Weinwisser
50 % Cabernet Franc, 50 % Merlot, Lese des Merlots vom 05.-09. September, Lese Cabernet Franc vom 21.- 27. September, 30 hl/ha. Raffiniertes schwarzbeerig-würziges Bouquet, edle Cassiswürze, dunkles Edelholz, Walderdbeergelee, dominikanischer Tabak, Graphit und tasmanischer Bergpfeffer. Am kaskadenartigen Gaumen mit seidiger Textur, stützender Rasse, engmaschigem Tanninkorsett, süß-salzigem Extrakt (sucre-salinité) und perfekt geformtem Athletenkörper. Im konzentrierten Finale schwarzbeerige Konturen, tiefgründige dunkle Mineralik gepaart mit edler Salznote. Ein großer Ausone, dieses Jahr die Nr. 3 in St.-Émilion hinter Cheval Blanc und Figeac. 2030 – 2065.
Falstaff
Tiefdunkles Rubingranat, violette Reflexe, dezente Randaufhellung. Intensive Beerenfrucht, floral und mit Lakritze unterlegt, ein ungemein einnehmendes Bukett, sehr frisch und attraktiv. Saftig, rotbeerig, feine Süße, seidige, tragende Tannine, mineralisch und hochelegant, saliner Nachhall, ein feiner Wein mit großer Länge, sehr gutes Entwicklungspotenzial.
Jeff Leve
Mint, licorice, spice, incense, blackberries, black cherries, espresso, flowers, crushed stones, spice and cocoa create the attention seeking nose. There is intensity, richness, depth, and energy on the palate. The influence of crushed rocks, stones, and chalk is strong on the palate. The peppery edge to the powerful layers of fruit provide additional complexity, and lift to the dark fruits. The resilient finish coats your palate with layers of salty, dark, sweet, black, red and blue fruits that linger. The wine blends 50% Cabernet Franc with 50% Merlot.15% ABV, 3.57 pH. Harvesting took place September 5-9 for the Merlot and September 21-27 for the Cabernet Franc. Yields were 38 hectoliters per hectare. 1,600 cases were produced. Drink from 2030-2065. 97-99 Pts.
James Suckling
This is really open with bright and flamboyant aromas of cassis and cherries. Blueberries. Some peaches as well. I don't remember a young Ausone like that. Full-bodied with flamboyant fruit and energy. Very fine tannins. They are there but you don't feel them. Supple but very fruity. And intensely fruity at the end.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Chateau Ausone | Lieu-dit Ausone | 33330 Saint-Émilion | Frankreich
Weitere Informationen über das Weingut Chateau Ausone
Das Anwesen Ausone liegt an der Seite eines Hügels an einem Ort namens Roc Blancan, wörtlich „weißer Felsen“. Es ist eine Mineral-Bühne. Die Familie Vauthier kümmert sich seit 1690 um diesen Weinberg und mit unerschütterlicher Leidenschaft um den Boden. Hier hat jeder lila gefärbte Hände von der Arbeit in den Kellern. Alain und seine ältere Tochter Pauline aus der elften Generation des Weinbaus stellen heute den Wein her und bleiben dabei dem Geist ihrer Vorfahren treu. Die überwiegende Mehrheit von Ausone's Reben sind Cabernet Franc mit einem geringeren Anteil an Merlot. Sie alle erreichen im Durchschnitt ein Alter von fünfzig Jahren, während sie an einigen Orten ein Jahrhundert alt sind. Das Terroir hat immer von der aufmerksamen Betreuung der Winzer profitiert. Das Anwesen kann schnell zu Fuß durchquert werden, was die Pflege erleichtert. Kein Detail entgeht der Weinbergmannschaft, die die Reihen im Auge behält, während sie die Trauben probiert. Es wird kein voreingestellter Kalender angewendet, die Frucht selbst bestimmt das Tempo und reguliert die Geduld aller. Château Ausone hält sich selten an ein strenges Regime. Es werden Methoden implementiert, die sowohl von biologischen als auch von biodynamischen Verfahren inspiriert sind und vor allem die schonendsten Methoden zur Herstellung von Weinen darstellen. In diesem legendären Weinberg ist Diskretion die beste Taktik, die der Mensch anwenden kann. Vom Weinberg bis zum Keller verfolgen alle absichtlichen, gemessenen Praktiken ein einziges Ziel: dem Terroir zu ermöglichen, sich so aufrichtig wie möglich auszudrücken.