Die Komplexität dieses Weins und seine magische Sinnlichkeit sind beeindruckend. Die olfaktorischen Eigenschaften sind die für Sauvignon-Weine in kalten Klimazonen typischen: intensive und elegante Aromen von Holunder, Stachelbeere, Tomatenblatt, grünem Pfeffer, Buchsbaum und Zeder, angereichert mit Citrusnuancen von Limette und Grapefruit, mineralische Tönen von Feuerstein und insgesamt mit einer leicht rauchigen Note. Am Gaumen folgt der Wein den von der Nase wahrgenommenen Düften und verstärkt sie. Insbesondere die Einzigartigkeit des Tomatenblatts, die Frische der Citrusfrüchte und die für den Collio typische Säure und Mineralität sind hier hervorzuheben, welche einen großartigen Genuss mit anhaltender Intensität bieten, vollmundig und cremig aber auch würzig und ausgewogen. Das Finish ist lang, samtig und weich. Ronco delle Mele steht für die Vision, einen sehr sortenreinen und geschmacksintensiven Wein zu produzieren, der sich durch Akribie und Stil auszeichnet. Der Most gärte und reifte 5 Monate lang auf der Hefe, sowohl in großen Holzfässern mit 20/27 HL (20%) als auch in Edelstahltanks (80%). Die Liste der Gerichte, die dieser Wein perfekt begleiten kann, könnte unendlich sein: Eier mit Trüffeln, Crepes mit Steinpilzen, Hummerravioli, gegrillte Garnelen, Risotto mit Spargel und Meeresfrüchten. Im Allgemeinen passt er gut zu sehr vielen Gerichten, besonders jedoch zu Vorspeisen, Cremes und delikaten Suppen, Schalentieren und Fisch in Sauce.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Venica & Venica Soc. Agr. | Località Cerò 8 | 34070 Dolegna del Collio | Italien
Weitere Informationen über das Weingut Venica & Venica
Die große Liebe zu einem Stück Land im Collio veranlasste den Großvater der Brüder Gianni und Giorgio Venica ein Bauernhaus und die dazugehörigen Weinberge im Dörfchen Cerò zu kaufen. Heute steht das Weingut an der Spitze der Weinbaubetriebe im Collio. Zusammen mit Giorgio als Agronomen und Gianni als Önologen wird es auch von dessen Frau Ornella, zuständig für Vertrieb und Marketing, sowie auch deren Sohn Giampaolo, der als Önologe seinen eigenen Input gibt, geführt. Die Familie Venica findet hier optimale Voraussetzungen für ihre Weinphilosophie. Außerdem garantiert der respektvolle und naturnahe Umgang mit den natürlichen Ressourcen sowie das unermüdliche Qualitätsstreben Jahr für Jahr Spitzenweine.