir zu ermöglichen, sich so aufrichtig wie möglich auszudrücken.