Weinwisser
55% Merlot, 35% Cabernet Franc, 10% Cabernet Sauvignon, 60 % neue Barriques. Sattes Purpur mit violettem Rand. Was für ein berauschendes Parfüm nach Veilchen und Brombeeren, dahinter Anis, rosa Pfeffer, Schokonoten, Kokos sowie Lakritze. Am eleganten Gaumen mit enormem Tiefgang und atemberaubender Länge, im Nachhall mit schwarzen Johannisbeerdrops und Schattenmorellensaft. Für Stephan hat der Jahrgang 2016 die Dichte von 2009 und die Frische von 2014. Er überlegt kurz und fügt mit einem schelmischen Grinsen an: «Mir fällt gerade ein, dass man den 2016er am besten mit dem 2016 vergleichen sollte! 19/20 Punkte.
Vinous
The 2016 Canon La Gaffelière is just as striking from bottle as it was from barrel. Bright, intensely aromatic and precise, the 2016 has it all. Sweet red cherry, pomegranate, blood orange and rose petal all race through this silky, super-expressive Saint-Émilion. In 2016, Canon La Gaffelière is especially polished, refined and nuanced, which means also less overly powerful than in the past. It was compelling both times I tasted it from bottle.
James Suckling
The aromas are very complex with sweet tobacco, black truffles, blueberries and blackberries. Subtle. Menthol, too. Full-bodied yet so elegant. Structure with finesse and purity. The tannins are melted in the wine. Fabulous young wine. Try tasting it from 2023.
Abfüller/Importeur:
Vignobles Comtes von Neipperg | 33330 Saint-Emilion | Frankreich
Weitere Informationen über das Weingut Chateau Canon La Gaffeliere
Château Canon La Gaffelière liegt am Hangfuß südlich des mittelalterlichen Städtchens Saint-Émilion. Sein Terroir besteht aus stark filtrierenden Ton-Kalk- und Ton-Sand-Böden mit ausgesprochen hoher Wärmekapazität. Das auf diese Bodenbeschaffenheit zurückzuführende, fast perfekte Gleichgewicht des Sortenbestands zwischen Merlot und Cabernet ist eher untypisch für die Appellation. Auf den warmen, eine frühe Reife begünstigenden Böden von Canon La Gaffelière können sich die Cabernets jedoch hervorragend entfalten und ergänzen so die Opulenz der Merlots um außerordentliche Kraft und Aromenkomplexität. Darauf beruhen die natürliche Eleganz und die Finesse der Weine von Canon La Gaffelière. Im Einklang mit dem parzellären Weinbergmanagement ermöglichen die Kellereianlagen die Vinifikation perfekt homogener Traubenposten. Damit die Trauben ihr Potenzial optimal entfalten können, legen wir Wert auf einen langsamen Verlauf der verschiedenen Vinifikationsphasen und verzichten auf übermäßig hohe Temperaturen. Auch beim Ausbau auf Feinhefen kommt jeder Weinposten in den Genuss einer bedarfsgerechten, individuellen Bearbeitung, damit die charakteristischen Eigenschaften jedes Weines zum Ausdruck kommen. Die Eingriffe sind auf ein Minimum beschränkt und richten sich ganz nach der Typizität jedes Jahrgangs.