Im Jahr 2017 erwarb Château Angélus Parzellen in Castillon-La-Bataille und Sainte-Colombe, die nur wenige Kilometer von Saint-Émilion entfernt liegen und auf herrlichen Lehm-Kalkstein-Hängen gepflanzt sind, mit dem Ziel, diesen neuen Wein zu kreieren. Tempo wird in einem speziell für ihn konzipierten Keller im „Chai Carillon“ vinifiziert, wo er von den neuesten Technologien und dem gesamten Fachwissen von Angélus profitiert. Die nach Süden ausgerichteten Hänge und Lehm-Kalkstein-Böden des Tempo-Weinbergs haben im Jahrgang 2022 einen Wein mit Frische, Intensität und Länge im Geschmack hervorgebracht. Der frische, aromatische Merlot bietet in der Nase dezente Noten von roten Beerenfrüchten, die sich gut mit den schwarzen Fruchtaromen des Cabernet Franc verbinden. Am Gaumen ist er frisch und herzhaft, sehr lang und durch die Eiche subtil angehoben. 90% Merlot und 10% Cabernet Franc.
Abfüller/Importeur:
Chateau Angelus | 33330 Saint-Émilion | Frankreich
Weitere Informationen über das Weingut Chateau Angelus
Der Weinberg des Château Angélus befindet sich in einem natürlichen Amphitheater, das von den drei Saint-Emilion-Kirchen überragt wird. Michel de Boüard de Laforest, Historiker, Chartist und Rektor der Akademie von Caen, erkundete die Ursprünge seiner Familie. Der früheste Hinweis auf seinen Stammbaum war Georges Boüard, geboren 1544, Bourgeois und Jurat der Stadt Bordeaux. Der Angélus-Stil resultiert aus der Kombination mutiger Entscheidungen über Rebsorten und einem hervorragenden Terroir. Es ist dieser einzigartige Charakter, der aus den nach Süden ausgerichteten Hängen von Saint-Emilion mit seinem hohen Anteil an Cabernet Franc geboren wurde. Es ist auch eine Komposition, die jedes Jahr auf der Suche nach Spitzenleistungen neu gestaltet wird. Der Weinberg von Angélus wächst in einem natürlichen Amphitheater an einem Südhang von Saint-Emilion und an seinem Fuß, wo sich die Sommertemperaturen konzentrieren und wo das Wachstum früher beginnt. Der Boden wird natürlich durch den Hang entwässert. Eine gute Verteilung von Kalkstein und Ton von 8 bis 20% sorgt für eine regelmäßige Versorgung mit Wasser und Mineralien. Die Wurzelstöcke der Reben sind ideal für dieses Terroir geeignet und die Rebsorten sind nach Bodentypen verteilt: Merlot auf dem Hügel, wo es mehr Lehm und Cabernet Franc auf den sandigen Lehm-Kalkstein-Böden am Fuße des Hügels gibt.