Le Haura Rouge hat den Stil eines klassischen Bordeaux vom linken Ufer, in dem die frischen Tannine und die Rauchigkeit von Cabernet Sauvignon auf Kies kombiniert mit der Seidigkeit von Merlot zum Ausdruck kommen. Der Boden von Château Haura verkörpert am besten die Appellation Graves, er besteht aus kiesigen Rumpfen mit einer aus zwei Schichten bestehenden Kiesschicht. Die obere Schicht ist weich, etwa 1 m tief und größtenteils von Wurzeln besiedelt, während der untere Teil aus kompaktem Kies besteht. Diese Art von Boden hat ein geringes Wasserspeichervermögen und führt im Sommer regelmäßig zu Wasserstress, der eine gute Reifung der Traube begünstigt. Die reife Ernte wird von Hand gepflückt und 20 bis 25 Tage lang bei mäßiger Temperatur (25 °C bis 30 °C) mazeriert. Die Reifung erfolgt für 12 Monate in Eichenfässern, von denen ein Drittel neu ist. Chateau Haura 2023 ist ein Blend aus 60% Cabernet Sauvignon und 40% Merlot.
Falstaff
Tiefdunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Zarter Edelholztouch, etwas Cassis und Brombeerkonfit, zart Kräuter und Lakritze. Mittlerer Körper, feine Fruchtsüße, etwas Vanille, dezenter Säurebogen, mineralischer Nachhall.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Château Guiraud | 33210 Sauternes | Frankreich