Falstaff
Tiefdunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, dezenter Ockerrand. Zart floral, etwas Hibiskus, Nuancen von Veilchen, schwarze Herzkirschen, kandierte Mandarinenzesten sind unterlegt. Mittlere Komplexität, Brombeeren, Cassis, etwas spröde Tannine, die fordern, dezente Süße, mineralischer Nachhall, ein würziger Speisenbegleiter.
James Suckling
Another very focused 2023 St.-Emilion with berry, chocolate and earth notes. It’s medium- to full-bodied with a solid core of fruit and a bright, vivid and very long finish. Well-integrated tannins. This is one to watch. 95% merlot and 5% cabernet franc. Better than 2022.
Jeb Dunnuck
Another killer Saint-Emilion, the 2023 Château Haut-Brisson is deep purple-hued, with a mineral-laced style in its ripe black fruits, violets, spicy wood, and graphite-driven aromas and flavors. It's a broad, ripe, seamless, full-bodied, weightless 2023 that has the vintage’s ethereal, weightless style, and it's a gorgeous wine in the making.
Colin Hay
Haut Brisson (St Emilion; 95% Merlot; 5% Cabernet Franc; 18 hectares on clay-limestone, fine gravel and fine brown sand; a generous yield, as at all of the VIgnobles K estates with essentially no mildew; tasted at Bellefont Belcier). No frost or mildew losses here so finally a good yield. Lots of terroir character. Spicy and chewy, with a dark peppery note, black cherry, blueberry and bramble. Intense. A bold and broad-shouldered frame, brilliantly sapid and juicy to the core with fine but crumbly tannins and impressive density. Of evident classed growth quality in this vintage, with chewy tannins to resolve but no hint of any dryness and just a wonderful sapidity on the finish. A wine to cause reputational damage in blind tastings of the future. Best ever from here.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Vignobles K - Chateau Haut Brisson | 1 lieu-dit Cassevert | 33330 Saint Christophe des Bardes | Frankreich
Weitere Informationen über das Weingut Chateau Haut Brisson
Château Haut-Brisson war das erste Anwesen, das 1997 von Peter Kwok und seiner Tochter Elaine erworben wurde. Zum Zeitpunkt des Kaufs umfassten 8 ha das Haus. Heute befindet sich dieses 20 ha große Schloss auf dem Kalkplateau von Saint-Etienne-de-Lisse und den Kiesbergen von Saint-Sulpice de Faleyrens. Die Vielfalt der Terroirs, kombiniert mit Reben mit einem Durchschnittsalter von 30 Jahren, ermöglicht es, Weine mit optimaler Reife zu produzieren, die den Geschmack des Terrors ausdrücken. Die Weinberge des Château Haut-Brisson sind nach Süden ausgerichtet und profitieren von einer idealen Sonneneinstrahlung. Im Jahr 2005 wurde das biologische Anbauverfahren eingeführt und die Weine sind seit 2010 als biologisch* zertifiziert. Mit dem Erwerb neuer Parzellen Ende 2015 startet die Liegenschaft die Umstellung auf biologischen Anbau für die Jahre 2016, 2017 und 2018 neu. Der kürzlich errichtete Keller ist an die verschiedenen Ausbauphasen des Weinbergs angepasst. Er ist mit thermoregulierten Behältern mit geringem Fassungsvermögen ausgestattet, die eine Weinbereitung nach Parzellen ermöglichen, dadurch verfügt man über mehr Kontrolle. *Agriculture Biologique oder AB ist eine offizielle Zertifizierung für den ökologischen Landbau in Frankreich, die nach strengen und wiederholten Kontrollen des Bodens, der Produktionstechniken sowie der Flora und Fauna des Weinbergs vergeben wird, um sicherzustellen, dass der Weinberg den strengen europäischen Standards für die ökologische Weinproduktion entspricht. AB ist ein Zeichen für eine nachhaltige Landwirtschaft, die Achtung des natürlichen Gleichgewichts, der biologischen Vielfalt und qualitativ hochwertiger Produkte, deren Produktion nur minimale Auswirkungen auf die Umwelt hat und auf eine optimale menschliche Gesundheit abzielt.