Der Kiedricher Berg ist eine von der Natur einmalig begünstigte Weinherkunft. Aus seinen höchsten und kühlsten Parzellen, die zwischen den klassifizierten Crus Turmberg und Gräfenberg sowie dem Wald gelegen sind und sich über fast einen Kilometer entlang des Bergkamms ziehen, kommen die Trauben für den Monte Nostrum. Am westlichen Ende dieses Bergzugs ragt auf einem steilen Phyllit-Schiefer Bergsporn der noch erhaltene Bergfried des ehemaligen castellum nostrum in die Höhe. Diese Höhenburg ließen die Mainzer Erzbischöfe 1160 errichten. Sie sollte den Rheingauer Landesherren den wertvollen Lagenbesitz, den Turmberg und den Gräfenberg, schützen, zwei Weinberge, die seit dem 12. Jahrhundert in Besitzurkunden erwähnt werden. Auf diese höchsten Parzellen des Weinguts Robert Weil im Kiedricher Berg bezieht sich der exklusive, rechtlich geschützte Markenname MONTE NOSTRUM ®. Sein Etikett wurde 1875, zur Gründung des Weinguts, gestaltet. Das Terroir dieser steilen Weinberge zeichnet sich durch karge Phyllit-Schieferböden, gute Besonnung und perfekte Durchlüftung aus. Der Wald als Weinbergsgrenze sorgt für den wichtigen Unterschied zwischen Tag- und Nachttemperaturen, der den Erhalt einer lebendigen Rieslingsäure garantiert. Er ist gleichermaßen wichtiger Wasserspeicher für den Rebhang. Die geologischen und mikroklimatischen Bedingungen dieser im besten Sinne des Wortes „cool climate“- Weinberge ermöglichen Riesling-Weine von hoher Mineralität und Finesse bei gleichzeitiger Komplexität und Nachhaltigkeit. So stellt der MONTE NOSTRUM ® mit seiner besonderen Weinqualität in Zeiten der globalen Erwärmung mit die Spitze von Weingut Robert Weil dar. Von Anfang bis Mitte Oktober finden mehrere Selektionsdurchgänge statt, um nur die besten Trauben zu ernten. Nach schonender Mazeration und Pressung erfolgt die spontane Vergärung. Der Wein reift anschließend über 12 bis 18 Monate im traditionellen Doppelstückfass mit einem Fassungsvermögen von 2.400 Litern. Das Ergebnis ist ein komplexer und vielschichtiger Wein, der die mineralische Finesse des Kiedricher Terroirs mit der kraftvollen Eleganz der Rieslingrebe vereint.
James Suckling
This super-racy and super-mineral dry riesling with its extremely fine white peach, wild flower and herb aromas is an archetypical expression of the steep, high-altitude vineyards of Kiedrich. Stunning crystalline finish that takes your breath away and pulls you inexorably back to the glass for more of this elixir that’s simultaneously strong and delicate. This wine used to be marketed under the name Burg Scharfensteiner. Great aging potential. Drink from release.
Wine Advocate
The 2022 Monte Nostrum follows the Burg Scharfensteiner and is congruent with this former cru whose name was canceled in 1971 and re-introduced with the 2020, yet it had to change its name due to German impeachment. The name goes back to a document from 1160 that has the Schaufenstein castle named as Castellum Monti, but this name also couldn't be used due to another veto, now from Italy. However, Monte Nostrum is the legally accepted name now, and it's a good complement to the prestigious Monte Vacano from a special plot in the Gräfenberg. The Monte Nostrum Riesling is sourced from the upper part of the Turmberg, so on pure phyllite slate, and will be sold exclusively via negociants in Bordeaux for at least 69 euros starting in September 2024. The 2022 opens with a pure, refined and coolish, stony/saline and citric bouquet of crushed stones and is remarkably precise. Lean, refined and elegant on the palate but also dense and intense, this is a pure, vibrantly fresh and mineral, savory and seriously structured Riesling from Kiedrich's coolest spot outside the forest. Sharp as a knife, it is an incomparable, very long and even concentrated yet never big or fleshy Rheingau Riesling with no similarity to any other location in the Rheingau but maybe to the Saar (Wiltingen) or, as Weil says, Breuer's Nonnenberg in term of its quiet flow. It was bottled in mid-August this year with only two grams per liter of residual sugar. 13% stated alcohol. Natural cork. Tasted at the domaine in August 2023.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Weingut Robert Weil | Mühlberg 5 | 65399 Kiedrich | Deutschland
Weitere Informationen über das Weingut Robert Weil
Gegründet wurde das Weingut in Kiedrich im Jahre 1875. Wilhelm Weil, der das Winzerhandwerk von der Pike auf gelernt hat, stellte 1987 mit konsequenten Entscheidungen die Weichen für die Zukunft des Weinguts. Mit weitsichtigen Investitionen in Keller und Weinberg und mit der Einführung des Tiffanyblauen Etiketts bescherte er, der Urenkel des Gründers, dem Weil-Riesling weltweite Aufmerksamkeit. Mit Vision und unternehmerischem Wagemut war es Dr. Robert Weil geglückt, sein bürgerliches Weingut in der Reihe berühmter Rheingauer Weingüter mit langer kirchlicher oder adliger Weinbautradition zu etablieren. Heute leitet Wilhelm Weil, der Urenkel des Gründers, das Weingut in vierter Generation. Auf den 90ha Rebfläche des Weingutes wächst ausschliesslich Riesling. Der konsequente Anbau der Rebsorte Riesling sowie eine streng qualitätsorientierte Arbeit in Weinberg und Keller zielen, wie schon zur Gründung des Weingutes, auf die Erzeugung wertvollster Weine: Qualität aus der Verbindung von Tradition und Moderne. Geprägt von der Mineralität der Schieferböden der Kiedricher Berglagen zeigt sich der Weil-Riesling als eleganter, fruchtbetonter Wein, den aber ebenso Komplexität und Dichte auszeichnen. Er ist sowohl als trockener wie auch als fruchtsüßer Riesling perfekter Essensbegleiter, aber ebenso auch wunderbarer „Solist“. Im Einklang von feiner, selbstbewusster Säure, naturbelassener Restsüße und Extrakt zeigt er das Geschmacksprofil, das die Weil-Rieslinge auszeichnet. Diese Stilistik und deren Anerkennung haben dazu geführt, dass Beobachter der nationalen wie internationalen Weinwelt heute in Weingut Robert Weil mit seinem „Château-Charakter“ ein weltweites Symbol deutscher Riesling-Kultur sehen.