Clos du Lican ist die Errungenschaft aus Leidenschaft, harter Arbeit und Hingabe dreier Generationen. Clos du Lican ist ein sehr eleganter Wein mit einem Aromenprofil von roten und schwarzen Früchten sowie einer zugrundeliegenden Frische, die seine Komplexität unterstreicht. In der Nase elegant mit Aromen von Beeren und Blüten. Schwarze und rote Kirschen prägen den Duft, begleitet von dunklen Gewürzen und Kräutern im Abgang. Eleganter und dichter Gaumen, mit üppigen, runden Tanninen und Frische im Abgang. Im Nachgeschmack sehr lang mit weiteren Beeren- und Gewürznoten. Das Land war ursprünglich mit riesigen Granitfelsen bedeckt. Getrieben von ihrer Vision begannen Alexandra Marnier Lapostolle und Cyril de Bournet eine gigantische Arbeit, den Weinberg Schritt für Schritt zu gestalten. Wie Kathedralenbauer vor tausend Jahren hoben sie diese Felsen an und bewegten sie umher, um dieses heilige Land der Reben zu schaffen. Clos du Lican ist ein verstecktes Juwel im Apalta-Tal, genauer gesagt in der Gegend von San Jose. Seit Mai 2018 als offizielles DO anerkannt, ist das Apalta-Tal in ganz Chile für die hervorragende Qualität seiner Rotweine bekannt. Das besondere Terroir der Region sorgt für sehr elegante, komplexe Weine mit großartiger Struktur, Tiefe, Farbe und einem ausgezeichneten Lagerpotential. Das Apalta-Tal weist unglaublich alte Böden auf, die hauptsächlich aus der Kreidezeit (145-66 Millionen Jahre) stammen und aus granitischem und granodioritischem Material entstanden sind. An den Hängen weisen die Böden eckige Steine auf, die gut zersetzt sind und eine mittlere bis feine Textur besitzen. Der Untergrund besteht hier aus Ton. In den halb flachen und flachen Bereichen befinden sich kolluviale und teilweise auch alte alluviale Materialien, die ihr Material vom Vorgebirge und dem Fluss erhalten haben. Diese Böden haben eine dickere Textur (sandig bis sandiger Lehm) und weisen im gesamten Profil Quarzkies auf. Generell zeichnet sich der Boden im Apalta-Tal durch eine gute Drainage und Hangneigungen von 2 bis 15% aus.
James Suckling
I’ve never before smelled a wine like this. The captivating aromas are amazing, with lavender, sage, dried potpourri, blackberries, tar, pepper and black licorice. Full-bodied with super tannins that fan out and caress the palate. It’s ethereal and endless. A pure syrah from the owners of Clos Apalta, from unique mountain vineyards. Just over 6,000 bottles made. Try to give this four or five years of bottle age. Best after 2028.
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