Leuchtend violette Farbe, besonders intensiv. Die Nase strotzt zunächst vor Blumen und schwarzen Früchten und wird mit Luft immer komplexer und breiter, was zu Graphitnoten und subtilen Mentholnuancen führt. Der Gaumen mit seinem klaren, energischen Auftakt basiert auf einem Rahmen aus würzigem Cabernet Franc und hervorragend integriertem Eichenholz, das dezent präsent ist und einen Wein unterstützt, der bereits großartig ist. Die Länge am Gaumen wird getragen von der Frische, der Säure und den ätherischen Tanninen, die diesen Jahrgang voller Spannung und großer Eleganz auszeichnen. 60% Merlot und 40% Cabernet Franc.
Weinwisser
60 % Merlot, 40 % Cabernet Franc, 13.8 Vol.-%, Hubert de Bouard fügt schmunzelnd 14.0 Vol.-% an. Sehr komplexes Bouquet, Cassiswürze, tasmanischer Bergpfeffer und Schwarzkirsche, dahinter Kakaopuder, getrocknete Rosenblätter und Blutorangenzeste. Am sublimen Gaumen mit samtiger Textur, tänzerischer feinnerviger Rasse, engmaschigem Tanninkorsett und durchtrainiertem Körper, sehr straff und geradlinig, bleibt dabei rein und klar. Im vibrierenden Finale mit einem Korb von roten und blauen Beeren, Graphit und edler Bitterness. Gehört in seiner Klasse zu den Besten und kann noch zulegen.
Falstaff
Tiefdunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, dezente Randaufhellung. Feinwürzig unterlegte schwarze Herzkirschen, Brombeeren, ein Hauch von Edelholz, zarte florale Nuancen, kandierte Orangenzesten. Komplex, saftig, elegant, feine Tannine, gute Frische, extraktsüßer Abgang, mineralisch und lange anhaftend, ein straffer, finessenreicher Speisenbegleiter mit sicherem Zukunftspotenzial. Schlägt stilistisch eine neues delikates Kapitel für Angelus auf.
James Suckling
The transparency of fruit and the finesse is really something here. There’s depth and beauty to the pristine, fresh fruit. Full-bodied and muscular with wonderful tannins that provide tension and form. Subtle and weightless, this is a thought-provoking young wine. 60% merlot and 40% cabernet franc.
Jeff Leve
The nose pops with its bouquet of flowers, mint, tobacco leaf, licorice, and black cherries, The essence in this wine it its purity balanced with its racy, freshness. The finish delivers soft, long, energetic, red berries with nuances of espresso, chalk, crushed stone, cherries, plums, and cocoa. There is depth, and concentration but the wine feels light on its feet. The Cabernet Franc makes an impression in 2023. The team was nervous about the vintage until the first days in September before they knew the vintage was going to be special. The key to the vintage was in part due to longer fermentations at cooler temperatures, which never rose above 22 Celsius, along with no sulfur during the fermentations which aided the wines elegance and purity. The wine blends 60% Merlot, with 40% Cabernet Franc. 14.5% ABV, 3.65 pH. Harvesting took place, September 6 - September 28. Drink from 2029-2060. 96-98 Pts.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Chateau Angelus | 33330 Saint-Émilion | Frankreich
Weitere Informationen über das Weingut Chateau Angelus
Der Weinberg des Château Angélus befindet sich in einem natürlichen Amphitheater, das von den drei Saint-Emilion-Kirchen überragt wird. Michel de Boüard de Laforest, Historiker, Chartist und Rektor der Akademie von Caen, erkundete die Ursprünge seiner Familie. Der früheste Hinweis auf seinen Stammbaum war Georges Boüard, geboren 1544, Bourgeois und Jurat der Stadt Bordeaux. Der Angélus-Stil resultiert aus der Kombination mutiger Entscheidungen über Rebsorten und einem hervorragenden Terroir. Es ist dieser einzigartige Charakter, der aus den nach Süden ausgerichteten Hängen von Saint-Emilion mit seinem hohen Anteil an Cabernet Franc geboren wurde. Es ist auch eine Komposition, die jedes Jahr auf der Suche nach Spitzenleistungen neu gestaltet wird. Der Weinberg von Angélus wächst in einem natürlichen Amphitheater an einem Südhang von Saint-Emilion und an seinem Fuß, wo sich die Sommertemperaturen konzentrieren und wo das Wachstum früher beginnt. Der Boden wird natürlich durch den Hang entwässert. Eine gute Verteilung von Kalkstein und Ton von 8 bis 20% sorgt für eine regelmäßige Versorgung mit Wasser und Mineralien. Die Wurzelstöcke der Reben sind ideal für dieses Terroir geeignet und die Rebsorten sind nach Bodentypen verteilt: Merlot auf dem Hügel, wo es mehr Lehm und Cabernet Franc auf den sandigen Lehm-Kalkstein-Böden am Fuße des Hügels gibt.