Der Chablis Village von Billaud Simon hat eine hervorragende Alkohol-Säure-Balance und ansprechende Konzentration. Die Nase verlockt mit einem unverwechselbaren Chabils Style von Weinbergs Pfirsichen, Bananen, Citrus und einem Hauch Brioche. Am Gaumen ist der Wein ausgeglichen zwischen Fülle, Frische und Eleganz. Die reichhaltige und geschmeidige Textur verweilt am Ende des Gaumens. Intensive reife Früchte harmonieren mit Vanille, Mineralien und vegetalen Noten und ergänzen die weiche Struktur des Weines. Die Handlese wird durchgeführt, wenn die Trauben die optimale Reife erreicht haben. Die Trauben werden in einer Pneumatikpresse gepresst und der Most wird dann, bevor er weiterverarbeitet und vinifiziert wird, für 5 bis 7 Tage einer kalten Mazeration unterzogen. Im Anschluss daran gärt der Wein 15 bis 18 Tage im Weingut. Die Milchsäuregärung wird normalerweise im Dezember initiiert. Der Wein reift für ungefähr 9 Monate bevor er gegen Ende des Frühlings zwei Mal abgestochen und danach abgefüllt wird. Die Chablis Weinregion zieht sich entlang des Serein Tals und 19 weiteren Kommunen. Chablis, auch bekannt als „Golden Gate of Burgundy“, widmet sich den speziellen, klaren, aromatisch frischen und unverkennbaren Weißweinen. Chablis ist weltweit renommiert für die Qualität seiner Weine, welche als edle, trockene Weißweine betrachtet werden.
Abfüller/Importeur:
Domaine Billaud-Simon | 1 Quai de Reugny | 89800 Chablis | Frankreich
Weitere Informationen über das Weingut Domaine Billaud Simon
Das geologische Herz der Weinregion Chablis liegt auf einem Bett aus Meeressedimenten, Algen und Muscheln, das sich vor 155 Millionen Jahren bildete. Diese ungewöhnliche, jodreiche Geologie wird dem Chardonnay durch seine Wurzeln mitgegeben und verleiht Chablis-Weinen ihre einzigartige Identität. Chardonnay reift unter optimalen Bedingungen in Chablis, mit einem halbkontinentalen Klima, das die perfekte Balance zwischen Zuckerreichtum und salziger Frische gewährleistet. Alle Parzellen der Domaine Billaud-Simon liegen in einem Umkreis von zwei Kilometern am linken und rechten Ufer der Serein, im Herzen dieser historischen Appellation. Die Domaine zählt derzeit vier Grands Crus (Les Clos, Vaudésir, Les Preuses und Les Blanchots) sowie vier Premiers Crus (Montée de Tonnerre, Fourchaume, Mont de Milieu und Les Vaillons). Produziert wird auch den Chablis „Tête d’Or“. Diese prestigeträchtige Cuvée wird aus einer Mischung der hochwertigsten Parzellen hergestellt. Die vieilles vignes (alte Reben) von Billaud-Simon werden von der Domäne sorgfältig gepflegt und veredelt. Je nach Jahrgang und dank vertrauensvoller Partner werden Petit Chablis und Chablis, „Vaulorent“ 1er Cru sowie zwei Grands Crus: „Valmur“ und „Bougros“ vinifiziert.