Weinwisser
Dunkles Granat, blaue Reflexe. Nobles, warmes, rauchiges Cabernet-Bouquet, rahmige Fülle, Edelhölzer, Pralinen, Orangeat und Minze, man kommt von der Nase fast nicht mehr weg, ein wahrer Terroir-Cocktail. Im Gaumen opulent und gleichzeitig elegant, fleischige Tannine, süss, harmonisch und perfekt ausgelegt, ein Finale ohne Ende, sich immer mehr zu einer Legende entwickelnd.
Wine Advocate
2003 was one of the hottest, earliest Bordeaux vintages ever. Some vines suffered from lack of moisture, but old vines and clay subsoil at Enclos saw this vineyard through. The Merlot harvest occurred between September 8 and 13, and the Cabernet Sauvignon was picked between September 22 and 30. The 2003 Latour is a blend of 81% Cabernet Sauvignon, 18% Merlot and 1% Petit Verdot. Six percent of the press wine was added to the final blend. It has a medium to deep garnet-purple color, then wow—it explodes from the glass with bombastic black and blue fruits, followed up by meat, wood smoke, sandalwood and Indian spice accents with underlying floral wafts. The palate is full, rich, velvety, seductive and very long on the finish. There were only 10,800 cases made (rather than the normal 15,000-20,000).
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Chateau Latour | 33250 Pauillac | Frankreich
Weitere Informationen über das Weingut Chateau Latour
Das um 1680 angelegte Weingut Château Latour gehört zu den ältesten im Médoc. Dank des unermüdlichen Schaffens des Marquis de Ségur, Eigentümer zu Beginn des 18. Jahrhunderts, erwarb es sich schon bald einen hohen Ruf wegen der hohen Qualität der Weine. Diese beruht zuerst auf der hervorragenden geographischen und geologischen Lage. Die Rebfelder erstrecken sich nämlich auf kiesigen Kuppen so nah wie keine anderen im ganzen Médoc entlang der Gironde. Das Herzstück, auch "Enclos" genannt, besteht aus 47ha sehr alten Reben, die sorgfältig gepflegt werden, denn nur sie sind in der Lage einen Wein von derart hoher Qualität zu erzeugen. Die Bestockung besteht aus 75% Cabernet-Sauvignon, 20% aus Merlot und die restlichen 5% verteilen sich auf Cabernet Franc und Petit Verdot. Die 18ha weiter entfernt liegenden Parzellen ergeben den Zweitwein des Gutes unter der Bezeichnung "Les Forts de Latour". Nach der Übernahme des Gutes im Jahre 1963 durch die britische Gruppe Pearson wurden hohe Investitionen vorgenommen, die viele technische Neuerungen brachten. So war Latour 1964 eines der ersten Güter, die zur Weinbereitung Edelstahltanks mit automatischer Kühlung einsetzten. Der Ausbau der Weine erfolgt ganz traditionell während 17 bis 20 Monate in neuen Eichenfässern. Diese glückliche Verbindung von Fortschritt und jahrhundertealten Traditionen ermöglicht es erst, allerhöchste Weinqualität zu erzielen.